Dateien in Google Drive freigeben

Sie können Dateien und Ordner, die Sie in Google Drive gespeichert haben, für jeden beliebigen Nutzer freigeben.

Bei der Freigabe einer Datei in Google Drive legen Sie fest, ob andere Personen die Datei bearbeiten, kommentieren oder nur ansehen dürfen. Wenn Sie Inhalte aus Google Drive freigeben, gelten die Google Drive-Programmrichtlinien.

Hinweis: Wenn Sie Microsoft Office-Dateien gemeinsam mit anderen Nutzern bearbeiten möchten, müssen Sie sie in das Format von Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen konvertieren.

Schritt 1: Datei auswählen

Einzelne Dateien freigeben

1. Öffnen Sie auf einem Computer Google Drive, Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf die Datei, die Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf "Freigeben" bzw. auf das Symbol "Freigeben" Share.
Mehrere Dateien freigeben
  1. Rufen Sie auf dem Computer drive.google.com auf.
  2. Halten Sie auf der Tastatur die Umschalttaste gedrückt und wählen Sie zwei oder mehr Dateien aus.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Freigeben" Share.

Weitere Informationen dazu, wie Sie einem Ordner Dateien hinzufügen und Ordner freigeben

Schritt 2: Freigabe und Berechtigungen

Für bestimmte Personen freigeben:

1. Geben Sie unter "Personen" die E-Mail-Adresse ein, für die Sie Dateien freigeben möchten.
    • Hinweis: Wenn die Freigabe für eine E-Mail-Adresse erfolgt, die kein Google-Konto ist, kann sich die betreffende Person die Datei nur ansehen.
  2. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil Nach unten, um Berechtigungen für andere Nutzer festzulegen.
  3. Wenn Sie keine E-Mail an andere Nutzer senden möchten, klicken Sie auf Erweitert und entfernen Sie das Häkchen bei Personen benachrichtigen. Wenn Sie Personen benachrichtigen, wird jede von Ihnen eingegebene E-Mail-Adresse in die E-Mail aufgenommen.
  4. Klicken Sie auf Senden.
Link zur Datei freigeben

Sie können Dateien auch per Link freigeben – so kann jeder auf die Datei zugreifen, der den Link hat. Wenn Sie eine Datei per Link freigeben, werden Sie als Eigentümer angezeigt.

1. Klicken Sie rechts oben auf Link zum Freigeben abrufen.
  2. Klicken Sie neben "Jeder, der über den Link verfügt" auf den Abwärtspfeil Nach unten.
  3. Kopieren Sie den Link und teilen Sie ihn dann über E-Mail oder andere Kanäle.
Dateien öffentlich freigeben

Wenn Sie möchten, dass alle Nutzer im Internet Ihre Datei suchen, finden und öffnen können, dann geben Sie sie öffentlich frei. Bei öffentlich freigegebenen Dateien werden Sie als Eigentümer angezeigt.

1. Klicken Sie auf Link zum Freigeben abrufen.
  2. Klicken Sie neben "Jeder, der über den Link verfügt" auf den Abwärtspfeil Nach unten.
  3. Klicken Sie auf Mehr und dann Ein – Öffentlich im Web.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Klicken Sie auf Fertig.

Personen, die nicht in einem Google-Konto angemeldet sind, werden in Ihrer Datei als "anonyme Tiere" angezeigt. Weitere Informationen zu anonymen oder unbekannten Nutzern

Freigabeeinstellungen für Dateien beschränken

Auswählen, ob Personen die Datei ansehen, kommentieren oder bearbeiten dürfen

Wenn Sie eine Datei für andere Nutzer freigeben, können Sie festlegen, wie diese die Datei verwenden dürfen.

• Darf ansehen: Nutzer sind berechtigt, sich die Datei anzusehen, dürfen diese jedoch nicht bearbeiten oder selbst freigeben.
  • Darf kommentieren: Nutzer sind berechtigt, Kommentare und Vorschläge zu machen, dürfen die Datei jedoch nicht bearbeiten oder selbst freigeben.
  • Darf bearbeiten: Nutzer sind berechtigt, Änderungen vorzunehmen, Vorschläge anzunehmen oder abzulehnen sowie die Datei selbst freizugeben.
Ändern, für wen der Link freigegeben wird

Sie können die Verbreitung einer Datei einschränken, wenn Sie sie per Link freigeben. Welche Freigabeoptionen Ihnen dabei zur Verfügung stehen, hängt davon ab, ob Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen, eine Bildungseinrichtung oder Gmail verwenden.

• Ein – Öffentlich im Web: Jeder kann die Datei über die Google-Suche finden und auf sie zugreifen. Dafür ist kein Google-Konto erforderlich.
  • Ein – Jeder, der über den Link verfügt: Jeder mit dem Link kann auf die Datei zugreifen. Dazu ist kein Google-Konto erforderlich.
  • Aus – Nur bestimmte Personen haben Zugriff: Nur Personen, für die Sie die Datei freigegeben haben, können darauf zugreifen.
Personenbegrenzungen bei der Freigabe
  • Bis zu 100 Personen können das Dokument gleichzeitig bearbeiten oder kommentieren.
  • Mehr als 100 Personen können sich eine Datei ansehen, allerdings ist es einfacher, die Datei zu veröffentlichen und dann einen Link zu erstellen. So veröffentlichen Sie eine Datei.
  • Sie können eine Datei für bis zu 200 Personen oder Gruppen freigeben. Wenn Sie mehr als 200 Personen den Zugriff auf eine Datei ermöglichen möchten, können Sie diese Personen einer Google-Gruppe hinzufügen und die Datei dann für die Gruppe freigeben.
  • Wenn Sie einen Ordner für viele Personen freigeben, kann es einen Moment dauern, bis alle darauf Zugriff haben.

Möchten Sie Informationen in einer Tabelle erfassen? So erstellen Sie Google-Formulare. So werden Daten erhoben.