Dateien in Google Drive freigeben

Sie können Dateien und Ordner, die Sie in Google Drive gespeichert haben, für jede beliebige Person freigeben.

Beim Freigeben einer Datei in Google Drive legen Sie fest, ob andere Personen die Datei bearbeiten, kommentieren oder nur ansehen dürfen. Wenn Sie Inhalte aus Google Drive freigeben, gelten die Google Drive-Programmrichtlinien.

Schritt 1: Datei auswählen

Einzelne Dateien freigeben

Wählen Sie aus, wie Sie eine Datei freigeben möchten:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die App für Google Drive, Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie neben dem Dateinamen auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Klicken Sie auf Freigeben > Freigeben Share.
Mehrere Dateien freigeben
Google-Formulare senden und freigeben

Für Google Formulare gelten nicht die gleichen Freigabeoptionen wie für andere Dateitypen.

Schritt 2: Für wen möchte ich die Datei freigeben und welche Berechtigungen möchte ich erteilen?

Für bestimmte Personen freigeben
Wichtig: Wenn Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen oder eine Bildungseinrichtung verwenden, können Sie Dateien möglicherweise nicht außerhalb Ihrer Organisation freigeben.
  1. Öffnen Sie auf einem iPhone oder iPad die Google Drive App.
  2. Wählen Sie die Datei aus, die Sie freigeben möchten und dann und klicken Sie auf „Freigeben“ Add approver .
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse oder Google-Gruppe ein, für die Sie die Datei freigeben möchten.
  4. Legen Sie die Rolle fest, die die Nutzer Ihrer Datei haben sollen. Wählen Sie dafür eine Option aus:
    • Betrachter
    • Kommentator
    • Mitbearbeiter
  5. Wenn Sie Ihre Datei freigeben, wird eine E-Mail an jede E-Mail-Adresse gesendet.
    • Optional: Sie können Ihrer E-Mail-Benachrichtigung eine Nachricht hinzufügen.
    • Wenn Sie die Personen nicht benachrichtigen möchten, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Personen nicht benachrichtigen.
  6. Tippen Sie auf Senden.

Weitere Informationen

Tipp: Wenn Sie die Berechtigungen für eine Datei aktualisieren, die Sie über „Meine Ablage“ freigeben, und die Person, für die Sie die Datei freigeben, keine Berechtigungen hat, können Sie die Berechtigungen für folgende Elemente aktualisieren:

• Den Ordner, der die Datei enthält
  • Nur die Datei selbst
Für eine bestimmte Personengruppe freigeben

Für einen Chatbereich freigeben

Sie können Dateien oder Links zu Dateien für Chatnachrichten oder für einen Chatbereich in Google Chat freigeben. Drive-Dateien in Google Chat senden und verwalten

So geben Sie eine Datei für einen Chatbereich in Google Chat frei:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google One App.
  2. Tippen Sie unten auf Chatbereiche.
  3. Wählen Sie den Chatbereich aus, für den Sie die Datei freigeben möchten.
  4. Tippen Sie links unten auf das Aktionsmenü and then Drive .
  5. Wählen Sie die Datei aus, die Sie für den Chatbereich freigeben möchten.
  6. Tippen Sie auf Auswählen.
  7. Tippen Sie auf „Senden“ .

Datei aus einem Drive App-Link freigeben:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Google Drive App.
  2. Wählen Sie die Datei aus, die Sie für den Chatbereich freigeben möchten.
  3. Tippen Sie rechts auf das Dreipunktmenü .
  4. Tippen Sie auf Link kopieren.
  5. Öffnen Sie die Google Chat App.
  6. Tippen Sie unten auf Chatbereiche .
  7. Wählen Sie den Chatbereich aus, für den Sie die Datei freigeben möchten.
  8. Fügen Sie den kopierten Link in das Nachrichtenfeld ein.
  9. Tippen Sie auf „Senden“ .

