Mettre en forme des nombres dans une feuille de calcul

Vous pouvez mettre en forme les données de différentes manières dans Google Sheets, afin d'adapter la feuille de calcul et son contenu à vos besoins.

Mettre en forme les nombres, les dates et les valeurs monétaires

Pour mettre en forme un nombre, une date ou une valeur monétaire dans une feuille de calcul, ou pour en modifier le format :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez la plage de cellules concernée.
  3. Cliquez sur Format puis Nombre.
  4. Sélectionnez le format à appliquer à la plage de cellules.

Mettre en forme des nombres, des dates et des valeurs monétaires avec un format personnalisé

Vous pouvez utiliser un format personnalisé pour mettre en forme des valeurs monétaires, des dates et des nombres. Pour cela, recherchez le format le plus adapté à votre feuille de calcul dans les zones de texte des menus de mise en forme. Si aucun des formats disponibles ne vous satisfait, vous pouvez désormais créer votre propre mise en forme personnalisée à partir de ces menus.

Mettre en forme des dates avec un format personnalisé

Pour appliquer un format personnalisé de date ou d'heure à votre feuille de calcul :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez les données dont vous souhaitez modifier le format.
  3. Cliquez sur Format puis Nombre.
  4. Cliquez sur Date et heure personnalisées.
  5. Recherchez le format souhaité dans la zone de texte du menu. Vous pouvez également ajouter votre propre format personnalisé de date ou d'heure dans cette zone de texte.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Par défaut, les options de date et d'heure proposées dépendent des paramètres régionaux définis pour votre feuille de calcul.

Si vous souhaitez ajouter des valeurs de date ou d'heure plus détaillées à votre mise en forme, par exemple indiquer l'heure ou les minutes, cliquez sur la flèche déroulante à droite de la zone de texte du menu, puis sélectionnez les valeurs supplémentaires de votre choix. Vous pouvez également cliquer sur les flèches en face des valeurs concernées et sélectionner l'option de mise en forme de votre choix. Pour supprimer une valeur spécifique de votre mise en forme, cliquez sur la valeur concernée et sélectionnez Supprimer.

Mise en forme personnalisée des valeurs monétaires

Pour appliquer un format personnalisé de valeur monétaire à votre feuille de calcul :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez les données dont vous souhaitez modifier le format.
  3. Cliquez sur Format puis Nombre.
  4. Cliquez sur Devise personnalisée.
  5. Recherchez le format souhaité dans la zone de texte du menu. Vous pouvez également ajouter votre propre format personnalisé de valeur monétaire dans cette zone de texte.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Vous pouvez également modifier certaines propriétés de la devise sélectionnée, comme le nombre de chiffres après la virgule. Pour ce faire, cliquez sur le menu déroulant dans l'angle droit de la zone de saisie, puis sélectionnez l'option de votre choix.

Appliquer une mise en forme personnalisée des nombres

Pour appliquer un format personnalisé des nombres à votre feuille de calcul :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez les données dont vous souhaitez modifier le format.
  3. Cliquez sur Format puis Nombre.
  4. Cliquez sur Format de nombre personnalisé.
  5. Recherchez le format souhaité dans la zone de texte du menu. Vous pouvez également ajouter votre propre format de nombre personnalisé dans cette zone de texte.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Une mise en forme personnalisée peut comporter 4 éléments maximum, séparés par des points-virgules (positif;négatif;zéro;non numérique). Cette fonction est également disponible pour les formats de valeurs financières.

Pour utiliser des couleurs dans la mise en forme, par exemple pour mieux distinguer les nombres positifs des nombres négatifs, ajoutez un nom de couleur entre crochets ([Rouge], par exemple) à n'importe quel élément de mise en forme. Les couleurs de mise en forme doivent être libellées en anglais. Vous pouvez utiliser les couleurs suivantes :

Lorsque vous créez un format de nombre personnalisé, vous pouvez utiliser les caractères de syntaxe courants ci-dessous :

Caractère Description
0 Un chiffre du nombre. Un 0 non significatif apparaît dans les résultats.
# Un chiffre du nombre. Aucun 0 non significatif n'apparaît dans les résultats.
? Un chiffre du nombre. Un 0 non significatif apparaît sous forme d'espace dans les résultats.
$ Affiche les nombres sous la forme de montants en dollars.
, (virgule)

Met en forme les nombres avec un séparateur décimal.

(espace) Affiche les nombres en séparant les milliers.
/ Affiche les nombres sous la forme de fractions.
% Affiche les nombres sous la forme de pourcentages.
E Affiche les nombres sous la forme d'exposants.
"texte" Ajoute du texte à la formule. Pour que le texte s'affiche, vous devez le saisir entre guillemets.
@

Affiche le texte saisi dans une cellule.

*

Répète le caractère suivant pour remplir l'espace restant dans la cellule.

_ (trait de soulignement)

Ajoute une espace de largeur égale au caractère suivant.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.