Insérer et modifier un graphique

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

Créer un graphique

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez les cellules à inclure dans le graphique.
  3. Cliquez sur Insérer puis Graphique.
Changer de type de graphique
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Configurer.
  4. Sous "Type de graphique", cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  5. Choisissez un graphique dans la liste.

En savoir plus sur les types de graphiques

Modifier la plage de données

La "plage de données" correspond à l'ensemble de cellules à inclure dans le graphique.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Configurer.
  4. Sous "Plage de données", cliquez sur Grille Grille.
  5. Sélectionnez les cellules à inclure dans le graphique.
  6. Facultatif : Pour ajouter d'autres données au graphique, cliquez sur Ajouter une plage. Sélectionnez ensuite les cellules à ajouter.
  7. Cliquez sur OK.

Modifier l'apparence d'un graphique

Modifier les couleurs, les lignes, les formes, l'opacité et les polices

Ajouter un quadrillage

Vous pouvez ajouter un quadrillage au graphique pour faciliter la lecture des données.

Avant de modifier le quadrillage : Le quadrillage peut être ajouté aux graphiques en courbes, en aires, à colonnes, à barres, en nuage de points, en cascade, en radar ou en chandeliers japonais, ainsi qu'aux histogrammes.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Personnaliser.
  4. Cliquez sur Quadrillage.
  5. Facultatif : Si le graphique comporte des lignes de quadrillage horizontales et verticales, à côté de "Appliquer à", choisissez les lignes à modifier.
  6. Apportez les modifications souhaitées au quadrillage.

Conseils :

• Pour masquer le quadrillage tout en conservant les libellés d'axe, utilisez la même couleur pour le quadrillage et l'arrière-plan du graphique.
  • Pour personnaliser le nombre de lignes de quadrillage, saisissez un nombre dans la zone "Nombre de lignes principales dans la grille" ou "Nombre de lignes secondaires dans la grille".
Modifier des barres et des points individuels

Avant de modifier des barres et des points individuels : Vous pouvez modifier les points et les barres des graphiques à barres, à colonnes, en courbes, à nuage de points, et de certains types de graphiques combinés.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sur le graphique, faites un clic droit sur la barre ou le point.
  3. Cliquez sur Mettre en forme le point de données.
  4. Apportez les modifications souhaitées.

Conseil : Vous pouvez ajouter des bordures aux barres et aux colonnes, mais pas aux points ni aux lignes.

Modifier l'arrière-plan, la police et d'autres options

Les options modifiables dépendent du type de graphique. En savoir plus sur chaque graphique

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Personnaliser.
  4. Cliquez sur Style de graphique.
  5. Apportez les modifications souhaitées.

Modifier les mots

Modifier les titres

Vous pouvez modifier les titres, les sous-titres et les polices de titre.

Avant de modifier les titres : Les titres et sous-titres peuvent être ajoutés aux graphiques en courbes, en aires, à colonnes, à barres, en nuage de points, à secteurs, en cascade, en radar ou en chandeliers japonais, ainsi qu'aux histogrammes et aux cartes proportionnelles.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Personnaliser.
  4. Cliquez sur Titre du graphique et des axes.
  5. À côté de "Type", choisissez le titre à modifier.
  6. Sous "Titre", saisissez un titre.
  7. Apportez les modifications souhaitées au titre et à la police.

Conseil : Pour modifier des titres existants dans le graphique, double-cliquez dessus.

Modifier les légendes

La légende décrit les données figurant dans le graphique.

Avant de modifier la légende : Vous pouvez ajouter une légende aux graphiques en courbes, en aires, à colonnes, à barres, à nuages de points, à secteurs, en cascade ou en radar, ainsi qu'aux histogrammes.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
  3. À droite, cliquez sur Personnaliser puis Légende.
  4. Pour personnaliser votre légende, vous pouvez en modifier la position, la police, le style et la couleur.
Conseil : Pour personnaliser une légende, double-cliquez sur le texte.
Ajouter ou modifier un en-tête de légende
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur le graphique à modifier.
    • Conseil : Assurez-vous que le texte que vous souhaitez faire apparaître dans la légende correspond à la première ligne ou colonne de votre ensemble de données.
  3. À droite, cliquez sur Configuration.
  4. Sélectionnez une option :
    • Si les en-têtes se trouvent dans des lignes : cliquez sur Utiliser la ligne N pour les en-têtes.
    • Si les en-têtes se trouvent dans des colonnes : cliquez sur Intervertir les lignes et les colonnes et Utiliser la colonne N pour les en-têtes.

Conseil : Pour personnaliser une légende, double-cliquez sur le texte.

Déplacer, redimensionner ou supprimer

Supprimer ou déplacer des éléments dans votre graphique

Supprimer des éléments

Vous pouvez supprimer certains éléments d'un graphique, tels que les titres, légendes, libellés de données et barres d'erreur. Pour supprimer des éléments, procédez comme suit :

• Pour supprimer un élément du graphique, double-cliquez dessus. Appuyez ensuite sur la touche Suppr ou Retour arrière.
  • Pour supprimer des libellés de données ou barres d'erreur, double-cliquez sur l'un d'entre eux pour les sélectionner tous. Cliquez ensuite une troisième fois pour sélectionner uniquement le libellé ou la barre de données.

Conseil : Pour supprimer d'autres éléments du graphique, double-cliquez sur celui-ci pour ouvrir le panneau latéral.

Déplacer les éléments

Vous pouvez déplacer certains éléments d'un graphique, tels que la légende, les titres et des libellés de données individuels. Toutefois, vous ne pouvez pas déplacer les libellés d'un graphique à secteurs ni aucune partie d'un graphique affichant des données, comme un axe ou une barre dans un graphique à barres. Pour déplacer des éléments, procédez comme suit :

• Pour déplacer un élément vers un nouvel emplacement, double-cliquez sur l'élément du graphique à déplacer. Cliquez ensuite sur l'élément et faites-le glisser vers un nouvel emplacement. Vous pouvez également déplacer des éléments à l'aide des flèches du clavier.
  • Pour réinitialiser la position d'un seul élément, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris. Cliquez ensuite sur Réinitialiser la mise en page.
  • Pour rétablir la position de tous les éléments, double-cliquez sur le graphique pour ouvrir l'éditeur de graphiques, accédez à l'onglet "Personnaliser", puis cliquez sur Style de graphique  Réinitialiser la mise en page.

Raccourcis clavier

Vous pouvez utiliser votre clavier pour naviguer rapidement parmi les éléments du graphique.

• Vous pouvez parcourir les calques d'éléments. Pour sélectionner différentes parties d'un graphique, appuyez sur Entrée.
  • Pour passer d'un élément du graphique à un autre, appuyez sur Tab.
  • Pour sortir d'un niveau, appuyez sur Échap.
  • Pour passer à un autre niveau, appuyez sur Entrée.
  • Pour parcourir plusieurs objets d'un même niveau, appuyez sur Tab.
  • Pour vous déplacer dans le sens inverse, appuyez sur Maj+Tab.
Déplacer un graphique
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur le graphique à déplacer.
  3. Faites glisser le graphique à l'endroit souhaité.

Conseil : Pour déplacer plusieurs éléments en même temps, appuyez sur la touche CTRL ou Commande, puis cliquez sur les éléments que vous souhaitez déplacer.

Redimensionner un graphique
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur le graphique que vous souhaitez modifier.
  3. Redimensionnez le graphique à l'aide des repères bleus.

Conseil : Pour redimensionner plusieurs éléments dans les mêmes proportions, appuyez sur la touche CTRL ou Commande, puis cliquez sur les éléments en question.