Añadir fórmulas y funciones

¿Te gustaría usar funciones avanzadas de Google Workspace en tu empresa?

Prueba Google Workspace hoy mismo

Puedes realizar muchos tipos de cálculos utilizando funciones para crear fórmulas en Hojas de Cálculo de Google. Consulta la lista de funciones disponibles.

Add formulas and functions to a spreadsheet

Si quieres obtener una hoja de cálculo de ejemplo y usarla como referencia al mismo tiempo que ves el vídeo, haz clic en el botón "Hacer una copia" que aparece a continuación.

Hacer una copia

Usar una fórmula

1. Abre una hoja de cálculo.
  2. Escribe un signo de igual (=) en una celda y, a continuación, la función que quieras usar.

Nota: Puede que se te muestren sugerencias de intervalos y fórmulas basadas en tus datos.

Mientras escribes, aparecerá un cuadro de ayuda con la definición y la sintaxis de la función, y un ejemplo a modo referencia. Si necesitas más detalles, haz clic en el enlace "Más información" que aparece en la parte inferior del cuadro de ayuda para consultar un artículo completo.

Nota: Es posible que recibas sugerencias para completar fórmulas con las funciones relevantes. Puedes aceptar o rechazar estas sugerencias.

Para activar o desactivar las sugerencias, en la parte superior, haz clic en Herramientas Siguiente Habilitar sugerencias de fórmula.

Otras funciones para crear fórmulas

Formas sencillas de seleccionar y editar intervalos

Modo de selección de intervalos

• Al editar una fórmula, aparece el símbolo de selección de intervalos (un corchete gris) al lado del cursor en la posición de la fórmula donde es más probable que necesites un intervalo. Cuando veas el símbolo, desplázate por la hoja con las teclas de flecha para seleccionar un intervalo.
  • Activa o desactiva este modo mediante la tecla F2 o la combinación de teclas Ctrl + e. Si el modo de selección de intervalos está desactivado, mueve el cursor dentro del cuadro de entrada mediante las teclas de flecha en lugar de seleccionar un intervalo.
  • También puedes hacer clic en la hoja para seleccionar un intervalo al editar una fórmula.

Modificar intervalos

• Pulsa F2 o Ctrl + e para activar el modo de selección de intervalos y modificar el intervalo fácilmente cuando aparezca resaltado en la fórmula.
  • Si pulsas Mayús + F2 o Mayús + Ctrl + e mientras editas el texto de un intervalo, puedes modificar fácilmente todas las repeticiones de ese intervalo en la fórmula.

Nota: También puedes seleccionar intervalos que no sean adyacentes en tu fórmula. Para seleccionar varias celdas, mantén pulsada la tecla Ctrl (Cmd en un Mac) mientras haces clic en las celdas que quieras incluir en la fórmula.

Correcciones de la fórmula

Si se producen errores después de aplicar una fórmula a un intervalo, puede aparecer el cuadro "Correcciones de la fórmula" con sugerencias para corregirla.

Para aceptar o rechazar las sugerencias:

• Haz clic en Aceptar  o Rechazar cancel.
  • Pulsa Ctrl + Intro o Cmd + Retorno (en Mac).

Para activar o desactivar las correcciones de fórmulas:

1. EN la parte superior izquierda, haz clic en Herramientas y luego Autocompletar
  2. Haz clic en Habilitar correcciones de fórmula.
Funciones anidadas

Una función que se utiliza en la misma celda que otra se denomina "función anidada". Cuando se combinan funciones, Hojas de cálculo de Google calcula primero las que están anidadas dentro de otras. La función anidada se incluye entre paréntesis y se utiliza como uno de los componentes de la función que la rodea.

Supongamos que quieres calcular el valor absoluto de una suma de varios números situados en el intervalo de celdas A1:A7. Para calcular la suma, escribirías "=SUMA(A1:A7)" en una celda.

Para calcular el valor absoluto de esta suma, deberás anidar la fórmula de la suma dentro de la fórmula de valor absoluto. Si quieres calcular ambas fórmulas en una única celda, escribe "=ABS(SUMA(A1:A7))". Recuerda que la función =SUMA() se calcula primero y se utiliza como componente de la función =ABS().

Resaltar fórmulas

Cuando en una fórmula haces referencia a otras celdas, esas celdas se resaltan en otros colores para que te sea más fácil crear la fórmula. Al hacer clic en una celda que contenga una fórmula completada, también verás esas celdas resaltadas.

Cambiar el tamaño de la barra de fórmulas

Para aumentar o disminuir el tamaño de la barra de fórmulas, haz clic en el borde inferior de la barra y arrástralo hacia arriba o hacia abajo.

Nota: También puedes usar combinaciones de teclas para cambiar el tamaño. Haz clic en la barra de fórmulas y luego en una de estas opciones:

• PC: Ctrl + flecha hacia arriba y Ctrl + flecha hacia abajo
  • Mac: Ctrl + Opción + flecha hacia arriba y Ctrl + Opción + flecha hacia abajo
Funciones que no se admiten
Algunas funciones de otros programas de hojas de cálculo no funcionan en Hojas de cálculo.
Tipo Descripción
LLAMAR

Permite llamar a un recurso de código o una biblioteca de enlaces dinámicos. Como es posible que este recurso no esté disponible en todos los dispositivos, Hojas de cálculo no utiliza esta función.

Nota: Puedes usar macros o Apps Script en vez de esta función.

Funciones CUBO (MIEMBROKPICUBO, MIEMBROCUBO, PROPIEDADMIEMBROCUBO)

Permite usar el modelo de datos CUBO de Excel.

Nota: Si quieres usar funciones CUBO similares, puedes utilizar la función de conectores de datos.

INFO

Devuelve información sobre el archivo de Hojas de cálculo, como la ruta.

Nota: Dado que Hojas de cálculo se centra fundamentalmente en la colaboración online, puede que gran parte de la información de este método no esté disponible o sea la más transparente para todos los usuarios.

ID.REGISTRO

Obtiene el ID de registro de Windows.

Nota: Hojas de cálculo no está vinculado a ningún sistema operativo, por lo que esta función no se admite.

RDTR

Obtiene datos de un servidor de automatización de modelo de objetos de componentes (COM).

Nota: Como no todos los usuarios pueden acceder al servidor COM, puedes usar macros o Apps Script.

SERVICIOWEB

Se basa en Windows para su completo funcionamiento.

Nota: Hojas de cálculo no está vinculado a ningún sistema operativo, por lo que esta función no se admite.

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.