Dateien und Ordner hochladen

Wenn Sie auf Ihre wichtigen Dateien einschließlich Bilder und Videos bei jeder Anmeldung und überall zugreifen möchten, können Sie sie manuell in Google Drive hochladen. Um Zeit zu sparen, können Sie auch einfach einen Ordner hochladen. Dadurch wird die ursprüngliche Ordnerstruktur bewahrt und alle Dateien im Ordner werden ebenfalls hochgeladen.

Dateien hochladen

Sie haben zwei Möglichkeiten, um Dateien in Google Drive hochzuladen:

• Per Drag & Drop: Wenn Sie die neueste Version von Chrome oder Firefox verwenden, können Sie Dateien einfach per Drag & Drop direkt von Ihrem Computer in Google Drive übertragen. Sie können Dateien auf diese Weise auch direkt in Ordner oder Unterordner einfügen.
  • Über Google Drive: Gehen Sie wie folgt vor, um Dateien zum Hochladen in Google Drive auszuwählen.

Neues Google Drive

1. Öffnen Sie drive.google.com.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu" und wählen Sie Dateien hochladen… aus dem Drop-down-Menü aus.
    3. Wählen Sie die Datei aus, die Sie hochladen möchten. Um mehrere Dateien auszuwählen, klicken Sie bei gedrückt gehaltener Umschalttaste oder Strg-Taste (PC) bzw. Befehlstaste (Mac) auf die gewünschten Dateien.
    4. Sie sehen den Fortschritt des Datei-Uploads in einem Dialogfeld. Klicken Sie zum Öffnen auf den Namen oder schließen Sie das Feld, indem Sie rechts oben auf x klicken.

Klassisches Google Drive

1. Öffnen Sie drive.google.com.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hochladen" und wählen Sie Dateien… aus dem Drop-down-Menü aus.
    3. Wählen Sie die Datei aus, die Sie hochladen möchten. Um mehrere Dateien auszuwählen, klicken Sie bei gedrückt gehaltener Umschalttaste oder Strg-Taste (PC) bzw. Befehlstaste (Mac) auf die gewünschten Dateien.
    4. Sie sehen den Fortschritt des Datei-Uploads in einem Dialogfeld. Klicken Sie auf den Dateinamen, um die Datei zu öffnen, oder schließen Sie das Feld, indem Sie rechts oben auf x klicken.

Ordner hochladen

Es gibt drei Möglichkeiten, um Ordner auf Google Drive hochzuladen:

• Durch Herüberziehen: Wenn Sie die aktuelle Version von Chrome verwenden, können Sie Ordner einfach von Ihrem Computer in Google Drive ziehen und ablegen. Der Upload des Ordners mit allen Unterordnern und Dateien wird sofort gestartet.

• Über Google Drive (in Chrome): Gehen Sie wie folgt vor, um über Google Drive in Chrome einen Ordner hochzuladen.

Neues Google Drive

1. Öffnen Sie drive.google.com.
    2. Klicken Sie auf "Neu"  und wählen Sie Ordner hochladen… aus. Wenn "Ordner-Upload aktivieren" angezeigt wird und Sie Chrome verwenden, aktualisieren Sie Chrome auf die neueste Version.
    3. Wählen Sie einen oder mehrere Ordner zum Hochladen aus. Alle Dateien und Unterordner in diesem Ordner werden ebenfalls hochgeladen.
    4. Sie sehen den Fortschritt des Ordner-Uploads in einem Dialogfeld. Klicken Sie zum Öffnen auf den Namen oder schließen Sie das Feld, indem Sie rechts oben auf x klicken.

Klassisches Google Drive

1. Öffnen Sie drive.google.com.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hochladen"  und wählen Sie Ordner hochladen… aus. Wenn "Ordner-Upload aktivieren" angezeigt wird und Sie Chrome verwenden, aktualisieren Sie Chrome auf die neueste Version.
    3. Wählen Sie einen oder mehrere Ordner zum Hochladen aus. Alle Dateien und Unterordner in diesem Ordner werden ebenfalls hochgeladen.
    4. Sie sehen den Fortschritt des Ordner-Uploads in einem Dialogfeld. Klicken Sie zum Öffnen auf den Namen oder schließen Sie das Feld, indem Sie rechts oben auf x klicken.
  • Über Google Drive (in einem anderen Browser): Führen Sie in anderen Webbrowsern als Chrome die folgenden Schritte aus, um einen Ordner über Google Drive manuell hochzuladen. In diesen Browsern müssen Sie den Ordner-Upload jedes Mal aktivieren, wenn Sie Ihre Google-Ablage öffnen. Diese Funktion ist derzeit nur in der klassischen Version von Google Drive verfügbar:
    1. Aktivieren Sie im Browser Java.
    2. Überprüfen Sie durch einen Besuch der Java-Testseite, ob Java in Ihrem System aktiviert ist.
    3. Installieren Sie das Java-Applet.
      • Klicken Sie in Google Drive auf die Schaltfläche "Hochladen" und installieren Sie das Java-Applet, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
      • Sie werden in einem Sicherheitsdialogfeld gefragt, ob Sie die Ausführung des Applets zulassen möchten. Installieren Sie das Applet. Hinweis: Das Applet ist von Google Inc. signiert.
    4. Führen Sie die weiteren Schritte zum Upload eines Ordners gemäß der obigen Anleitung für Chrome aus.
Tipps:

Matt ist Experte für Google Docs und Google Drive und der Verfasser dieser Hilfeseite. Weiter unten können Sie ihm Feedback zu dieser Seite geben.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich