Partager des fichiers via Google Drive

Vous pouvez partager les fichiers et les dossiers que vous stockez dans Google Drive.

Lorsque vous partagez un fichier à partir de Google Drive, vous pouvez déterminer si les utilisateurs sont autorisés à le modifier, à le commenter ou uniquement à le consulter. Lorsque vous partagez du contenu à partir de Google Drive, le Règlement du programme Google Drive s'applique.

Étape 1 : Recherchez le fichier à partager

Partager un fichier spécifique

1. Sur un ordinateur, accédez à Google Drive, Docs, Sheets ou Slides.
  2. Cliquez sur le fichier que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur Partager ou sur Partager Share.
Partager plusieurs fichiers
  1. Sur un ordinateur, accédez à la page drive.google.com.
  2. Sélectionnez au moins deux fichiers tout en maintenant enfoncée la touche Maj du clavier.
  3. En haut à droite, cliquez sur Partager Share.

Découvrez comment ajouter des fichiers à un dossier et partager le dossier entier.

Envoyer et partager des formulaires Google Forms

Étape 2 : Choisissez les personnes avec qui partager un fichier et définissez leurs droits d'accès

Partager des fichiers avec des personnes spécifiques

1. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez partager.
  2. Cliquez sur Partager ou sur Partager Share.
  3. Sous "Partager avec des personnes et des groupes", saisissez l'adresse e-mail avec laquelle vous souhaitez partager du contenu.
  4. Pour modifier les droits d'accès des utilisateurs à votre document, sur la droite, cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas puis Lecteur, Commentateur ou Éditeur.
  5. Choisissez de notifier les personnes concernées.
    • Si vous souhaitez informer les utilisateurs que vous avez partagé un document avec eux, cochez la case "Envoyer une notification". Si vous envoyez une notification par e-mail, elle sera transmise à toutes les adresses indiquées.
    • Si vous ne souhaitez pas informer les utilisateurs, décochez la case.
  6. Cliquez sur Partager ou Envoyer.
Partager un lien vers le fichier

Vous pouvez envoyer aux autres utilisateurs un lien menant à votre fichier, qui devient ainsi accessible à toutes les personnes possédant le lien. Lorsque vous partagez un lien vers un fichier, votre nom apparaît en tant que propriétaire du fichier.

1. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez partager.
  2. Cliquez sur Partager ou Partager Share puis Obtenir le lien.
  3. Sous "Obtenir le lien", cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas.
  4. Choisissez les personnes avec qui vous souhaitez partager le fichier.

1. Pour définir les droits d'accès des utilisateurs à votre fichier lorsque vous le partagez, sélectionnez Lecteur, Commentateur ou Éditeur.
  2. Cliquez sur Copier le lien puis OK.
  3. Copiez et collez le lien dans un e-mail, ou à l'endroit où vous souhaitez le partager.
Partager publiquement un fichier
  1. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez partager.
  2. Cliquez sur Partager ou Partager Share puis Obtenir le lien.
  3. Sous "Obtenir le lien", remplacez par Tous les utilisateurs disposant du lien.
  4. Pour définir ce que les utilisateurs ont le droit de faire avec votre lien public lorsque vous le partagez, sélectionnez Lecteur, Commentateur ou Éditeur.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Copiez et collez le lien dans un e-mail, ou à l'endroit où vous souhaitez le partager.

Lorsque des personnes qui ne sont pas connectées à un compte Google consultent votre fichier, elles sont désignées par des noms d'animaux anonymes. En savoir plus sur les animaux anonymes.

Partager un fichier et collaborer dessus avec plus de 100 personnes

Jusqu'à 100 personnes disposant d'une autorisation de consultation, de modification ou d'ajout de commentaires peuvent travailler simultanément sur un fichier Google Docs, Sheets ou Slides. Lorsque plus de 100 personnes accèdent à un fichier, seuls le propriétaire et certains utilisateurs autorisés à le modifier peuvent y apporter des modifications.

Pour partager un fichier et collaborer dessus avec plus de 100 personnes, procédez comme suit :

Publier le fichier

Créer un site Google

Recueillir des commentaires avec Google Forms

• Si vous devez collecter de nombreuses informations, créez un formulaire Google Forms. Les réponses seront enregistrées dans une feuille de calcul Google Sheets. Accordez une autorisation de modification uniquement aux personnes ayant besoin de traiter les réponses. Pour que plus de 100 personnes puissent consulter les réponses, publiez la feuille de calcul sur le Web et créez un lien à partager avec les lecteurs. Découvrez comment publier un fichier.

Résoudre les problèmes liés aux documents partagés avec de nombreuses personnes

Si votre document est partagé avec de nombreuses personnes et qu'il se bloque ou ne se met pas à jour rapidement, suivez ces conseils de dépannage :

• Au lieu d'autoriser les utilisateurs à commenter directement un document ou une feuille de calcul, créez un formulaire Google Forms pour recueillir les commentaires. Découvrez comment créer un formulaire Google Forms.
  • Si vous créez une copie d'un document, n'incluez pas les commentaires résolus et les suggestions. Découvrez comment créer une copie.
  • Supprimez des informations plus anciennes ou déplacez des données vers un nouveau document.
  • Demandez aux utilisateurs de fermer le document lorsqu'ils ne l'utilisent pas.
  • N'incluez que les informations les plus importantes dans un document publié. Le chargement des documents plus courts est plus rapide.
  • Réduisez le nombre de personnes autorisées à modifier un document.
  • Si vous recueillez des informations à partir de plusieurs documents, créez un document en lecture seule pour le partager avec un plus grand nombre de personnes.

Limiter le mode de partage d'un fichier

Définir le type d'accès accordé aux utilisateurs : lecture, commentaire ou modification

Lorsque vous partagez un fichier avec d'autres personnes, vous pouvez sélectionner les droits d'accès que vous leur accordez sur le fichier.

• Lecteur : les personnes désignées peuvent consulter le fichier, mais elles ne peuvent pas le modifier ni le partager avec d'autres utilisateurs.
  • Commentateur : les personnes désignées peuvent publier des commentaires et des suggestions, mais elles ne peuvent pas modifier le fichier, ni le partager avec d'autres utilisateurs.
  • Éditeur : les personnes désignées peuvent modifier le fichier, accepter ou refuser des suggestions, et partager le fichier avec d'autres utilisateurs.
Modifier les personnes avec lesquelles vous partagez le lien

Lorsque vous partagez un lien vers un fichier, c'est vous qui définissez son périmètre de partage. Les options disponibles dépendent du type de compte Google utilisé (compte fourni par un établissement scolaire ou une entreprise, ou compte Gmail).

• Public : tous les internautes peuvent accéder à votre fichier par le biais d'une recherche sur Google, sans devoir se connecter à leur compte Google.
  • Tous les utilisateurs disposant du lien : toutes les personnes disposant du lien peuvent accéder à votre fichier, sans devoir se connecter à leur compte Google.
  • Accès limité : seules les personnes avec lesquelles vous partagez le fichier peuvent y accéder.