Dateien erstellen, ansehen oder herunterladen

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Sie können Dateien wie die folgenden erstellen, suchen und herunterladen:

• Dokumente
  • Tabellen
  • Präsentationen
  • Formulare

Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die Dateien freizugeben und allein oder gemeinsam mit anderen zu bearbeiten. Informationen zum Suchen von Dateien in Google Drive

Wichtig: Wenn Sie versuchen, eine Datei zu öffnen, bei der es sich um Phishing oder Malware handeln könnte, sehen Sie möglicherweise eine Warnung. Seien Sie besonders vorsichtig, wenn Sie eine solche Datei öffnen.

Dateien erstellen

1. Öffnen Sie auf dem Computer den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare.
  2. Klicken Sie auf "Erstellen" Plus.

Sie können auch Dateien aus Vorlagen erstellen.

Dateien speichern

Wenn Sie Google-Dateien online bearbeiten, werden sie automatisch gespeichert. Sie müssen das also nicht manuell tun.

Falls Sie jedoch gelegentlich auch offline arbeiten, können Sie den Offlinezugriff einrichten, damit alle Änderungen gespeichert werden.
Tipp: In Google Tabellen werden Ihre Änderungen gespeichert, wenn Sie auf eine Stelle außerhalb der Zelle klicken, die Sie zuletzt bearbeitet haben.

Dateien ansehen

Wenn Sie sich auf einem Computer erstellte oder geöffnete Dateien und andere Dokumente wie Microsoft® Word-, Excel- oder PowerPoint-Dateien ansehen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie auf dem Computer den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf die Datei (Dokument, Tabelle oder Präsentation), die Sie sich ansehen möchten.

Tipp: Wenn Sie Ihre Datei für eine andere Person freigegeben haben, können Sie Änderungen, die diese Person vornimmt, sofort sehen.

Dateien umbenennen

Wenn Sie ein neues Dokument, eine neue Tabelle oder eine neue Präsentation erstellen, wird als Dateiname automatisch "Unbenanntes Dokument", "Unbenannte Tabelle" oder "Unbenannte Präsentation" verwendet. So benennen Sie die Datei um:

1. Klicken Sie oben in der Datei auf den Namen.
  2. Geben Sie einen neuen Namen ein.
  3. Drücken Sie die Eingabetaste.

Tipp: Wenn Sie Ihre Datei für eine andere Person freigegeben haben, können Sie Änderungen, die diese Person vornimmt, sofort sehen.

Dateien kopieren

1. Öffnen Sie auf dem Computer den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare.
  2. Öffnen Sie die Datei, die Sie kopieren möchten.
  3. Klicken Sie im Menü auf Datei und dann Kopie erstellen.
  4. Geben Sie einen Namen ein und legen Sie fest, wo die Kopie gespeichert werden soll.
    • Wenn Sie Kommentare aus einem Dokument, einer Tabelle oder einer Präsentation kopieren möchten, klicken Sie auf Kommentare und Vorschläge kopieren. Sie können festlegen, dass geklärte Kommentare und Vorschläge in Ihre neue Kopie aufgenommen werden sollen.
  5. Klicken Sie auf OK.

Kopie einer Datei herunterladen

1. Öffnen Sie auf dem Computer den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare.
  2. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  3. Klicken Sie oben auf Datei und dann Herunterladen.
  4. Wählen Sie einen Dateityp aus. Die Datei wird auf Ihren Computer heruntergeladen.

Tipp: So laden Sie in Chrome eine große Google Docs-Datei im PDF-Format herunter:

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Datei in Google Docs.
  2. Klicken Sie oben auf Datei und dann Drucken
  3. Wählen Sie auf der linken Seite neben "Ziel" die Option Als PDF speichern aus.
  4. Klicken Sie oben auf Speichern.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.