Tipps:

• Wenn Sie eine Datei für einen Chatbereich freigeben, werden Sie aufgefordert, Zugriff zu gewähren.
    • Wenn Sie diesem Chatbereich Zugriff gewähren, erhalten auch Personen, die dem Bereich später beitreten, Zugriff auf die für ihn freigegebenen Dateien.
  • Wenn Personen einen Chatbereich verlassen, verlieren sie den Zugriff auf die Dateien in diesem Chatbereich, sofern sie nicht durch eine anderweitige Freigabe eine Zugriffsberechtigung haben:
    • Als Einzelperson
    • Als Mitglied einer anderen Gruppe
  • Sie müssen eine Bearbeitungsberechtigung für die Drive-Datei haben, die Sie freigeben möchten.
Allgemeinen Zugriff auf die Datei erlauben

Sie können festlegen, ob auf Ihre Datei allgemein oder nur von Personen mit entsprechender Berechtigung zugegriffen werden kann. Wenn Sie den Zugriff für alle Nutzer erlauben, die über den Link verfügen, können alle mit diesem Link die Datei öffnen.

1. Öffnen Sie die Datei, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  3. Tippen Sie unter „Allgemeiner Zugriff“ auf Ändern.
  4. Wählen Sie aus, wer auf die Datei zugreifen kann.
    • Tipp: Wenn Sie Ihr Google-Konto am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, haben Sie die Möglichkeit, Dateien und Ordner nur für bestimmte Nutzer freizugeben, beispielsweise für Mitarbeiter in Ihrer Abteilung.
  5. Wählen Sie eine Option aus, um festzulegen, welche Rolle Personen für Ihre Datei haben sollen: Betrachter, Kommentator oder Mitbearbeiter.
  6. Legen Sie fest, ob die Datei in den Suchergebnissen der Nutzer enthalten sein kann.
  7. Tippen Sie auf Zurück.
Dateien oder Ordner öffentlich freigeben
  1. Wählen Sie die Datei aus, die Sie freigeben möchten.
  2. Tippen Sie auf Freigeben oder auf das entsprechende Symbol Share.
  3. Tippen Sie unter „Allgemeiner Zugriff“ auf Ändern.
  4. Wählen Sie Jeder, der über den Link verfügt aus.
  5. Wählen Sie eine Option aus, um festzulegen, welche Rolle Personen beim Zugriff auf Ihre Datei haben sollen: Betrachter, Kommentator oder Mitbearbeiter.
  6. Tippen Sie auf Link kopieren.
  7. Tippen Sie auf Zurück.
  8. Fügen Sie den Link in eine E-Mail oder an einer anderen Stelle ein, an der Sie die Datei freigeben möchten.

Personen, die nicht in einem Google-Konto angemeldet sind, werden in Ihrer Datei als anonym (mit einem Tiersymbol) angezeigt. Weitere Informationen zu anonymen oder unbekannten Nutzern

Dateien freigeben und mit vielen Personen zusammenarbeiten

Wichtig:

• Google-Dokumente, -Tabellen und -Präsentationen können auf maximal 100 Geräten oder offenen Tabs gleichzeitig bearbeitet werden. Wenn mehr als 100 Instanzen einer Datei geöffnet sind, können nur der Eigentümer und einige Nutzer mit Bearbeitungsberechtigungen die Datei bearbeiten.
  • Eine Datei kann nur für bis zu 600 einzelne E-Mail-Adressen freigegeben werden.

So geben Sie eine Datei für eine sehr große Zielgruppe frei:

Datei veröffentlichen

• Wenn mehrere Personen eine Datei öffnen sollen, veröffentlichen Sie sie und erstellen Sie einen Link, den Sie für Personen mit Zugriff freigeben. Denjenigen, die die Datei bearbeiten oder kommentieren sollen, erteilen Sie Bearbeitungszugriff. Weitere Informationen
  • Abhängig von den Einstellungen für Ihr Konto ist eine Datei nach der Veröffentlichung für alle im Web, für alle Nutzer in Ihrer Organisation oder für eine Gruppe von Personen in Ihrer Organisation sichtbar. Veröffentlichen Sie also nicht leichtfertig private oder vertrauliche Informationen.
  • Wenn Sie eine Datei aus dem Web entfernen möchten, müssen Sie die Veröffentlichung beenden. Weitere Informationen
  • Wenn Sie eine Datei nicht mehr für Mitbearbeiter freigeben möchten, erfahren Sie hier, wie Sie die Freigabe beenden, einschränken oder ändern.

