Dateien in Google Drive freigeben

Sie können Dateien und Ordner, die Sie in Google Drive gespeichert haben, für jeden beliebigen Nutzer freigeben.

Beim Freigeben einer Datei in Google Drive legen Sie fest, ob andere Personen die Datei bearbeiten, kommentieren oder nur ansehen dürfen.Wenn Sie Inhalte aus Google Drive freigeben, gelten die Google Drive-Programmrichtlinien.

Schritt 1: Wie finde ich die Datei, die ich freigeben möchte?

Einzelne Dateien freigeben

Wählen Sie aus, wie Sie eine Datei freigeben möchten:

1. Öffnen Sie auf dem Android-Gerät die App für Google Drive, Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie neben dem Dateinamen auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Tippen Sie auf Freigeben.
Mehrere Dateien freigeben

Schritt 2: Für wen möchte ich die Datei freigeben und welche Berechtigungen möchte ich erteilen?

Bestimmte Personen

Sie können Dateien für jeden freigeben, der ein Google-Konto hat.

1. Geben Sie unter "Personen" die E-Mail-Adresse oder Google-Gruppe ein, für die Sie die Datei freigeben möchten.
  2. Wenn Sie keine Benachrichtigung senden möchten, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Keine Benachrichtigung senden.
  3. Tippen Sie auf "Senden" Senden.
Jeder, der über den Link zur Datei verfügt

Sie haben die Möglichkeit, anderen Personen einen Link zu Ihrer Datei zu senden. Jeder Internetnutzer, der den Link hat, kann ihn dann auch verwenden. Wenn Sie eine Datei per Link freigeben, werden Sie als Eigentümer angezeigt.

1. Tippen Sie neben dem Dateinamen auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  2. Tippen Sie auf Linkfreigabe.
  3. Tippen Sie auf Link kopieren.
  4. Fügen Sie den Link in eine E-Mail oder an einer anderen Stelle ein, an der Sie ihn freigeben möchten.

Wenn Sie das Symbol "Link freigeben" nicht sehen und die Datei nicht Ihnen gehört, bitten Sie den Eigentümer der Datei um die entsprechende Berechtigung.

Dateien oder Ordner öffentlich freigeben

Wenn Sie möchten, dass alle Nutzer im Internet Ihre Datei suchen, finden und öffnen können, dann geben Sie sie öffentlich frei. Bei öffentlich freigegebenen Dateien werden Sie als Eigentümer angezeigt.

1. Tippen Sie neben dem Dateinamen auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  2. Tippen Sie auf "Details" Info und dann Linkfreigabe ist deaktiviert.
  3. Wenn Sie festlegen möchten, was die anderen Nutzer mit der Datei tun können, tippen Sie auf den Abwärtspfeil Nach unten.
  4. Fügen Sie den Link an der gewünschten Stelle ein.

Dateien freigeben und mit über 100 Personen zusammenarbeiten

Bis zu 100 Personen mit der Berechtigung zum Ansehen, Bearbeiten oder Kommentieren können gleichzeitig an einer Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen arbeiten. Greifen in Google Tabellen mehr als 100 Nutzer auf eine Datei zu, können nur der Eigentümer und einige Nutzer mit Bearbeitungszugriff Änderungen vornehmen. Wenn in Google Docs und Google Präsentationen mehr als 100 Personen auf eine Datei zugreifen, kann nur der Eigentümer die Datei bearbeiten.

So geben Sie eine Datei für mehr als 100 Personen frei:

