Partager des fichiers via Google Drive

Vous pouvez partager les fichiers et les dossiers que vous stockez dans Google Drive.

Lorsque vous partagez un fichier à partir de Google Drive, vous pouvez déterminer si les utilisateurs sont autorisés à le modifier, le commenter, ou uniquement à le consulter.

Remarque : Pour pouvoir modifier des fichiers Microsoft Office lorsque vous collaborez avec d'autres personnes, vous devez les convertir au format Google Docs, Sheets ou Slides.

Étape 1 : Rechercher le fichier à partager

Partager un fichier spécifique

1. Sur un ordinateur, accédez à Google Drive, Docs, Sheets ou Slides.
  2. Cliquez sur le fichier que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur "Partager" ou sur Partager Share.
Partager plusieurs fichiers
  1. Sur un ordinateur, accédez à la page drive.google.com.
  2. Sélectionnez au moins deux fichiers tout en maintenant enfoncée la touche Maj du clavier.
  3. En haut à droite, cliquez sur Partager Share.

Découvrez comment ajouter des fichiers à un dossier et partager tout le contenu d'un dossier.

Étape 2 : Choisir avec qui partager un fichier et définir l'utilisation que ces personnes peuvent en faire

Partager des fichiers avec des personnes en particulier

1. Sous "Personnes", saisissez l'adresse e-mail de la personne concernée par le partage.
    • Remarque : Si cette adresse e-mail ne correspond pas à un compte Google, l'utilisateur concerné pourra uniquement consulter le fichier.
  2. Pour définir les actions autorisées, cliquez sur la flèche vers le bas Down.
  3. Si vous ne voulez pas envoyer d'e-mail aux personnes concernées, cliquez sur Paramètres avancés et décochez l'option Envoyer une notification. Si vous envoyez une notification par e-mail, celle-ci sera transmise à toutes les adresses indiquées.
  4. Cliquez sur Envoyer.
Partager un lien vers le fichier

Vous pouvez envoyer aux autres utilisateurs un lien menant à votre fichier, qui devient ainsi accessible à toutes les personnes possédant le lien. Lorsque vous partagez un lien vers un fichier, votre nom apparaît en tant que propriétaire du fichier.

1. En haut à droite, cliquez sur Obtenir le lien partageable.
  2. À côté de l'option "Tous les utilisateurs disposant du lien", cliquez sur la flèche vers le bas Down.
  3. Copiez le lien et collez-le dans un e-mail ou à l'endroit où vous souhaitez le partager.
Partager publiquement un fichier

Si vous souhaitez que tous les internautes puissent rechercher, trouver et ouvrir votre fichier, vous pouvez le partager publiquement. Dans ce cas, votre nom apparaît en tant que propriétaire du fichier.

1. Cliquez sur Obtenir le lien partageable.
  2. À côté de l'option "Tous les utilisateurs disposant du lien", cliquez sur la flèche vers le bas Down.
  3. Cliquez sur Plus puis Activé : Public.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Cliquez sur OK.

Lorsque des personnes qui ne sont pas connectées à un compte Google consultent votre fichier, elles sont désignées anonymement par des noms d'animaux. En savoir plus sur les animaux anonymes

Limiter la façon dont un fichier est partagé

Définir le type d'accès accordé aux utilisateurs : lecture, commentaire ou modification

Lorsque vous partagez un fichier avec d'autres personnes, vous pouvez sélectionner les droits d'accès que vous leur accordez sur le fichier.

• Lecture : les personnes désignées peuvent consulter le fichier, mais elles ne peuvent pas le modifier ni le partager avec d'autres utilisateurs.
  • Commentaires : les personnes désignées peuvent publier des commentaires et des suggestions, mais elles ne peuvent pas modifier le fichier ni le partager avec d'autres utilisateurs.
  • Modification : les personnes désignées peuvent apporter des modifications au fichier, accepter ou refuser des suggestions, et partager le fichier avec d'autres utilisateurs.
Modifier les personnes avec lesquelles vous partagez le lien

Lorsque vous partagez un lien vers un fichier, c'est vous qui définissez son périmètre de partage. Les options disponibles dépendent du type de compte Google utilisé, compte fourni par un établissement scolaire ou une entreprise, ou compte Gmail.

• Activé – Public : tous les internautes peuvent accéder à votre fichier par le biais d'une recherche sur Google, sans devoir se connecter à leur compte Google.
  • Activé – Tous les utilisateurs disposant du lien : toutes les personnes disposant du lien peuvent accéder à votre fichier, sans devoir se connecter à leur compte Google.
  • Désactivé – Personnes spécifiques : seules les personnes avec lesquelles vous partagez le fichier peuvent y accéder.
Limites en matière de partage
  • Jusqu'à 100 personnes peuvent modifier un fichier et y ajouter des commentaires en même temps.
  • Plus de 100 personnes peuvent consulter un même fichier. Il est cependant plus simple de publier le fichier et de créer un lien. Découvrez comment publier un fichier.
  • Vous pouvez partager un fichier avec 200 personnes ou groupes maximum. Si vous souhaitez partager un fichier avec plus de 200 personnes, ajoutez-les à un groupe Google, puis partagez le fichier avec ce groupe.
  • Si vous partagez un dossier avec un grand nombre de personnes, il est possible que toutes n'y aient pas accès immédiatement.

Si vous souhaitez utiliser une feuille de calcul pour collecter des informations, découvrez comment créer un formulaire Google. En savoir plus sur la façon dont les données sont collectées