Añadir y editar tablas

Puedes organizar la información de un documento o de una presentación en una tabla. Puedes añadir y eliminar tablas, así como ajustar el tamaño y el estilo de las filas y columnas de las tablas.

Si utilizas Documentos de Google en un ordenador, también puedes hacer lo siguiente:

• Ordenar filas
  • Arrastrar y mover filas y columnas
  • Fijar filas de encabezados de tabla para que se repitan en la parte superior de cada página
  • Evitar que la información se desborde en varias páginas

Añadir una tabla

1. En un ordenador, abre un documento o una diapositiva de una presentación.
  2. Haz clic en Insertar y luego Tabla y luego elige cuántas filas y columnas quieres añadir.
    • Las tablas pueden tener un máximo de 20x20 celdas.
  3. La tabla se añadirá a tu documento.
Añadir filas o columnas
  1. En un ordenador, abre un documento o una diapositiva de una presentación.
  2. Haz clic con el botón derecho en una celda de una tabla.
  3. Para añadir una fila o una columna junto a la celda seleccionada, haz clic en una de estas opciones:
    • Insertar columna a la izquierda
    • Insertar columna a la derecha
    • Insertar fila encima
    • Insertar fila debajo
Eliminar filas, columnas o tablas
  1. En un ordenador, abre un documento o una diapositiva de una presentación.
  2. Haz clic con el botón derecho en una celda de la fila o la columna que quieras eliminar de la tabla.
  3. En el menú, elige Eliminar columna, Eliminar fila o Eliminar tabla.
Mover una tabla
Importante: En Documentos de Google, comprueba que tu documento tenga el formato en páginas.
Para mover y colocar la tabla, selecciona una opción:
Apunta y arrastra:
  1. Coloca el cursor sobre las esquinas de la tabla hasta que se muestre Mover tabla .
  2. Arrastra la tabla.
  3. Suelta la tabla en la posición que quieras.
Diseños rápidos:
  1. Haz clic con el botón derecho en la tabla.
  2. Haz clic en Propiedades de la tabla y luego Diseños rápidos.
  3. Selecciona una de las opciones de diseño.
Ajustar texto:
  1. Haz clic con el botón derecho en la tabla.
  2. Haz clic en Propiedades de la tabla y luego Tabla.
  3. En "Estilo", selecciona Ajustar texto.
  4. Selecciona una opción:
    • Cambiar el espacio entre la tabla y el texto ajustado: en "Márgenes del texto del documento", mueve el tamaño del margen.
    • Mantener la tabla en la misma posición con el texto ajustado: en "Posición", haz clic en Mover con el texto.
    • Mantener la tabla en la misma posición de la página: en "Posición", haz clic en Corregir en la página.

Aplicar un estilo a las tablas

Puedes cambiar el tamaño de las filas y las columnas u ordenar las filas de la tabla. También puedes cambiar el estilo del borde y el color de fondo de celdas concretas.

Modificar el tamaño de las filas y de las columnas

Modificar el tamaño de una fila o una columna

1. En un ordenador, abre un documento o una presentación.
  2. Mueve el cursor por la línea de cuadrícula de una fila o una columna de la tabla.
  3. Cuando el cursor se convierta en una flecha con una punta a cada lado, haz clic en la fila o en la columna y arrástralas hasta que tengan el tamaño que quieras.

Hacer que todas las filas y columnas tengan el mismo tamaño

1. En un ordenador, abre un documento o una presentación.
  2. Haz clic con el botón derecho en una tabla.
  3. Haz clic en Distribuir filas o en Distribuir columnas.
Modificar el tamaño de una tabla

Documentos de Google

1. En un ordenador, abre un documento y selecciona celdas de una tabla.
  2. Ve a Formato y luego Tabla y luego Propiedades de la tabla
    1. También puedes hacer clic con el botón derecho en la tabla y seleccionar Propiedades de la tabla.
  3. En "Columna" o "Fila", introduce la anchura y la altura que quieras aplicar a todas las celdas resaltadas.
  4. Haz clic en Aceptar.

Presentaciones de Google

1. En un ordenador, abre una presentación y haz clic en una tabla.
  2. Coloca el cursor en una esquina de la tabla.
  3. Cuando el cursor se convierta en una flecha con una punta a cada lado, haz clic en la tabla y arrástrala en cualquier dirección.
Aplicar un estilo a una celda de una tabla
  1. En un ordenador, abre un documento o una presentación.
  2. Selecciona las celdas que quieras cambiar.
  3. En la barra de herramientas, haz clic en el estilo que quieras cambiar:
    • Color del borde Color del borde
    • Ancho del borde o Grosor del borde Línea del borde
    • Línea del borde Grosor del borde
    • Color del fondo o Color de relleno Relleno

En Documentos de Google, también puedes cambiar la alineación vertical y el relleno de una celda.

