Dateien in Google Drive freigeben

Sie können Dateien und Ordner, die Sie in Google Drive gespeichert haben, für jeden beliebigen Nutzer freigeben.

Beim Freigeben einer Datei in Google Drive legen Sie fest, ob andere Personen die Datei bearbeiten, kommentieren oder nur ansehen dürfen. Wenn Sie Inhalte aus Google Drive freigeben, gelten die Google Drive-Programmrichtlinien.

Schritt 1: Datei auswählen

Einzelne Dateien freigeben

Wählen Sie aus, wie Sie eine Datei freigeben möchten:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die App für Google Drive, Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie neben dem Dateinamen auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Tippen Sie auf Teilen.
Mehrere Dateien freigeben
Google-Formulare senden und freigeben

Für Google Formulare gelten nicht die gleichen Freigabeoptionen wie für andere Dateitypen.

Schritt 2: Freigabe und Berechtigungen

Bestimmte Personen
  1. Geben Sie unter „Freigeben“ die E-Mail-Adresse ein, für die Sie Inhalte freigeben möchten.
  2. Wenn Sie festlegen möchten, was die anderen Nutzer mit Ihrer Datei tun können, tippen Sie auf den Abwärtspfeil Nach unten.
  3. Wenn Sie keine E-Mail an andere Nutzer senden möchten, tippen Sie auf Erweitert und entfernen Sie das Häkchen bei Personen benachrichtigen. Wenn die Option aktiviert ist, wird an jede von Ihnen eingegebene E-Mail-Adresse eine Benachrichtigung gesendet.
  4. Tippen Sie auf Fertig.
Personen mit Link zur Datei

Sie können Dateien auch per Link freigeben – so kann jeder auf die Datei zugreifen, der den Link hat. Wenn Sie eine Datei per Link freigeben, werden Sie als Eigentümer angezeigt.

1. Öffnen Sie die Datei, die Sie freigeben möchten.
  2. Tippen Sie auf Freigeben oder auf das entsprechende Symbol Share.
  3. Tippen Sie auf der rechten Seite unter "Link abrufen" auf den Abwärtspfeil Nach unten.
  4. Wählen Sie aus, für wen die Datei freigegeben werden soll.
  5. Wählen Sie eine Option aus, um festzulegen, wie andere Personen Ihre Datei nutzen können.
  6. Tippen Sie auf Kopieren und dann Fertig.
  7. Kopieren Sie den Link und teilen Sie ihn dann über E-Mail oder andere Kanäle.
Dateien oder Ordner öffentlich freigeben
  1. Wählen Sie die Datei aus, die Sie freigeben möchten.
  2. Tippen Sie auf Freigeben oder auf das entsprechende Symbol Share.
  3. Tippen Sie unter "Link abrufen" auf "Linkeinstellungen" .
  4.  Wählen Sie Öffentlicher Link und dann Speichern aus.
  5. Tippen Sie auf Fertig.
  6. Kopieren Sie den Link und teilen Sie ihn dann über E-Mail oder andere Kanäle.

Personen, die nicht in einem Google-Konto angemeldet sind, werden in Ihrer Datei als "anonyme Tiere" angezeigt. Weitere Informationen zu anonymen oder unbekannten Nutzern

Dateien freigeben und mit über 100 Personen zusammenarbeiten

Bis zu 100 Nutzer mit der Berechtigung zum Ansehen, Bearbeiten oder Kommentieren können gleichzeitig an einer Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen arbeiten. Wenn mehr als 100 Nutzer auf eine Datei zugreifen, können nur der Eigentümer und einige Nutzer mit Bearbeitungsberechtigungen Änderungen vornehmen.