Google Sites-Website erstellen

• Wenn Sie Informationen mit vielen Nutzern teilen möchten, können Sie eine Website erstellen. Sie können dann Dokumente, Tabellen und Präsentationen auf der Website einbetten, auf die eine große Anzahl von Nutzern zugreifen kann. Weitere Informationen
  • Wenn Sie häufige Zugriffe auf Ihre Website erwarten, veröffentlichen Sie Ihr Dokument zuerst in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen und betten Sie die veröffentlichte URL dann in Google Sites ein. Weitere Informationen

Feedback mit Google Formulare einholen

• Wenn Sie viele Informationen einholen möchten, erstellen Sie ein Google-Formular. Die Antworten werden in einer Google-Tabelle gespeichert. Gewähren Sie nur den Nutzern Bearbeitungszugriff, die mit den Antworten arbeiten müssen. Wenn mehr als 100 Nutzer die Antworten öffnen sollen, veröffentlichen Sie die Tabelle im Web und erstellen Sie einen Link, den Sie dann für Personen mit Zugriff freigeben. Weitere Informationen

Probleme mit Dokumenten beheben, die für viele Nutzer freigegeben wurden

Wenn Sie das Dokument für viele Nutzer freigegeben haben, es aber abstürzt oder nicht schnell genug aktualisiert wird, probieren Sie die folgenden Tipps zur Fehlerbehebung aus:

• Anstatt Nutzern die Möglichkeit zu geben, ein Dokument oder eine Tabelle zu kommentieren, können Sie ein Google-Formular erstellen, damit Sie Feedback erhalten. Weitere Informationen
  • Wenn Sie eine Kopie eines Dokuments erstellen, sollten Sie keine geklärten Kommentare und Vorschläge einfügen. Weitere Informationen
  • Löschen Sie ältere Informationen oder verschieben Sie Daten in ein neues Dokument.
  • Bitten Sie zugriffsberechtigte Personen, das Dokument zu schließen, wenn sie es nicht verwenden.
  • Schließen Sie nur die wichtigsten Informationen in ein veröffentlichtes Dokument ein. Kleinere Dokumente werden schneller geladen.
  • Reduzieren Sie die Anzahl von Personen mit Bearbeitungszugriff auf ein Dokument.
  • Wenn Sie Informationen aus mehreren Dokumenten erheben, können Sie ein neues Dokument mit Zugriff erstellen, das mit einer großen Anzahl von Nutzern geteilt werden kann.

Freigabeeinstellungen für Dateien beschränken

Auswählen, ob Personen die Datei ansehen, kommentieren oder bearbeiten dürfen

Wenn Sie eine Datei für eine Person freigeben, können Sie deren Zugriffsebene festlegen:

• Betrachter: Nutzer sind berechtigt, die Datei aufzurufen, dürfen diese jedoch nicht bearbeiten oder ihrerseits freigeben.
  • Kommentator: Nutzer sind berechtigt, Kommentare und Vorschläge einzufügen, dürfen die Datei jedoch nicht bearbeiten oder für andere freigeben.
  • Mitbearbeiter: Nutzer sind berechtigt, Änderungen vorzunehmen, Vorschläge anzunehmen oder abzulehnen sowie die Datei ihrerseits freizugeben.
Allgemeinen Zugriff auf Ihre Datei ändern

Sie können einen weitreichenden Zugriff auf die Datei erlauben. Welche Freigabeoptionen Ihnen dabei zur Verfügung stehen, hängt davon ab, ob Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen, eine Bildungseinrichtung oder Gmail verwenden.

• Öffentlich: Jeder kann die Datei über die Google-Suche finden und auf sie zugreifen, ohne dazu in einem Google-Konto angemeldet sein zu müssen.
  • Jeder, der über den Link verfügt: Jeder mit dem Link kann auf die Datei zugreifen, ohne dazu in einem Google-Konto angemeldet sein zu müssen.
  • Eingeschränkt: Nur Personen mit entsprechender Zugriffsberechtigung können die Datei öffnen.