Eigentümerschaft für Dateien übertragen

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen in Ihrem Unternehmen nutzen?

Google Workspace testen

Sie sind der Eigentümer der Dateien, die Sie in Google Drive erstellen oder hochladen. Sie können die Eigentümerschaft Ihrer Dateien und Ordner auf ein anderes Konto übertragen.

Hinweise

• Sie können die Eigentümerschaft nur auf Personen übertragen, mit denen Sie die Datei oder den Ordner bereits geteilt haben. Dateien in Google Drive freigeben
  • Auch wenn Sie die Eigentümerschaft Ihrer Ordner ändern, bleiben Sie weiterhin der Eigentümer der darin enthaltenen Dateien. Weitere Informationen zur Ordnerfreigabe in Google Drive
  • Wenn Sie die Eigentümerschaft für viele Dateien und Ordner gleichzeitig übertragen, kann es einige Zeit dauern, bis Sie die Änderungen sehen.
  • Um alle Ihre Google Drive-Dateien und -Ordner in ein anderes Konto zu übertragen, können Sie Ihre Google-Daten herunterladen.

Wenn Sie Ihr Google-Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwenden:

• Sie können die Eigentümerschaft von Dateien und Ordnern nur auf Personen in Ihrer Organisation übertragen.
  • Der neue Eigentümer muss die Übertragung nicht extra akzeptieren.

Nach der Übertragung

Wenn Sie eine Anfrage zur Übertragung der Eigentümerschaft senden, gilt Folgendes:

• Der Eigentümer in spe wird per E-Mail darüber informiert, dass er zum Eigentümer der Datei wird, wenn er die Übertragungsanfrage akzeptiert. Bis dahin bleiben Sie der Eigentümer.
  • Der Eigentümer in spe wird zum Mitbearbeiter hochgestuft, falls er diese Rolle noch nicht hat.
  • Wenn der Eigentümer in spe die Anfrage annimmt, werden Sie zum Mitbearbeiter heruntergestuft. Der neue Eigentümer kann Sie entfernen.
  • Lehnt der Eigentümer in spe die Anfrage ab, bleiben Sie der Eigentümer.

Ändern von Eigentümern in Google Drive

Wichtig: Sie können die Eigentümerschaft einer Datei auf eine Person übertragen, für die Sie sie zuvor freigegeben haben. Weitere Informationen zur Dateifreigabe in Google Drive

1. Öffnen Sie Google Drive auf dem Computer.
  2. Suchen Sie die Datei, die Sie übertragen möchten, und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
  3. Klicken Sie auf Freigeben > Freigeben Share.
  4. Klicken Sie neben dem Namen des Empfängers auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil und dann Eigentümerschaft übertragen.

Eigentümer in einer Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen ändern

Wichtig: Sie können die Eigentümerschaft einer Datei auf eine Person übertragen, für die Sie sie zuvor freigegeben haben. Weitere Informationen zur Dateifreigabe in Google Drive

So übertragen Sie die Dateieigentümerschaft in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen:

1. Öffnen Sie Google Drive auf dem Computer.
  2. Öffnen Sie eine Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Freigeben.
  4. Klicken Sie neben dem Namen des Empfängers auf den Abwärtspfeil Nach unten und dann Eigentümer ändern.

Eine Übertragung abbrechen

Wichtig: Sie können eine Übertragung nicht mehr abbrechen, nachdem der neue Eigentümer die Anfrage akzeptiert hat.

So brechen Sie die Übertragung der Dateieigentümerschaft in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen ab:

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Datei.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Freigeben.
  3. Klicken Sie neben dem Namen des Empfängers auf den Abwärtspfeil Nach unten und dann  Übertragung der Eigentümerschaft abbrechen.

Anfrage zur Übertragung der Eigentümerschaft akzeptieren oder ablehnen

Sie erhalten eine E-Mail, wenn jemand die Übertragung einer Datei anfordert. Sie können die Einladung annehmen oder ablehnen. Sie können in Google Drive auch nach Dateien suchen, deren Antwort auf eine Anfrage zur Übertragung der Eigentümerschaft noch aussteht.

1. Öffnen Sie Google Drive.
  2. Geben Sie oben in der Suchleiste pendingowner:me ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Dateien, für die Sie die Anfrage beantworten möchten.
  4. Klicken Sie auf „Freigeben“ Share und dann Eigentümerschaft annehmen? und dann Annehmen oder Ablehnen.

Wichtig:

• Sie bleiben Eigentümer der Datei, bis der Eigentümer in spe Ihre Einladung annimmt. Nach der Übertragung können Sie die Datei bearbeiten, bis sich die Berechtigungen ändern.
  • Sie können keine Datei von Ihrem privaten Google-Konto an jemanden mit einem Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung übertragen.
  • Wenn Sie eine Anfrage zur Übertragung der Eigentümerschaft an ein privates Konto senden und dieses Konto zu einem Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung wird, kann der Empfänger die Anfrage nicht akzeptieren.
  • Wenn Sie eine Anfrage zur Übertragung der Eigentümerschaft senden und Ihr privates Konto zu einem Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung wird, kann der Empfänger die Anfrage nicht akzeptieren.
  • Sie können die Anfrage abbrechen.
  • Der Nutzer, an den die Eigentümerschaft übertragen werden sollen, kann die Anfrage ablehnen.
  • Wenn Sie die Eigentümerschaft einer Datei übertragen, befindet sie sich nicht mehr in „Meine Ablage“ und wird nicht auf Ihren Speicherplatz angerechnet. Sie wird auf den Speicherplatz des neuen Eigentümers angerechnet.