Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

Was sind Google Docs, Tabellen und Präsentationen?

Google Docs, Tabellen und Präsentationen sind Produktivitäts-Apps. Mit ihnen lassen sich verschiedene Online-Dokumente erstellen, die Sie in Echtzeit mit anderen Personen zusammen bearbeiten und in Google Drive online speichern können – all dies kostenlos. Sie haben auf die Dokumente, Tabellen und Präsentationen, die Sie erstellen, von jedem Computer aus weltweit Zugriff. Einige Funktionen können sogar genutzt werden, wenn keine Internetverbindung verfügbar ist. Dieser Leitfaden verschafft Ihnen einen schnellen Überblick über die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Google Docs, Tabellen und Präsentationen.

Google Docs

Mit Google Docs haben Sie ein Tool zur Online-Textverarbeitung, mit dem Sie Textdokumente erstellen und formatieren können. Darüber hinaus können Sie gemeinsam mit anderen Nutzern in Echtzeit an diesen Dokumenten arbeiten. Google Docs bietet Ihnen folgende Möglichkeiten:

• Laden Sie ein Word-Dokument hoch und konvertieren Sie es in ein Google-Dokument.
  • Lockern Sie Ihre Dokumente auf und formatieren Sie sie, indem Sie Ränder, Zeilenabstand, Schriftarten und Schriftfarben anpassen – das ganze Programm ist möglich.
  • Laden Sie andere Personen zur Zusammenarbeit an einem Dokument ein und vergeben Sie Bearbeitungs-, Kommentier- und Lesezugriffe.
  • Arbeiten Sie online in Echtzeit zusammen und unterhalten Sie sich mit Ihren Mitarbeitern – direkt im Dokument.
  • Sehen Sie sich den Überarbeitungsverlauf Ihres Dokuments an und stellen Sie jede beliebige vorherige Version wieder her.
  • Laden Sie ein Google-Dokument als Word-, OpenOffice-, RTF-, PDF-, HTML- oder ZIP-Datei auf Ihren Desktop herunter.
  • Lassen Sie ein Dokument in eine andere Sprache übersetzen.
  • Versenden Sie Ihre Dokumente als E-Mail-Anhang.

Weitere Informationen zu Google-Dokumenten finden Sie im Startleitfaden für Google Docs.

Google Tabellen

Google Tabellen ist eine App zur Online-Tabellenkalkulation, in der Sie Tabellen erstellen und formatieren sowie gleichzeitig mit anderen Nutzern daran arbeiten können. Google Tabellen bietet Ihnen folgende Möglichkeiten:

• Importieren und konvertieren Sie Excel-, CSV-, TXT- und ODS-Dateien in Google-Tabellen.
  • Exportieren Sie Tabellen als Excel-, CSV-, TXT-, ODS-, PDF- oder HTML-Dateien.
  • Durch die Bearbeitung mit Formeln können Sie an Ihren Daten Berechnungen durchführen und sie durch die Formatierung in das gewünschte Format bringen.
  • Bearbeiten Sie Ihre Tabelle gemeinsam mit anderen in Echtzeit und unterhalten Sie sich dabei im Chat.
  • Erstellen Sie aus Ihren Daten Diagramme.
  • Betten Sie eine Tabelle oder einzelne Tabellenblätter in Ihren Blog oder Ihre Website ein.

Weitere Informationen zu Google-Tabellen finden Sie im Startleitfaden zu Google Tabellen.

Google Präsentationen

Google Präsentationen ist eine App zur Online-Bearbeitung von Präsentationen, mit der Sie Ihre Arbeit ansprechend präsentieren können. Google Präsentationen bietet Ihnen folgende Möglichkeiten:

• Erstellen und bearbeiten Sie Präsentationen.
  • Bearbeiten Sie eine Präsentation mit Freunden oder Kollegen und geben Sie sie mühelos für andere frei.
  • Importieren Sie PPTX- und PPS-Dateien und konvertieren Sie sie in Google-Präsentationen.
  • Laden Sie Ihre Präsentationen als PDF-, PPT- oder TXT-Dateien herunter.
  • Fügen Sie Bilder und Videos in Ihre Präsentation ein.
  • Veröffentlichen Sie Ihre Präsentationen und betten Sie sie in eine Website ein.

Weitere Informationen zu Google-Präsentationen im Startleitfaden zu Google Präsentationen