Dateien in Google Drive freigeben

Sie können Dateien und Ordner, die Sie in Google Drive gespeichert haben, für jede beliebige Person freigeben.

Personen, für die Sie Dateien freigeben, sehen immer deren neueste Version. Wenn Sie Dateien in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare freigeben, haben Sie die Möglichkeit festzulegen, ob andere Nutzer sie bearbeiten, kommentieren oder nur ansehen dürfen.

Hinweis: Wenn Sie Microsoft Office-Dateien gemeinsam mit anderen Nutzern bearbeiten möchten, müssen Sie sie in das Format von Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen konvertieren.

Schritt 1: Was möchte ich freigeben?

Einzelne Dateien freigeben

Wählen Sie aus, wie Sie eine Datei freigeben möchten:

Mehrere Dateien freigeben

Sie haben zwei Möglichkeiten, um mehrere Dateien freizugeben:

Schritt 2: Für wen möchte ich freigeben?

Bestimmte Personen

Sie können Elemente für jeden freigeben, der ein Google-Konto hat.

1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Drive, Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf die Datei, die Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf Freigeben bzw. auf das Symbol "Freigeben" Personen hinzufügen.
  4. Geben Sie unter "Personen" die E-Mail-Adresse oder Google-Gruppe ein, für die Sie freigeben möchten.
  5. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um die Berechtigungen anderer Nutzer auszuwählen. Lesen Sie mehr darüber, wie andere Dateien ansehen, bearbeiten oder kommentieren können.
    • Wenn Sie nicht möchten, dass andere Nutzer Benachrichtigungen erhalten, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen "Personen benachrichtigen".
  6. Klicken Sie auf Senden. Daraufhin erhalten die Personen, für die Sie freigegeben haben, eine E-Mail.
Alle mit einem Link zur Datei

Sie können Dateien auch per Link freigeben, dann müssen Sie bei der Freigabe keine E-Mail-Adressen hinzufügen.

1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Drive, Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf die Datei, die Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf Freigeben bzw. auf das Symbol "Freigeben" Personen hinzufügen.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Link zum Freigeben abrufen.
  5. Klicken Sie neben "Jeder, der über den Link verfügt" auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  6. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um die Berechtigungen anderer Nutzer auszuwählen. Lesen Sie mehr darüber, wie andere Dateien ansehen, bearbeiten oder kommentieren können.
  7. Kopieren Sie den Link und fügen Sie ihn in eine E-Mail oder an einer anderen Stelle ein, an der Sie ihn freigeben möchten.

Optionen für die Freigabe per Link

Sie können die Verbreitung einer Datei einschränken, wenn Sie sie per Link freigeben. Die Freigabeoptionen, die Ihnen zur Verfügung stehen, hängen davon ab, ob Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen, eine Bildungseinrichtung oder Gmail verwenden.

• Ein – Öffentlich im Web: Jeder kann über die Google-Suche nach der Datei suchen und auf sie zugreifen, ohne in einem Google-Konto angemeldet zu sein.
  • Ein – Jeder, der über den Link verfügt: Alle mit einem Link können auf die Datei zugreifen, ohne in einem Google-Konto angemeldet zu sein.
  • Ein – Alle Nutzer in der Domain: Wenn Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen oder eine Bildungseinrichtung verwenden, können alle Nutzer, die ebenfalls in Ihrer Domain sind, nach Ihrer Datei suchen und auf sie zugreifen.
  • Ein – Alle Nutzer in der Domain, die über den Link verfügen: Wenn Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen oder eine Bildungseinrichtung verwenden, können alle Nutzer, die ebenfalls in Ihrer Domain sind, über den Link auf Ihre Datei zugreifen.
  • Aus – Bestimmte Personen: Nur Personen, für die Sie die Datei direkt freigeben, können auf sie zugreifen.
Dateien öffentlich freigeben

Personen, die nicht in einem Google-Konto angemeldet sind, werden in Ihrer Datei als "anonyme Tiere" angezeigt. Lesen Sie hier mehr über "anonyme Tiere".

Wenn Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen bzw. eine Bildungseinrichtung verwenden, können Sie Dateien möglicherweise nicht öffentlich freigeben.

1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Drive, Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf "Freigeben" bzw. auf das Symbol "Freigeben" Personen hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf Link zum Freigeben abrufen.
  4. Klicken Sie neben "Jeder, der über den Link verfügt" auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  5. Klicken Sie auf Mehr.
  6. Klicken Sie auf Ein – Öffentlich im Web. Mit dieser Einstellung können alle Personen die Datei im Internet öffnen, indem sie nach ihr suchen oder den Link verwenden.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Wählen Sie die gewünschte Zugriffsebene aus. Lesen Sie mehr darüber, wie andere Dateien ansehen, bearbeiten oder kommentieren können.
  9. Klicken Sie auf Fertig.

Freigabebeschränkungen

• Bis zu 50 Personen können eine Datei gleichzeitig bearbeiten und kommentieren.
  • Mehr als 50 Personen können eine Datei ansehen, doch nur die ersten 50 Personen sind für die anderen Nutzer sichtbar. Wenn Sie mehr als 50 Personen den Zugriff auf eine Datei ermöglichen möchten, veröffentlichen Sie sie, um einen neuen Link zu erstellen. Lesen Sie hier, wie Sie eine Datei veröffentlichen.
  • Sie können eine Datei für bis zu 200 Personen bzw. Gruppen freigeben. Wenn Sie mehr als 200 Personen den Zugriff auf eine Datei ermöglichen möchten, können Sie Personen einer Google-Gruppe hinzufügen und die Datei dann für die Gruppe freigeben.
  • Wenn Sie einen Ordner für viele Personen freigeben, kann es einige Zeit dauern, bis er für alle sichtbar ist.

Erstellen Sie Google-Formulare, um Informationen in Tabellen zu erfassen. Lesen Sie hier, wie Daten erfasst werden.

Schritt 3: Welche Berechtigungen möchte ich erteilen?

Wenn Sie eine Datei für andere Nutzer freigeben, können Sie festlegen, wie diese die Datei verwenden dürfen.

• Darf ansehen: Nutzer sind berechtigt, sich die Datei anzusehen, dürfen diese jedoch nicht bearbeiten oder erneut freigeben.
  • Darf kommentieren: Nutzer sind berechtigt, Kommentare und Vorschläge zu machen, dürfen die Datei jedoch nicht bearbeiten oder erneut freigeben.
  • Darf bearbeiten: Nutzer sind berechtigt, Änderungen vorzunehmen, Vorschläge anzunehmen oder abzulehnen sowie die Datei erneut freizugeben.

Google-Formulare senden und freigeben

Für Google-Formulare gelten nicht die gleichen Freigabeoptionen wie für andere Dateitypen.

Weitere Informationen

Evan ist Experte für Google Docs und Google Drive und der Verfasser dieser Hilfeseite. Unten können Sie ihm Feedback zu dieser Seite geben.