Freigabe beenden, einschränken oder ändern

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen in Ihrem Unternehmen nutzen?

Google Workspace testen

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Freigabe einer Datei zu beenden. Sie können auch festlegen, ob andere Personen Ihre Datei ändern oder freigeben dürfen.

Tipp: Wenn Sie die Berechtigungen für eine Datei aktualisieren, die Sie über „Meine Ablage“ freigeben, und die Person, für die Sie die Datei freigeben, keine Berechtigungen hat, können Sie die Berechtigungen für folgende Elemente aktualisieren:

• Den Ordner, der die Datei enthält
  • Nur die Datei selbst

Dateifreigabe beenden

Wenn Sie eine Datei freigeben, können der Eigentümer und alle Nutzer mit Bearbeitungszugriff die Berechtigungen ändern und die Datei freigeben.

Freigabe einer Datei oder eines Ordners beenden
  1. Öffnen Sie die Google Drive App.
  2. Wählen Sie eine Datei oder einen Ordner aus.
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  4. Suchen Sie die Person, für die Sie keine Inhalte mehr freigeben möchten.
  5. Tippen Sie auf die Person und dann Entfernen.
Allgemeinen Zugriff auf eine Datei oder einen Ordner einschränken

Wenn Sie den allgemein erlaubten Zugriff auf ein Element in „Eingeschränkt“ ändern, kann die Datei nur von Personen mit entsprechender Zugriffsberechtigung geöffnet werden.

1. Öffnen Sie die Google Drive App.
  2. Öffnen Sie eine Datei oder wählen Sie eine aus.
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  4. Tippen Sie unter „Allgemeiner Zugriff“ auf Ändern.
  5. Wählen Sie die Personen aus, die Zugriff haben sollen.
  6. Wählen Sie Eingeschränkt aus.
Freigegebene Dateien löschen

Wenn Sie eine freigegebene Datei löschen, deren Eigentümer Sie sind, gilt:

• Nutzer, die die Datei ansehen, kommentieren oder bearbeiten dürfen, können weiterhin Kopien erstellen, bis Sie die Datei endgültig löschen.
  • Um eine Datei endgültig zu löschen, rufen Sie sie im Papierkorb auf und tippen Sie auf "Mehr" Mehr und dannEndgültig löschen.

Wenn Sie eine freigegebene Datei löschen, deren Eigentümer Sie nicht sind, gilt Folgendes:

• Sie wird aus Ihrer Ablage entfernt, andere Mitbearbeiter können jedoch weiterhin auf die Datei zugreifen.
  • Die Datei lässt sich wiederherstellen, indem Sie auf einen Link zur Datei klicken. Die Datei wird in "Für mich freigegeben" angezeigt.

Freigabeeinstellungen für Google Formulare ändern

Für Google Formulare gelten in der Regel nicht die gleichen Freigabeoptionen wie für andere Dateitypen.