Cómo crear un gráfico

Si estás buscando un artículo sobre cómo insertar un gráfico en un sitio, puedes obtener más información en el Centro de ayuda de Google Sites.

Puedes añadir distintos gráficos en una hoja de cálculo, como gráficos de líneas, de barras y de mapas. También puedes guardar un gráfico como imagen e insertarla en un documento o en una presentación. Para crear un gráfico, sigue los pasos que se indican a continuación:

Nota: Es recomendable etiquetar los datos de la hoja de cálculo antes de crear un gráfico. Por ejemplo, si quieres incluir un gráfico con tus gastos, lo mejor sería tener una fila de cifras con la etiqueta "Alquiler" y otra con la etiqueta "Comestibles". Luego, si quieres, puedes etiquetar las columnas por mes, por semana, etc. Estas etiquetas aparecen de forma automática en la ventana de creación y vista previa del gráfico, siempre y cuando las etiquetas se incluyan en la primera fila y en la primera columna del intervalo de celdas seleccionado.

Cuadro de diálogo de inicio de gráfico

Nota: Si has incluido etiquetas para tus datos en la hoja de cálculo, puedes especificar que quieres utilizar la primera fila y la primera columna de los datos como etiquetas marcando la casilla junto a "Usar la primera fila como encabezado" y "Usar la primera columna como etiqueta". Estas opciones se seleccionan automáticamente al incluir etiquetas en la fila 1 y en la columna A de la hoja de cálculo.

1. En la hoja de cálculo, selecciona las celdas que contienen los datos que quieres incluir en el gráfico. También puedes seleccionar un intervalo o múltiples intervalos de datos desde el editor de gráficos. Para ello, haz clic en Seleccionar intervalo... e introduce uno o varios intervalos haciendo clic en Añadir otro intervalo.
  2. Selecciona el icono Gráfico icono de gráfico en la barra de menús o elige Insertar > Gráfico. Aparecerá el cuadro del editor de gráficos.
  3. En la pestaña Empezar, puedes editar el intervalo de celdas que se incluirá en el gráfico, seleccionar la configuración de diseño básica y ver los gráficos recomendados.
  4. Si te parece que ninguno de los gráficos recomendados es adecuado para tus datos o si quieres ver más opciones de gráficos, puedes hacer clic en Más >> o pasar a la pestaña Gráficos.
  5. Comprueba tu gráfico en la vista previa y modifícalo según sea necesario.
  6. Haz clic en Insertar. El gráfico aparecerá en la hoja de cálculo. Si quieres volver atrás y seguir editando la hoja de cálculo sin insertar ningún gráfico, haz clic en Cancelar.
Puedes personalizar el aspecto del gráfico desde la pestaña Personalizar. Aquí tienes la opción de añadir un título al gráfico, títulos y configuración de ejes, colores que representen los datos del gráfico u otros elementos de formato de gráficos.

A continuación se indica cómo asignar un nombre exclusivo a tu gráfico o cómo cambiarle el nombre:

1. Después de iniciar el proceso para crear un gráfico, tal como se describe arriba, haz clic en la pestaña Personalizar del cuadro de diálogo de gráficos.
  2. Escribe un nombre en el cuadro de texto Nombre del gráfico de la pestaña Personalizar. El nombre del gráfico aparece en la parte superior izquierda del gráfico al seleccionarlo en la hoja de cálculo.
  3. Escribe un título en el cuadro de texto Título de gráfico de la pestaña Personalizar. El título del gráfico se muestra como una etiqueta encima de este.

Nota: No todos los tipos de gráfico tendrán un título de gráfico, pero todos los tipos de gráfico tienen un nombre de gráfico.

Si estás trabajando con la nueva versión de Hojas de cálculo de Google, puedes crear un gráfico utilizando el contenido de celdas no contiguas. Para seleccionar varias celdas, haz clic y mantén pulsada la tecla Ctrl (Cmd en un Mac) mientras seleccionas las celdas que quieres incluir en el gráfico.