Speicherplatz in Google Drive freimachen oder dazu kaufen

Ihr Speicherplatz steht für Google Drive, Gmail und Google Fotos zur Verfügung.

Wenn Sie wissen möchten, wie viel Speicherplatz noch verfügbar ist, rufen Sie auf dem Computer google.com/settings/storage auf.

Wichtig: Wenn Ihr Speicherkontingent erschöpft ist, können Sie keine E-Mails mehr senden oder empfangen.

Was wird auf meinen Speicherplatz angerechnet?

Elemente, die auf den Speicherplatz angerechnet werden

Verborgene App-Daten in Google Drive löschen

1. Rufen Sie drive.google.com auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf Apps verwalten.
  4. Ob verborgene Daten vorhanden sind, sehen Sie am Wert unter der App-Beschreibung.
  5. Klicken Sie zum Löschen dieser Daten auf Optionen und dann Verborgene App-Daten löschen.
Elemente, die nicht auf den Speicherplatz angerechnet werden
  • Google Drive: Google Docs-, Google Tabellen-, Google Präsentationen-, Google Formulare- und Google Sites-Dateien sowie Dateien im Ordner "Für mich freigegeben". Diese Dateien belegen nur im Google Drive-Ordner des jeweiligen Eigentümers Speicherplatz.
  • Google Fotos: Fotos und Videos, die in der Größe Hohe Qualität gespeichert sind.
Speicherplatzunterschiede bei Google Drive

Wenn Sie Google Drive auf dem Computer verwenden, belegen Dateien dort mehr oder auch weniger Speicherplatz als auf drive.google.com.

• Inhalte im Papierkorb werden auf den verfügbaren Speicherplatz in Google Drive angerechnet, jedoch nicht mit dem Computer synchronisiert.
  • Freigegebene Inhalte belegen Speicherplatz auf Ihrem Computer, werden aber nicht auf den verfügbaren Google Drive-Speicherplatz angerechnet.
  • Inhalte, die in mehreren Ordnern enthalten sind, werden mit allen Ordnern auf Ihrem Computer synchronisiert und belegen so mehr Speicherplatz.
  • Wenn Sie nur einige der Ordner mit dem Computer synchronisieren, wird dort weniger Speicherplatz verbraucht als in Google Drive angezeigt.
  • Aufgrund unterschiedlicher Berechnungsmethoden für Mac oder PC kann es sein, dass auf Ihrem Computer leicht abweichende Dateigrößen als unter drive.google.com angezeigt werden.
Wenn der Speicherplatz knapp wird

Alle Ihre aktuell gespeicherten Dateien bleiben erhalten, aber Sie können keine neuen hinzufügen. Beispiel:

• Google Drive: Sie können keine neuen Dateien synchronisieren oder hochladen. Außerdem synchronisieren sich der Google Drive-Ordner auf Ihrem Computer und "Meine Ablage" nicht mehr. Sie können aber weiterhin Google-Dokumente erstellen, da diese nicht auf den verfügbaren Speicherplatz angerechnet werden.
  • Google Fotos: Wenn Sie Google Fotos-Uploads normalerweise in Originalqualität sichern und Ihnen der Speicherplatz ausgeht, können Sie entweder mehr Speicherplatz kaufen, alle weiteren Fotos und Videos in hoher Qualität (also mit niedrigerer Auflösung) sichern oder die Sicherung deaktivieren.
  • Gmail: Sie können keine Nachrichten senden oder empfangen.

Verfügbaren Speicherplatz vergrößern

Wenn Ihnen der zur Verfügung stehende Speicherplatz nicht reicht, können Sie große Elemente löschen oder mehr Speicherplatz kaufen.

Speicherplatz freimachen

Wenn Sie Platz für neue Dateien schaffen möchten, machen Sie Speicherplatz auf Google Drive, in Gmail oder in Google Fotos frei.

Dateien in Google Drive nach Größe löschen
  1. Rufen Sie eine Liste Ihrer Dateien auf dem Computer auf und sortieren Sie sie absteigend nach der Größe.
  2. Verschieben Sie nicht mehr benötigte Dateien in den Papierkorb und löschen Sie sie dort endgültig.

Hinweis: Der zusätzliche Speicherplatz, den Sie durch das Löschen der Dateien freigemacht haben, ist innerhalb von 24 Stunden in Ihrem Google Drive-Konto sichtbar.

Gmail

Große E-Mails endgültig löschen

1. Geben Sie in das Suchfeld has:attachment larger:10M ein.
  2. Klicken Sie auf "Suchen" Suchen
    Hinweis: Wenn Sie nur E-Mails mit größeren Anhängen löschen möchten, können Sie "10" durch eine höhere Zahl ersetzen.
  3. Wählen Sie die nicht benötigten E-Mails aus und klicken Sie dann auf "Löschen" Löschen.
  4. Klicken Sie links auf der Seite auf Mehr und dann Papierkorb.
  5. Klicken Sie oben auf Papierkorb jetzt leeren.

E-Mails im Spamordner endgültig löschen

1. Klicken Sie links auf Spam. Wenn Sie den Ordner "Spam" nicht sehen, klicken Sie auf Mehr.
  2. Klicken Sie oben auf Alle Spamnachrichten jetzt löschen. Alternativ können Sie auch bestimmte E-Mails auswählen und anschließend auf Endgültig löschen klicken.
Google Fotos

Fotos und Videos in der Einstellung "Hohe Qualität" speichern

Wenn Sie Fotos und Videos statt in Originalgröße mit der Einstellung "Hohe Qualität" speichern, werden sie nicht auf den Speicherplatz angerechnet.

1. Rufen Sie photos.google.com/settings auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie auf Speicherplatz freigeben. Hierdurch wird die Qualität für künftige Uploads nicht geändert.

Fotos und Videos in den Papierkorb verschieben

1. Rufen Sie photos.google.com auf dem Computer auf.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine Datei, die Sie in den Papierkorb verschieben möchten.
  3. Klicken Sie links oben auf "Auswählen" Auswählen.
  4. Klicken Sie rechts oben auf "Löschen" Löschen und dann In Papierkorb verschieben.

Mehr Speicherplatz kaufen

Mehr Google-Speicherplatz kaufen