Google Drive verwenden

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen in Ihrem Unternehmen nutzen?

Google Workspace testen

You can store your files securely and open or edit them from any device using Google Drive.

Einstieg in Google Drive

Sie erhalten insgesamt 15 GB kostenlosen Speicherplatz für Google Drive. Hier erfahren Sie, wie Speicherplatz auf Google Drive verbraucht wird und wo Sie mehr Drive-Speicherplatz erwerben können.

Schritt 1: App öffnen

Suchen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Drive App Google Drive-Symbol und öffnen Sie sie. Folgende Elemente werden in "Meine Ablage" angezeigt:

• Dateien und Ordner, die Sie hochgeladen oder synchronisiert haben
  • Google-Dokumente, -Tabellen, -Präsentationen und -Formulare, die Sie erstellt haben

Zwei Instanzen der Drive App öffnen

Auf einem Android-Gerät mit einem großen Bildschirm können Sie zwei Instanzen der Google Drive App nebeneinander öffnen. Sie können beispielsweise auf einer Seite des Bildschirms eine PDF-Datei öffnen, während Sie auf der anderen Seite durch Ihre Ordner scrollen.

Wenn Ihr Gerät eine Auflösung von maximal 600 dpi hat und darauf Android 12 oder höher installiert ist:

1. Öffnen Sie die Google Drive App.
  2. Tippen Sie neben einem beliebigen Drive-Element auf das Dreipunktmenü Mehr.
  3. Wählen Sie In geteilter Ansicht öffnen aus.

Für Geräte mit Android N oder höher:

1. Öffnen Sie die Google Drive App.
  2. Rufen Sie den Splitscreen-Modus über eine andere App auf.
  3. Tippen Sie neben einem beliebigen Drive-Element auf das Dreipunktmenü Mehr.
  4. Wählen Sie In anderem Fenster öffnen aus.
Zwei Instanzen der Drive App mit zwei verschiedenen Konten öffnen

Wenn Ihr Gerät eine Auflösung von maximal 600 dpi hat und darauf Android 12 oder höher installiert ist:

1. Öffnen Sie die Google Drive App.
  2. Tippen Sie neben einer Datei auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Wählen Sie In geteilter Ansicht öffnen aus.
  4. Tippen Sie im neuen Fenster oben rechts auf Ihr Profilbild.
  5. Melden Sie sich mit einem anderen Konto an.

Für Geräte mit Android N oder höher:

1. Öffnen Sie die Google Drive App.
  2. Rufen Sie den Splitscreen-Modus über eine andere App auf.
  3. Tippen Sie neben einem beliebigen Drive-Element auf das Dreipunktmenü Mehr.
  4. Wählen Sie In anderem Fenster öffnen aus.
  5. Tippen Sie im neuen Fenster oben rechts auf Ihr Profilbild.
  6. Melden Sie sich mit einem anderen Konto an.

Schritt 2: Dateien hochladen oder erstellen

Sie können Dateien entweder von Ihrem Smartphone oder Tablet hochladen oder auf Google Drive erstellen.

Schritt 3: Dateien freigeben und organisieren

Sie können Dateien und Ordner freigeben, damit andere Personen die Möglichkeit haben, auf sie zuzugreifen, sie zu kommentieren oder zu bearbeiten.

Um Dateien zu finden, die andere für Sie freigegeben haben, öffnen Sie den Abschnitt „Für mich freigegeben“.

Aus Google Drive abmelden

Wenn Sie sich auf einem Android-Gerät aus Google Drive abmelden möchten, müssen Sie Ihr Google-Konto vom Gerät entfernen.

Um zu vermeiden, dass andere Nutzer auf Ihr Gerät zugreifen, sollten Sie eine Displaysperre einrichten oder den Gastmodus verwenden.

Google-Konto entfernen

1. Öffnen Sie die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Nutzer und Konten.
  3. Wählen Sie das zu löschende Konto aus.
  4. Tippe auf Konto entfernen.
  5. Tippen Sie zur Bestätigung noch einmal auf Konto entfernen.