Partager des fichiers via Google Drive

Vous pouvez partager les fichiers et les dossiers que vous stockez dans Google Drive.

Lorsque vous partagez un fichier à partir de Google Drive, vous pouvez déterminer si les utilisateurs sont autorisés à le modifier, à le commenter ou uniquement à le consulter. Lorsque vous partagez du contenu à partir de Google Drive, le règlement du programme Google Drive s'applique.

Étape 1 : Rechercher le fichier à partager

Partager un fichier spécifique

1. Sur un ordinateur, accédez à Google Drive, Docs, Sheets ou Slides.
  2. Cliquez sur le fichier que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur "Partager" ou sur Partager Share.
Partager plusieurs fichiers
  1. Sur un ordinateur, accédez à la page drive.google.com.
  2. Sélectionnez au moins deux fichiers tout en maintenant enfoncée la touche Maj du clavier.
  3. En haut à droite, cliquez sur Partager Share.

Découvrez comment ajouter des fichiers à un dossier et partager l'intégralité du dossier.

Étape 2 : Choisir avec qui partager un fichier et définir l'utilisation que ces personnes peuvent en faire

Partager des fichiers avec des personnes en particulier

1. Sous "Personnes", saisissez l'adresse e-mail de la personne concernée par le partage.
    • Remarque : Si cette adresse e-mail ne correspond pas à un compte Google, l'utilisateur concerné pourra uniquement consulter le fichier.
  2. Pour définir les actions autorisées, cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas.
  3. Si vous ne voulez pas envoyer d'e-mail aux personnes concernées, cliquez sur Paramètres avancés et décochez l'option Envoyer une notification. Si vous envoyez une notification par e-mail, celle-ci sera transmise à toutes les adresses indiquées.
  4. Cliquez sur Envoyer.
Partager un lien vers le fichier

Vous pouvez envoyer aux autres utilisateurs un lien menant à votre fichier, qui devient ainsi accessible à tous les internautes possédant le lien. Lorsque vous partagez un lien vers un fichier, votre nom apparaît en tant que propriétaire du fichier.

1. En haut à droite, cliquez sur Obtenir le lien partageable.
  2. À côté de l'option "Tous les utilisateurs disposant du lien", cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas.
  3. Copiez le lien et collez-le dans un e-mail ou à l'endroit où vous souhaitez le partager.
Partager publiquement un fichier

Si vous souhaitez que tous les internautes puissent rechercher, trouver et ouvrir votre fichier, vous pouvez le partager publiquement. Dans ce cas, votre nom apparaît en tant que propriétaire du fichier.

1. Cliquez sur Obtenir le lien partageable.
  2. À côté de l'option "Tous les utilisateurs disposant du lien", cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas.
  3. Cliquez sur Plus puis Activé : Public.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Cliquez sur OK.

Lorsque des personnes qui ne sont pas connectées à un compte Google consultent votre fichier, elles sont désignées anonymement par des noms d'animaux. En savoir plus sur les animaux anonymes

Partager un fichier et collaborer dessus avec plus de 100 personnes

Jusqu'à 100 personnes disposant d'une autorisation de consultation, de modification ou d'ajout de commentaires peuvent travailler simultanément sur un fichier Google Docs, Sheets ou Slides. Lorsque plus de 100 personnes accèdent à un fichier, seuls le propriétaire et certains utilisateurs autorisés à le modifier peuvent y apporter des modifications.

Pour partager un fichier et collaborer dessus avec plus de 100 personnes, procédez comme suit :

Publier le fichier

Créer un site Google

Recueillir des commentaires avec Google Forms

• Si vous devez collecter de nombreuses informations, créez un formulaire Google. Les réponses seront enregistrées dans une feuille de calcul Google Sheet. Accordez une autorisation de modification uniquement aux personnes ayant besoin de traiter les réponses. Pour que plus de 100 personnes puissent consulter les réponses, publiez la feuille de calcul sur le Web et créez un lien à partager avec les lecteurs. Découvrez comment publier un fichier.

Résoudre les problèmes liés aux documents partagés avec de nombreuses personnes

Si votre document est partagé avec de nombreuses personnes et qu'il se bloque ou ne se met pas à jour rapidement, suivez ces conseils de dépannage :

• Au lieu d'autoriser les utilisateurs à commenter directement un document ou une feuille de calcul, créez un formulaire Google pour recueillir les commentaires. Découvrez comment créer un formulaire Google Forms.
  • Si vous créez une copie d'un document, n'incluez pas les commentaires résolus et les suggestions. Découvrez comment créer une copie.
  • Supprimez des informations plus anciennes ou déplacez des données vers un nouveau document.
  • Demandez aux utilisateurs de fermer le document lorsqu'ils ne l'utilisent pas.
  • N'incluez que les informations les plus importantes dans un document publié. Les documents plus courts se chargent plus rapidement.
  • Réduisez le nombre de personnes autorisées à modifier un document.
  • Si vous recueillez des informations à partir de plusieurs documents, créez un document en lecture seule pour le partager avec un plus grand nombre de personnes.

Limiter le mode de partage d'un fichier

Définir le type d'accès accordé aux utilisateurs : lecture, commentaire ou modification

Lorsque vous partagez un fichier avec d'autres personnes, vous pouvez sélectionner les droits d'accès que vous leur accordez sur le fichier.

• Lecture : les personnes désignées peuvent consulter le fichier, mais elles ne peuvent pas le modifier ni le partager avec d'autres utilisateurs.
  • Commentaires : les personnes désignées peuvent publier des commentaires et des suggestions, mais elles ne peuvent pas modifier le fichier ni le partager avec d'autres utilisateurs.
  • Modification : les personnes désignées peuvent modifier le fichier, accepter ou refuser des suggestions, et partager le fichier avec d'autres utilisateurs.
Modifier les personnes avec lesquelles vous partagez le lien

Lorsque vous partagez un lien vers un fichier, c'est vous qui définissez son périmètre de partage. Les options disponibles dépendent du type de compte Google utilisé : compte fourni par un établissement scolaire ou une entreprise, ou compte Gmail.

• Activé – Public : tous les internautes peuvent accéder à votre fichier par le biais d'une recherche sur Google, sans devoir se connecter à leur compte Google.
  • Activé – Tous les utilisateurs disposant du lien : toutes les personnes disposant du lien peuvent accéder à votre fichier, sans devoir se connecter à leur compte Google.
  • Désactivé – Personnes spécifiques : seules les personnes avec lesquelles vous partagez le fichier peuvent y accéder.