• Datei veröffentlichen: Damit viele Nutzer eine Datei gleichzeitig ansehen können, veröffentlichen Sie sie und erstellen Sie einen Link, den Sie dann an die entsprechenden Personen senden. Denjenigen, die die Datei bearbeiten oder kommentieren sollen, erteilen Sie Bearbeitungszugriff. So veröffentlichen Sie eine Datei.
    • Wichtig: Veröffentlichte Dateien können im Internet von jedem gefunden und angesehen werden. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie private oder vertrauliche Informationen veröffentlichen. Wenn Sie ein Konto bei einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung haben, kann Ihr Administrator festlegen, wer eine veröffentlichte Datei ansehen darf. Wenn Sie ein Administrator sind, erfahren Sie hier, wie Sie festlegen, wer Dokumente im Web veröffentlichen kann.
  • Google-Website erstellen: Erstellen Sie eine Google-Website, um Informationen mit vielen Personen zu teilen.  Sie können Dokumente, Tabellen und Präsentationen auf der Website einbetten, die von einer großen Anzahl von Nutzern gesehen werden können. Weitere Informationen zum Einbetten von Dokumenten auf einer Website
    • Tipp: Wenn Sie häufige Zugriffe auf Ihre Website erwarten, veröffentlichen Sie Ihr Dokument zuerst in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen und betten Sie die veröffentlichte URL dann in Google Sites ein. So veröffentlichen Sie eine Datei.
  • Feedback mit Google Formulare einholen: Wenn Sie Informationen einholen möchten, erstellen Sie ein Google-Formular. Die Antworten werden in einer Google-Tabelle gespeichert. Gewähren Sie nur den Nutzern Bearbeitungszugriff, die mit den Antworten arbeiten müssen. Wenn mehr als 100 Personen die Antworten ansehen sollen, veröffentlichen Sie die Tabelle im Internet und erstellen Sie einen Link, den Sie dann an die entsprechenden Personen senden. Lesen Sie hier, wie Sie eine Datei veröffentlichen

Probleme mit Dokumenten beheben, die für viele Personen freigegeben wurden

Wenn Ihr Dokument für viele Personen freigegeben ist und abstürzt oder nicht schnell aktualisiert wird, probieren Sie die folgenden Tipps zur Fehlerbehebung aus:

• Anstatt Nutzern die Möglichkeit zu geben, ein Dokument oder eine Tabelle zu kommentieren, können Sie ein Google-Formular erstellen, damit Sie Feedback erhalten. Weitere Informationen zum Erstellen eines Google-Formulars
  • Wenn Sie eine Kopie eines Dokuments erstellen, sollten Sie keine geklärten Kommentare und Vorschläge einfügen. Weitere Informationen zum Erstellen von Kopien
  • Löschen Sie ältere Informationen oder verschieben Sie Daten in ein neues Dokument.
  • Bitten Sie die Betrachter, das Dokument zu schließen, wenn sie es nicht verwenden.
  • Fügen Sie nur die wichtigsten Informationen in ein veröffentlichtes Dokument ein. Kürzere Dokumente werden schneller geladen.
  • Reduzieren Sie die Anzahl der Personen mit Bearbeitungszugriff auf ein Dokument.
  • Wenn Sie Informationen aus mehreren Dokumenten erfassen, können Sie ein neues, schreibgeschütztes Dokument erstellen, das mit einer großen Anzahl von Personen geteilt werden kann.

Freigabeeinstellungen für Dateien beschränken

Auswählen, ob Personen die Datei ansehen, kommentieren oder bearbeiten dürfen

Wenn Sie eine Datei für andere Nutzer freigeben, können Sie festlegen, wie diese die Datei verwenden dürfen.

• Darf ansehen: Nutzer sind berechtigt, sich die Datei anzusehen, dürfen diese jedoch nicht bearbeiten oder ihrerseits freigeben.
  • Darf kommentieren: Nutzer sind berechtigt, Kommentare und Vorschläge zu machen, dürfen die Datei jedoch nicht bearbeiten oder ihrerseits freigeben.
  • Darf bearbeiten: Nutzer sind berechtigt, Änderungen vorzunehmen, Vorschläge anzunehmen oder abzulehnen sowie die Datei ihrerseits freizugeben.
Ändern, mit wem ein Link geteilt wird

Sie können die Verbreitung einer Datei einschränken, wenn Sie sie per Link freigeben. Welche Freigabeoptionen Ihnen dabei zur Verfügung stehen, hängt davon ab, ob Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen, eine Bildungseinrichtung oder Gmail verwenden.

• Ein – Öffentlich im Web: Jeder kann die Datei über die Google-Suche finden und auf sie zugreifen, ohne dazu in einem Google-Konto angemeldet sein zu müssen.
  • Ein – Jeder, der über den Link verfügt: Jeder mit dem Link kann auf die Datei zugreifen, ohne dazu in einem Google-Konto angemeldet sein zu müssen.
  • Aus – Bestimmte Personen: Nur Personen, für die Sie die Datei freigegeben haben, können darauf zugreifen.