1. En un ordenador, abre un documento y haz clic en una tabla.
  2. Ve a Formato y luego Tabla y luego Propiedades de la tabla
    1. También puedes hacer clic con el botón derecho en la tabla y seleccionar Propiedades de la tabla.
  3. En "Celda", puedes seleccionar la alineación vertical e introducir el relleno de la celda.
Ordenar filas en Documentos de Google
  1. En tu ordenador, abre un documento en Documentos de Google.
  2. Haz clic con el botón derecho en la tabla.
  3. Haz clic en Ordenar tabla.
  4. Selecciona Ordenar tabla en orden ascendente u Ordenar tabla en orden descendente.

También puedes ordenar rápidamente las filas directamente desde los controles de la tabla:

1. Coloca el cursor sobre la fila superior de una tabla.
  2. Haz clic en Ordenar tabla
  3. Selecciona Orden ascendente u Orden descendente.

Nota: Si quieres evitar que se ordenen las filas de encabezado de la tabla, sigue las instrucciones sobre cómo fijar filas de encabezado. Las filas que se hayan fijado no se ordenarán.

Dar estructura a las tablas

Puedes mover filas y columnas o combinar celdas. En Documentos de Google, si tienes tablas grandes que abarcan varias páginas, también puedes fijar filas de encabezado en la parte superior de las páginas para evitar el desbordamiento de las filas.

Combinar celdas de una tabla

Puedes combinar celdas para crear títulos, añadir encabezados o colocar los datos de varias celdas en una.

1. En un ordenador, abre un documento o una presentación.
  2. Haz clic en las celdas que quieras combinar y arrástralas para resaltarlas.
  3. Haz clic con el botón derecho en las celdas.
  4. Haz clic en Combinar celdas

Para separar celdas, sigue estos pasos:

1. Haz clic en las celdas que quieras separar y arrástralas para resaltarlas.
  2. Haz clic con el botón derecho en las celdas resaltadas.
  3. Haz clic en Separar celdas.

Dividir celdas de tablas en Documentos de Google

1. En un ordenador, abre un documento.
  2. Haz clic con el botón derecho en la celda.
  3. Haz clic en Dividir celda.
  4. Introduce el número de filas y de columnas que quieras.
  5. Haz clic en Dividir.
Mover filas y columnas de una tabla en Documentos de Google

Mover una fila

1. En tu ordenador, abre un documento en Documentos de Google.
  2. Coloca el cursor sobre la columna izquierda de una tabla.
  3. Coloca el cursor sobre Arrastrar hasta que aparezca una mano.
  4. Haz clic en la fila y arrástrala hacia arriba o hacia abajo hasta la nueva ubicación.

Mover una columna

1. En tu ordenador, abre un documento en Documentos de Google.
  2. Coloca el cursor sobre la fila superior de una tabla.
  3. Coloca el cursor sobre Arrastrar hasta que aparezca una mano.
  4. Haz clic en la columna que quieras y arrástrala hacia la izquierda o la derecha hasta su nueva ubicación.
Fijar filas de encabezado en Documentos de Google

Si tienes una tabla larga, puedes convertir las filas de la tabla en filas de encabezado que se repitan en la parte superior de cada página. Si estás en un documento con el formato sin páginas, puedes fijar filas de la tabla para que sigan siendo visibles en la parte superior de la ventana.

1. En tu ordenador, abre un documento en Documentos de Google.
  2. Haz clic en cualquier lugar de la tabla.
  3. Ve a Formato y luego Tabla y luego Propiedades de la tabla
    1. También puedes hacer clic con el botón derecho en la tabla y seleccionar Propiedades de la tabla.
  4. En "Fila", marca Fijar filas de encabezado y especifica el número de filas que quieres fijar.
  5. Haz clic en Aceptar para aplicar los cambios.

También puedes fijar rápidamente varias filas directamente desde la tabla:

1. En tu ordenador, abre un documento en Documentos de Google.
  2. Haz clic con el botón derecho en la fila que quieras fijar y selecciona Fijar encabezado encima de esta fila
    1. También puedes colocar el cursor a la izquierda de la fila que quieras fijar y seleccionar Fijar encabezado encima de esta fila .

No fijar filas

1. Haz clic con el botón derecho en cualquier fila de la tabla.
  2. Selecciona No fijar filas de encabezado .
Hacer que las filas de la tabla no se puedan dividir en Documentos de Google

Si tienes una tabla grande que abarca varias páginas, puedes elegir si el contenido de una fila de la tabla solo puede aparecer íntegro en una misma página.

Importante: Esta función no está disponible en documentos que tienen el formato Sin páginas. Para utilizar esta función, asegúrate de que tu documento esté en el formato Páginas.

1. Selecciona la fila de la tabla.
  2. Ve a Formato y luego Tabla y luego Propiedades de la tabla
    1. También puedes hacer clic con el botón derecho en la tabla y seleccionar Propiedades de la tabla.
  3. En "Fila", marca o desmarca la casilla Permitir que la fila se desborde por las páginas.
  4. Haz clic en Aceptar para aplicar los cambios.
Cambiar la alineación de una tabla en Documentos de Google
  1. En un ordenador, abre un documento y haz clic en una tabla.
  2. Ve a Formato y luego Tabla y luego Propiedades de la tabla
    1. También puedes hacer clic con el botón derecho en la tabla y seleccionar Propiedades de la tabla.
  3. En "Tabla", selecciona Izquierda, Centro o Derecha.
true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.