Dateien in Google Drive freigeben

Sie können Dateien und Ordner, die Sie in Google Drive gespeichert haben, für jeden beliebigen Nutzer freigeben.

Beim Freigeben einer Datei in Google Drive legen Sie fest, ob andere Personen die Datei bearbeiten, kommentieren oder nur ansehen dürfen. Wenn Sie Inhalte aus Google Drive freigeben, gelten die Google Drive-Programmrichtlinien.

Schritt 1: Datei auswählen

Einzelne Dateien freigeben

1. Öffnen Sie Google Drive, Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf die Datei, die Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf "Freigeben" oder das entsprechende Symbol Share.
Mehrere Dateien freigeben
  1. Rufen Sie drive.google.com auf Ihrem Computer auf.
  2. Halten Sie auf der Tastatur die Umschalttaste gedrückt und wählen Sie zwei oder mehr Dateien aus.
  3. Klicken Sie rechts oben auf "Freigeben" Share.

Weitere Informationen dazu, wie Sie einem Ordner Dateien hinzufügen und Ordner freigeben

Google-Formulare senden und freigeben

Für Google Formulare gelten nicht die gleichen Freigabeoptionen wie für andere Dateitypen.

Schritt 2: Freigabe und Berechtigungen

Dateien für bestimmte Personen freigeben

1. Wählen Sie die Datei aus, die Sie freigeben möchten.
  2. Klicken Sie auf Freigeben oder auf das entsprechende Symbol Share.
  3. Geben Sie unter "Für Personen und Gruppen freigeben" die E-Mail-Adresse ein, für die Sie die Datei freigeben möchten.
    • Wichtig: Wenn die Freigabe für eine E-Mail-Adresse erfolgt, die kein Google-Konto ist, kann sich die betreffende Person die Datei nur ansehen.
  4. Legen Sie fest, wie andere die Datei nutzen können. Klicken Sie dazu auf der rechten Seite auf den Abwärtspfeil Nach unten und dann Betrachter, Kommentator oder Mitbearbeiter.
  5. Wählen Sie aus, ob andere benachrichtigt werden sollen.
    • Wenn andere Personen benachrichtigt werden sollen, dass Sie ein Dokument für sie freigegeben haben, klicken Sie das Kästchen neben "Personen benachrichtigen" an. Wenn die Option aktiviert ist, wird jede von Ihnen eingegebene E-Mail-Adresse in die E-Mail aufgenommen.
    • Wenn andere nicht benachrichtigt werden sollen, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen.
  6. Klicken Sie auf Freigeben oder Senden.
Link zur Datei freigeben

Sie können Dateien auch per Link freigeben – so kann jeder auf die Datei zugreifen, der den Link hat. Wenn Sie eine Datei per Link freigeben, werden Sie als Eigentümer angezeigt.

1. Wählen Sie die Datei aus, die Sie freigeben möchten.
  2. Klicken Sie auf Freigeben oder das entsprechende Symbol Share und dann Link abrufen.
  3. Klicken Sie unter "Link abrufen" auf den Abwärtspfeil Nach unten.
  4. Wählen Sie den Nutzer aus, für den Sie die Datei freigeben möchten.

1. Legen Sie fest, wie andere die Datei nutzen können, indem Sie Betrachter, Kommentator oder Mitbearbeiter auswählen.
  2. Klicken Sie auf Link kopieren und dann Fertig.
  3. Kopieren Sie den Link und teilen Sie ihn dann über E-Mail oder andere Kanäle.
Dateien öffentlich freigeben
  1. Wählen Sie die Datei aus, die Sie freigeben möchten.
  2. Klicken Sie auf Freigeben oder das entsprechende Symbol Share und dann Link abrufen.
  3. Klicken Sie unter "Link abrufen" auf Ändern zu "Jeder, der über den Link verfügt".
  4. Legen Sie fest, wie andere den öffentlichen Link nutzen können. Klicken Sie dazu auf Betrachter, Kommentator oder Mitbearbeiter.
  5. Klicken Sie auf Fertig.
  6. Kopieren Sie den Link und teilen Sie ihn dann über E-Mail oder andere Kanäle.

Personen, die nicht in einem Google-Konto angemeldet sind, werden in Ihrer Datei als "anonyme Tiere" angezeigt. Weitere Informationen zu anonymen oder unbekannten Nutzern

Dateien freigeben und mit über 100 Personen zusammenarbeiten

Bis zu 100 Nutzer mit der Berechtigung zum Ansehen, Bearbeiten oder Kommentieren können gleichzeitig an einer Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen arbeiten. Wenn mehr als 100 Nutzer auf eine Datei zugreifen, können nur der Eigentümer und einige Nutzer mit Bearbeitungsberechtigungen Änderungen vornehmen.

