Panoramica sulle impostazioni di condivisione

Condividi i tuoi file e le tue cartelle esattamente con chi vuoi mantenendo il controllo completo.

Google Drive: Sharing your documents and files

Google Drive ti consente di condividere file e cartelle esattamente con chi vuoi e a qualsiasi livello di accesso tu scelga.

• Collaborazione in tempo reale con colleghi, compagni di classe o amici.
  • Passaggio dall'invio di allegati via email alla loro condivisione
  • Controllo su chi può vedere e modificare i tuoi file mediante le opzioni di visibilità e i controlli del livello di accesso
  • Facile condivisione del tuo lavoro con moltissime persone

Impostazioni di condivisione

Le impostazioni di condivisione sono il controllo principale per un determinato file o cartella.

impostazioni di condivisione

Puoi selezionare un'opzione di visibilità per ogni elemento presente nel tuo Google Drive che desideri condividere e un livello di accesso per ogni persona o gruppo di persone con cui hai condiviso un elemento.

Oltre a scegliere l'opzione di visibilità e il livello di accesso per un elemento, puoi anche:

• Selezionare il link di un file o di una cartella da condividere con qualcuno
  • Vedere chi ha accesso
  • Aggiungere collaboratori (editor, commentatori o visualizzatori) per nome o mailing list
  • Rimuovere i collaboratori o modificare il livello di accesso di qualcuno
  • Trasferire la proprietà del tuo file a un'altra persona

Opzioni di visibilità

Le opzioni di visibilità ti consentono di controllare il modo in cui le persone accedono ai tuoi file e alle tue cartelle. Qualsiasi elemento che crei, sincronizzi o carichi in Google Drive inizialmente è privato.

Privato

Quando crei un documento privato, sei l'unica persona che vi ha accesso. Successivamente, puoi concedere l'accesso ad altre persone. Gli utenti ai quali viene concesso l'accesso "Può modificare" o "Può commentare" dovranno accedere utilizzando un Account Google (o registrarne uno nuovo) per poter apportare qualsiasi modifica o commento.

"Privato" è l'impostazione ideale per i tuoi documenti personali, come un elenco di contatti o un curriculum. È inoltre una buona impostazione se desideri collaborare con un numero ridotto di persone. Ad esempio, tu e un amico o familiare volete lavorare insieme a una lettera privata o alle tasse.
Chiunque abbia il link

Un elemento impostato su Chiunque abbia il link è come un numero di telefono non in elenco. Un'altra persona può visualizzarlo solo se possiede l'URL esatto del documento, del file o della cartella. Se selezioni anche l'opzione "Consenti la modifica a chiunque", chiunque disponga del link sarà anche in grado di modificare il documento. Poiché non è necessario eseguire l'accesso, i visualizzatori e gli editor possono apparire come anonimi.

Chiunque abbia il link è l'impostazione ideale se desideri concedere rapidamente l'accesso a un gruppo di persone e se il documento non contiene informazioni riservate. Ad esempio, se sei un docente e vuoi condividere il programma e la bibliografia del tuo corso con gli studenti, potresti impostare l'opzione di condivisione di un documento contenente queste informazioni su Chiunque abbia il link e inviare il link ai tuoi studenti.
Pubblico sul Web

Scegli Pubblico se desideri che un elemento sia disponibile per tutti. I documenti e i file pubblici possono essere visualizzati nei risultati di ricerca e chiunque trovi l'indirizzo web del documento può accedervi. Se selezioni anche le opzioni "Consenti a tutti di commentare" e/o "Consenti a tutti di modificare", chiunque trovi il documento potrà visualizzarlo, commentarlo o modificarlo.

