Anonyme oder unbekannte Nutzer in einer Datei

Möglicherweise sehen Sie den Namen einer Person, die Sie nicht kennen, oder "anonyme Tiere", die Ihre Dokumente, Tabellen oder Präsentationen ansehen. Dies kann passieren, wenn ein Dokument öffentlich freigegeben wird oder ein Ihnen unbekannter Nutzer über den Link verfügt und darauf zugreift.

Wenn Sie unbekannte Nutzer sehen

Wenn sich ein unbekannter Nutzer Ihre Datei ansieht, kann das folgende Gründe haben:

• Die Datei wurde für eine Mailingliste freigegeben.
  • Die Datei wurde für jemanden freigegeben, der kein Google-Konto hat, und diese Person ist nicht angemeldet.
  • Ein Mitbearbeiter Ihrer Datei hat die Datei für andere Personen freigegeben.
  • Jemand hat den Namen seines Google-Kontos geändert. Sie können seine E-Mail-Adresse sehen, wenn Sie auf Freigeben klicken.

Einschränken, wie andere Ihre Dateien aufrufen können

Wenn Sie eine Datei, für die Sie Bearbeitungszugriff haben, nicht mehr freigeben möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

"Anonyme Tiere"

Wenn Sie eine Datei über einen Link freigeben oder öffnen, werden Ihnen die Namen der anderen Betrachter möglicherweise nicht angezeigt.

• Personen, die Sie nicht einzeln eingeladen haben und die sich Ihre Datei ansehen, werden als anonyme Tiere dargestellt, z. B. "Anonymes Krokodil" oder "Anonymer Kakadu".
  • Bei Personen, die Sie einzeln eingeladen haben und die sich Ihre Datei ansehen, wird deren Name eingeblendet.

Sie können die Namen anderer Personen nur dann sehen, wenn Sie diesen Personen einzeln oder im Rahmen einer Mailingliste den Lesezugriff auf Ihre Datei eingeräumt haben.

"Anonyme Tiere" in privaten Dateien

Wenn Sie die Linkfreigabe einschränken, kann es passieren, dass Sie auch weiterhin "anonyme Tiere" sehen, und zwar in den folgenden Fällen:

• Jemand hat die Datei mehrfach geöffnet. Es kann einige Zeit dauern, bis Personen, die nicht mehr darauf zugreifen, ausgeblendet werden.
  • Jemand hat den Link in einem Messenger-Dienst aufgerufen. Einige Dienste prüfen Links auf Phishing, Viren und Malware.
  • Jemand verwendet eine Erweiterung oder ein Skript für den Browser, wodurch dieser dem Link automatisch folgt.
"Anonyme Tiere" und Google-Apps am Arbeitsplatz oder in Bildungseinrichtungen

Wenn Sie Google-Apps am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, werden Personen aus Ihrer Domain, die sich Ihre Datei ansehen, immer mit ihrem Namen angezeigt.

Sofern der Administrator eine Dateifreigabe außerhalb Ihrer Domain zulässt, werden nicht angemeldete Personen als "anonyme Tiere" angezeigt.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.