Effettuare il backup o il ripristino dei dati su un dispositivo Android

Puoi eseguire il backup di contenuti, dati e impostazioni dal telefono al tuo Account Google. Puoi ripristinare i dati di backup sul telefono originale o su alcuni altri telefoni Android. Non puoi usare il backup quando configuri un dispositivo personale con un profilo di lavoro o per usarlo soltanto per lavoro oppure quando configuri un dispositivo di proprietà della società.

Il ripristino dei dati varia in base al telefono e alla versione Android. Non puoi ripristinare un backup da una versione successiva di Android su un telefono con una versione precedente di Android.

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 9 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Dove sono memorizzati i dati del telefono

Le copie di backup vengono caricate sui server di Google e vengono criptate con la password del tuo Account Google. Per criptare alcuni dati vengono utilizzati anche il PIN, la sequenza o la password del blocco schermo del telefono, in modo da garantire la sicurezza del backup.

I tuoi dati di backup (tranne quelli di cui hai eseguito il backup in Google Foto) verranno cancellati se:

• Non utilizzi il dispositivo per 57 giorni
  • Disattivi il backup di Android

Effettuare il backup di contenuti

Eseguire automaticamente il backup del telefono

Importante: per contribuire a proteggere i dati di cui hai eseguito il backup, usa un PIN, una sequenza o una password per il , anziché un gesto di scorrimento o .

Puoi configurare il dispositivo in modo da eseguire automaticamente il backup dei file.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Seleziona Google E poi Backup.
    Suggerimento: se è la prima volta che imposti il backup automatico, attiva il servizio Backup di Google One e segui le istruzioni sullo schermo.
  3. Tocca Effettua ora il backup.

L'esecuzione del backup mediante Google One può richiedere fino a 24 ore. Una volta che i dati sono stati salvati, l'opzione "On" sarà riportata sotto i tipi di dati selezionati.

Aggiungere o cambiare account di backup

Aggiungere un account di backup

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Sistema E poi Backup. Se le impostazioni in questi passaggi non corrispondono a quelle sul tuo telefono, prova a cercare backup nell'app delle impostazioni oppure chiedi assistenza al produttore del dispositivo

3. Tocca Account di backup E poi Aggiungi account.
  4. Se necessario, inserisci il codice PIN, la sequenza o la password del telefono.
  5. Accedi all'account che vuoi aggiungere.

Passare da un account di backup all'altro

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Sistema E poi Backup. Se le impostazioni in questi passaggi non corrispondono a quelle sul tuo telefono, prova a cercare backup nell'app delle impostazioni oppure chiedi assistenza al produttore del dispositivo.
  3. Tocca Account di backup.
  4. Tocca l'account che vuoi utilizzare per i backup.
Dati di cui viene effettuato il backup
Importante: il backup o il ripristino completo di dati e impostazioni non è disponibile per tutte le app. Per avere informazioni su un'app, scopri come contattare il suo sviluppatore.

Backup di Google One salva automaticamente i dati dal tuo telefono, tra cui:

• Dati delle app
  • Cronologia chiamate
  • Contatti
  • Impostazioni
  • SMS
  • Foto e video
  • MMS

Suggerimento: puoi effettuare il backup automatico di foto e video nella tua raccolta di Google Foto. Scopri come effettuare il backup delle tue foto.

Effettuare il backup manuale di dati e impostazioni

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Google E poi Backup.
    Se le impostazioni in questi passaggi non corrispondono a quelle sul tuo telefono, prova a cercare backup nell'app Impostazioni oppure chiedi assistenza al produttore del dispositivo.
  3. Tocca Effettua il backup.

Resettare il telefono dopo avere effettuato il backup

Dopo il backup, puoi resettare il dispositivo cancellando tutti i dati presenti. Scopri come ripristinare le impostazioni di fabbrica del tuo dispositivo.

Ripristinare i dati su un nuovo telefono

Quando aggiungi il tuo Account Google a un telefono configurato, i dati dell'account di cui hai effettuato il backup vengono importati automaticamente sul telefono.

Per ripristinare un account di cui è stato eseguito il backup su un telefono resettato, segui i passaggi sullo schermo. Per maggiore assistenza, chiedi aiuto al produttore del dispositivo.

Le foto e i video sono già disponibili in Google Foto. Puoi però ripristinare gli altri dati di cui hai effettuato il backup durante la configurazione del nuovo telefono per la prima volta o dopo il ripristino dei dati di fabbrica. Durante la configurazione, segui i passaggi sullo schermo per ripristinare i dati.

Il processo può richiedere fino a 24 ore.

Importante: non puoi ripristinare una copia di backup di una versione successiva di Android su un dispositivo con una versione precedente di Android. Scopri come controllare e aggiornare la tua versione di Android.

Controllare di quali foto, dati e impostazioni è stato eseguito il backup

Puoi controllare quali dati e app vengono inclusi nel backup.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Google E poi Backup.
  3. Nella sezione "Dettagli backup", controlla i dati di cui viene eseguito il backup sul dispositivo.
Ripristinare i contatti di cui è stato effettuato il backup

Se hai salvato i Contatti Google nel tuo Account Google, verranno sincronizzati automaticamente. Se hai altri contatti su un telefono o su una scheda SIM, scopri come ripristinarli manualmente.

In che modo il servizio Backup gestisce i tuoi dati

Importante: i dati raccolti dal servizio Backup vengono criptati in transito.

Il servizio Backup invia i tuoi dati ai server di backup di Google e ti aiuta a trasferirli tra dispositivi. Backup raccoglie determinate informazioni per eseguire servizi sul tuo dispositivo. Per raccogliere alcune informazioni viene usato Google Play Services. Ad esempio, il servizio Backup raccoglie:

• Messaggi, contatti, impostazioni delle app e preferenze per la tua copia di backup personale.
  • Identificatori personali per garantire che le tue copie di backup siano associate a te e al tuo account.
  • Log degli arresti anomali e dati diagnostici per finalità di analisi e risoluzione dei problemi.

Disattivare il backup

• Per disattivare il backup, vai a Impostazioni e poi Sistema e poi Backup e poi Backup di Google One.
  • Per eliminare la tua copia di backup, puoi anche utilizzare l'app Drive su Android.