So geben Sie eine Datei für mehr als 100 Nutzer frei:

Dateien veröffentlichen

Google Sites-Website erstellen

• Wenn Sie Informationen mit vielen Nutzern teilen möchten, können Sie eine Website erstellen.  Sie können Dokumente, Tabellen und Präsentationen auf der Website einbetten, die von einer großen Anzahl von Nutzern gesehen werden können. Hier erhalten Sie weitere Informationen, wie Sie Google-Dateien, Videos und andere Elemente einfügen.
  • Wenn Sie häufige Zugriffe auf Ihre Website erwarten, veröffentlichen Sie Ihr Dokument zuerst in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen und betten Sie die veröffentlichte URL dann in Google Sites ein. So veröffentlichen Sie eine Datei.

Feedback mit Google Formulare einholen

• Wenn Sie viele Informationen einholen möchten, erstellen Sie ein Google-Formular. Die Antworten werden in einer Google-Tabelle gespeichert. Gewähren Sie nur den Nutzern Bearbeitungszugriff, die mit den Antworten arbeiten müssen. Wenn mehr als 100 Nutzer die Antworten ansehen sollen, veröffentlichen Sie die Tabelle im Web und erstellen Sie einen Link, den Sie dann an die entsprechenden Nutzer senden. So veröffentlichen Sie eine Datei.

Probleme mit Dokumenten beheben, die für viele Nutzer freigegeben wurden

Wenn Sie das Dokument für viele Nutzer freigegeben haben, es aber abstürzt oder nicht schnell genug aktualisiert wird, probieren Sie die folgenden Tipps zur Fehlerbehebung aus:

• Anstatt Nutzern die Möglichkeit zu geben, ein Dokument oder eine Tabelle zu kommentieren, können Sie ein Google-Formular erstellen, damit Sie Feedback erhalten. Weitere Informationen zum Erstellen eines Google-Formulars
  • Wenn Sie eine Kopie eines Dokuments erstellen, sollten Sie keine geklärten Kommentare und Vorschläge einfügen. Weitere Informationen zum Erstellen von Kopien
  • Löschen Sie ältere Informationen oder verschieben Sie Daten in ein neues Dokument.
  • Bitten Sie die Betrachter, das Dokument zu schließen, wenn sie es nicht verwenden.
  • Fügen Sie nur die wichtigsten Informationen in ein veröffentlichtes Dokument ein. Kürzere Dokumente werden schneller geladen.
  • Reduzieren Sie die Anzahl der Personen mit Bearbeitungszugriff auf ein Dokument.
  • Wenn Sie Informationen aus mehreren Dokumenten erheben, können Sie ein neues, schreibgeschütztes Dokument erstellen, das mit einer großen Anzahl von Nutzern geteilt werden kann.

Freigabeeinstellungen für Dateien beschränken

Auswählen, ob Personen die Datei ansehen, kommentieren oder bearbeiten dürfen

Wenn Sie eine Datei für andere Nutzer freigeben, können Sie festlegen, wie diese die Datei verwenden dürfen.

• Betrachter: Nutzer sind berechtigt, sich die Datei anzusehen, dürfen diese jedoch nicht bearbeiten oder ihrerseits freigeben.
  • Kommentator: Nutzer sind berechtigt, Kommentare und Vorschläge einzufügen, dürfen die Datei jedoch nicht bearbeiten oder für andere freigeben.
  • Mitbearbeiter: Nutzer sind berechtigt, Änderungen vorzunehmen, Vorschläge anzunehmen oder abzulehnen sowie die Datei ihrerseits freizugeben.
Ändern, für wen ein Link freigegeben wird

Sie können die Verbreitung einer Datei einschränken, wenn Sie sie per Link freigeben. Welche Freigabeoptionen Ihnen dabei zur Verfügung stehen, hängt davon ab, ob Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen, eine Bildungseinrichtung oder Gmail verwenden.

• Öffentlich: Jeder kann die Datei über die Google-Suche finden und auf sie zugreifen, ohne dazu in einem Google-Konto angemeldet sein zu müssen.
  • Jeder, der über den Link verfügt: Jeder mit dem Link kann auf die Datei zugreifen, ohne dazu in einem Google-Konto angemeldet sein zu müssen.
  • Eingeschränkt: Nur Nutzer, für die Sie die Datei freigegeben haben, können darauf zugreifen.