So geben Sie eine Datei für mehr als 100 Nutzer frei:

Dateien veröffentlichen

Google Sites-Website erstellen

• Wenn Sie Informationen mit vielen Nutzern teilen möchten, können Sie eine Website erstellen.  Sie können Dokumente, Tabellen und Präsentationen auf der Website einbetten, die von einer großen Anzahl von Nutzern gesehen werden können. Hier erhalten Sie weitere Informationen, wie Sie Google-Dateien, Videos und andere Elemente einfügen.
  • Wenn Sie häufige Zugriffe auf Ihre Website erwarten, veröffentlichen Sie Ihr Dokument zuerst in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen und betten Sie die veröffentlichte URL dann in Google Sites ein. So veröffentlichen Sie eine Datei.

Feedback mit Google Formulare einholen

• Wenn Sie viele Informationen einholen möchten, erstellen Sie ein Google-Formular. Die Antworten werden in einer Google-Tabelle gespeichert. Gewähren Sie nur den Nutzern Bearbeitungszugriff, die mit den Antworten arbeiten müssen. Wenn mehr als 100 Nutzer die Antworten ansehen sollen, veröffentlichen Sie die Tabelle im Web und erstellen Sie einen Link, den Sie dann an die entsprechenden Nutzer senden. So veröffentlichen Sie eine Datei.

Probleme mit Dokumenten beheben, die für viele Nutzer freigegeben wurden

Wenn Sie das Dokument für viele Nutzer freigegeben haben, es aber abstürzt oder nicht schnell genug aktualisiert wird, probieren Sie die folgenden Tipps zur Fehlerbehebung aus:

• Anstatt Nutzern die Möglichkeit zu geben, ein Dokument oder eine Tabelle zu kommentieren, können Sie ein Google-Formular erstellen, damit Sie Feedback erhalten. Weitere Informationen zum Erstellen eines Google-Formulars
  • Wenn Sie eine Kopie eines Dokuments erstellen, sollten Sie keine geklärten Kommentare und Vorschläge einfügen. Weitere Informationen zum Erstellen von Kopien
  • Löschen Sie ältere Informationen oder verschieben Sie Daten in ein neues Dokument.
  • Bitten Sie die Betrachter, das Dokument zu schließen, wenn sie es nicht verwenden.
  • Fügen Sie nur die wichtigsten Informationen in ein veröffentlichtes Dokument ein. Kürzere Dokumente werden schneller geladen.
  • Reduzieren Sie die Anzahl der Personen mit Bearbeitungszugriff auf ein Dokument.
  • Wenn Sie Informationen aus mehreren Dokumenten erheben, können Sie ein neues, schreibgeschütztes Dokument erstellen, das mit einer großen Anzahl von Nutzern geteilt werden kann.

Freigabeeinstellungen für Dateien beschränken

Auswählen, ob Personen die Datei ansehen, kommentieren oder bearbeiten dürfen

Wenn Sie eine Datei für andere Nutzer freigeben, können Sie festlegen, wie diese die Datei verwenden dürfen.

• Betrachter: Nutzer sind berechtigt, sich die Datei anzusehen, dürfen diese jedoch nicht bearbeiten oder ihrerseits freigeben.
  • Kommentator: Nutzer sind berechtigt, Kommentare und Vorschläge einzufügen, dürfen die Datei jedoch nicht bearbeiten oder für andere freigeben.
  • Mitbearbeiter: Nutzer sind berechtigt, Änderungen vorzunehmen, Vorschläge anzunehmen oder abzulehnen sowie die Datei ihrerseits freizugeben.
Ändern, für wen ein Link freigegeben wird

Sie können die Verbreitung einer Datei einschränken, wenn Sie sie per Link freigeben. Welche Freigabeoptionen Ihnen dabei zur Verfügung stehen, hängt davon ab, ob Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen, eine Bildungseinrichtung oder Gmail verwenden.

• Öffentlich: Jeder kann die Datei über die Google-Suche finden und auf sie zugreifen, ohne dazu in einem Google-Konto angemeldet sein zu müssen.
  • Jeder, der über den Link verfügt: Jeder mit dem Link kann auf die Datei zugreifen, ohne dazu in einem Google-Konto angemeldet sein zu müssen.
  • Eingeschränkt: Nur Nutzer, für die Sie die Datei freigegeben haben, können darauf zugreifen.