Arrêter, limiter ou modifier un partage

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui.

Après avoir partagé un fichier, vous pouvez à tout moment mettre fin au partage. Vous pouvez également décider si les personnes avec lesquelles vous avez partagé votre fichier peuvent le modifier ou le partager à leur tour.

Remarque : Si vous partagez un fichier à partir de Mon Drive avec une personne qui n'est pas autorisée à y accéder, vous pouvez modifier les autorisations pour :

• le dossier dans lequel se trouve le fichier ;
  • le fichier uniquement.

Mettre fin au partage d'un fichier

Important :

• Si vous partagez un fichier avec d'autres personnes, son propriétaire et toutes les personnes autorisées à le modifier peuvent modifier ses autorisations de partage et le partager à leur tour.
  • Si vous ne souhaitez pas que votre fichier soit accessible publiquement, arrêtez sa publication.
Mettre fin au partage d'un fichier ou d'un dossier
  1. Recherchez le fichier ou le dossier dans Google Drive, Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.
  2. Ouvrez ou sélectionnez le fichier ou le dossier souhaité.
  3. Cliquez sur Partager ou sur Partager Share.
  4. Recherchez la personne avec laquelle vous ne souhaitez plus partager le fichier ou le dossier.
  5. À côté de son nom, cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas puis Supprimer l'accès.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Restreindre l'accès général à un fichier ou un dossier

Lorsque vous définissez l'accès général d'un élément sur "Limité", seules les personnes dotées de droits d'accès peuvent ouvrir le fichier.

1. Recherchez le fichier ou le dossier dans Google Drive, Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.
  2. Ouvrez ou sélectionnez le fichier ou le dossier souhaité.
  3. Cliquez sur Partager Share ou Partager Share puis Copier le lien .
  4. Sous "Accès général", cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas.
  5. Sélectionnez Limité.
  6. Cliquez sur OK.
Supprimer un fichier partagé

Si vous supprimez un fichier partagé dont vous êtes propriétaire :

• Les personnes autorisées à le consulter, à le commenter ou à le modifier peuvent en créer une copie tant que vous ne le supprimez pas définitivement.
  • Pour supprimer définitivement le fichier, cliquez dessus dans la corbeille, puis cliquez sur "Supprimer définitivement" Delete forever. En savoir plus sur la suppression de fichiers

Si vous supprimez un fichier partagé dont vous n'êtes pas propriétaire :

• Le fichier est supprimé de votre Drive, mais les autres collaborateurs y ont toujours accès.
  • Pour récupérer le fichier, cliquez sur un lien pointant vers ce fichier puis Fichier puis Ajouter à mon Drive.

Limiter le partage de vos fichiers

Empêcher les autres utilisateurs de télécharger, d'imprimer ou de copier votre fichier

Les personnes autorisées à modifier vos fichiers peuvent effectuer différentes opérations :

• Partager le fichier avec d'autres personnes
  • Ajouter des utilisateurs au fichier ou en supprimer
  • Modifier les autorisations d'accès au fichier
  • Copier, imprimer ou télécharger le fichier

Important : Vous ne pouvez pas appliquer ce paramètre à un dossier, mais vous pouvez l'appliquer aux différents fichiers qu'il contient.

Pour empêcher les lecteurs et les commentateurs d'imprimer, de copier ou de télécharger votre fichier :

1. Recherchez le fichier ou le dossier dans Google Drive, Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.
  2. Sélectionnez le ou les fichiers dont vous souhaitez restreindre le partage.
  3. Cliquez sur Partager ou sur Partager Share.
  4. En haut, cliquez sur "Paramètres" Paramètres.
  5. Décochez la case Les lecteurs et les commentateurs peuvent voir apparaître l'option permettant de télécharger, d'imprimer et de copier du contenu.

Important : Vous pouvez limiter le partage, l'impression, le téléchargement et la copie des fichiers dans Google Drive, Docs, Sheets et Slides, mais vous ne pouvez pas empêcher les utilisateurs de partager le contenu de ces fichiers par d'autres moyens.

Empêcher d'autres utilisateurs de partager vos fichiers

Si vous partagez un fichier, le propriétaire et toutes les personnes autorisées à le modifier peuvent modifier ses autorisations et le partager à leur tour. Pour empêcher d'autres utilisateurs de partager votre fichier :

1. Ouvrez le fichier dans Google Drive, Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.
  2. Cliquez sur Partager ou sur Partager Share.
  3. En haut, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  4. Décochez la case Les éditeurs peuvent modifier les autorisations et partager des documents.

Important : Si vous empêchez le partage d'un dossier, cela s'applique uniquement au dossier. Pour empêcher le partage des fichiers qu'il contient, vous devez modifier ce paramètre pour les fichiers.

Autres options disponibles avec les comptes Google fournis par une entreprise ou un établissement scolaire

Autoriser quelqu'un à accéder à un fichier pendant une période limitée

Définir la date d'expiration d'un fichier

1. Ouvrez un fichier dans Google Drive, Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.
  2. Cliquez sur Partager puis recherchez l'utilisateur auquel vous souhaitez accorder des autorisations temporaires.
    • Si vous n'avez pas encore partagé le fichier avec cette personne, ajoutez son adresse e-mail et cliquez sur Envoyer ou sur Partager. En haut à droite du document, cliquez à nouveau sur Partager.
  3. À côté du nom de la personne, cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas puis Ajouter une date d'expiration
  4. À côté de "Expiration d'accès", cliquez sur la date d'expiration voulue (un an maximum à compter de la date actuelle).
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier les paramètres de partage des formulaires Google Forms

Bien souvent, les formulaires Google Forms ont des options de partage différentes des autres types de fichiers.