Pubblico sul Web è l'impostazione ideale se il tuo obiettivo è diffondere il più possibile un documento. Ad esempio, puoi creare un volantino per un concerto, salvarlo come documento pubblico e pubblicare un link al documento nel tuo blog.
Opzioni di visibilità per clienti di Google Apps

Se sei un cliente di Google Apps, l'impostazione predefinita del dominio potrebbe essere diversa, ma puoi modificare il livello di visibilità impostandolo su Chiunque abbia il link o Pubblico sul Web se vuoi che abbiano accesso più persone.

Gli utenti di Google Apps hanno anche la possibilità di rendere pubblici i documenti solo per gli utenti del loro dominio. Selezionando un nome di dominio, ad esempio  "Esempio.com", come opzione di visibilità, gli utenti di tale domino potranno trovare il file utilizzando l'opzione "Cerca in [nome dominio]" nel menu Ricerca avanzata. Se viene selezionata l'opzione Chiunque abbia il link in [nome dominio] il file non verrà visualizzato nei risultati di "Cerca in [nome dominio]".

Livelli di accesso

Google Drive ha diversi livelli di accesso per la condivisione di file e cartelle. Se crei, sincronizzi o carichi un file, sei il proprietario di tale elemento (a meno che tu non abbia trasferito la proprietà). Esistono tre livelli di accesso per i collaboratori: "Può visualizzare", "Può commentare" (solo documenti, fogli di lavoro e presentazioni Google) e "Può modificare".

Proprietari
  • Modifica di documenti, fogli di lavoro, presentazioni e disegni Google
  • Invio di inviti ad altri editor, commentatori e visualizzatori
  • Eliminazione di file e cartelle
  • Rimozione dell'accesso per tutti i collaboratori
  • Trasferimento della proprietà a un'altra persona
  • Caricamento ed eliminazione di versioni di file (solo file sincronizzati o caricati)
  • Aggiunta e rimozione di un elemento da una cartella
Editor
  • Modifica di documenti, fogli di lavoro, presentazioni e disegni Google
  • Invito o rimozione di altri collaboratori, se il proprietario ha concesso agli editor l'autorizzazione
  • Download o sincronizzazione di un file su un altro dispositivo
  • Visualizzazione dell'elenco di altri collaboratori
  • Creazione di una copia di un elemento da salvare in Google Drive
  • Caricamento ed eliminazione di versioni di file (solo file sincronizzati o caricati)
  • Aggiunta e rimozione di elementi da una cartella
Gli editor non possono eliminare definitivamente un file o una cartella

Per impostazione predefinita, gli editor possono condividere un file con altre persone. Se sei il proprietario del file, puoi modificare questa impostazione per impedire agli editor di aggiungere o rimuovere persone e di apportare modifiche all'impostazione di visibilità che hai selezionato.

1. Apri il documento oppure la presentazione che vuoi condividere.
  2. Premi Condividi nell'angolo superiore destro.
  3. Fai clic su Modifica nella parte inferiore della finestra visualizzata.
  4. Seleziona "Solo il proprietario può modificare le autorizzazioni".
  5. Fai clic su Salva.
Visualizzatori
  • Visualizzazione di file e cartelle
  • Download o sincronizzazione di un file su un altro dispositivo
  • Creazione di una copia di un elemento da salvare in Google Drive
I visualizzatori non possono eliminare definitivamente un file o una cartella né possono modificare le impostazioni di condivisione degli elementi.
Commentatori (solo documenti, fogli di lavoro e presentazioni Google)
  • Commenti su documenti, fogli di lavoro e presentazioni Google
  • Visualizzazione di documenti, fogli di lavoro e presentazioni
  • Download o sincronizzazione del documento, del foglio di lavoro o della presentazione su un altro dispositivo
  • Creazione di una copia di un documento, di un foglio di lavoro o di una presentazione da salvare in Google Drive.
I commentatori non possono eliminare definitivamente un file o una cartella né possono modificare le impostazioni di condivisione degli elementi.

Pronto per la condivisione? Ulteriori informazioni sulle modalità di condivisione di un file o di una cartella con un'altra persona.