Souscrire et gérer des forfaits de stockage

Vous disposez gratuitement d'un espace de stockage de 15 Go, à partager entre Google Drive, Gmail et Google+ Photos. Si ces 15 Go gratuits s'avèrent insuffisants ou si vous souhaitez importer plus de 15 Go de données, vous pouvez souscrire un forfait de stockage. Dès lors que vous avez souscrit un forfait, vous pouvez en changer pour profiter d'encore plus d'espace ou le résilier pour repasser à l'espace de stockage de 15 Go proposé gratuitement.

Les forfaits de stockage décrits ici sont destinés à une utilisation personnelle. Vous êtes à la recherche d'une solution de stockage pour votre entreprise ? Achetez de l'espace de stockage pour votre entreprise sur Google Drive.

Souscrire un forfait de stockage

Vous pouvez acheter de l'espace de stockage supplémentaire à partager entre Google Drive, Gmail et Google+ Photos.

Acheter de l'espace de stockage

Forfaits de stockage

Voici les forfaits de stockage mensuels que vous pouvez souscrire. Puisque vous disposez actuellement d'un forfait gratuit, votre limite de stockage totale s'ajustera au forfait que vous aurez choisi. Par exemple, si vous choisissez un forfait de 1 To, votre nouvelle limite de stockage totale sera de 1 To.

Pour le moment, aucun forfait annuel n'est proposé.

Espace de stockage total Tarif mensuel
15 Go Gratuit
100 Go 1,99 USD
1 To 9,99 USD
10 To 99,99 USD
20 To 199,99 USD
30 To 299,99 USD

Remarque : Les tarifs ci-dessus n'incluent pas les taxes éventuellement dues ni les frais applicables dans votre pays de résidence. Des taxes ou des frais peuvent vous être facturés en plus des prix indiqués ci-dessus. Google ne facture aucuns frais supplémentaires.

Procédure de souscription d'un forfait

Pour souscrire un forfait de stockage, suivez la procédure ci-dessous :

1. Accédez à la page www.google.com/settings/storage.
  2. Sous "Forfaits", sélectionnez un forfait de stockage et cliquez sur Choisir.
  3. Avant de confirmer, vérifiez les informations suivantes :
    • Le forfait sélectionné
    • Le compte bénéficiant du forfait de stockage
    • La date de prélèvement de l'abonnement
  4. Finalisez votre achat. La mise à disposition de votre nouvel espace de stockage peut prendre jusqu'à 24 heures.

En savoir plus sur les modalités et conditions de souscription

Gérer votre forfait de stockage

Une fois que vous avez souscrit un forfait de stockage, vous pouvez en changer ou le résilier. Il est également possible de conserver un ancien forfait de stockage, souscrit avant que Google ne change ses forfaits.

Changer de forfait de stockage
  1. Accédez à la page www.google.com/settings/storage.
  2. Connectez-vous au compte Google associé au forfait de stockage à modifier.
  3. Le forfait actuel est indiqué dans la partie gauche. Sélectionnez un autre forfait pour obtenir plus ou moins d'espace.
  4. Vérifiez votre sélection, puis cliquez sur Poursuivre vers Google Wallet.
  5. Saisissez vos informations de paiement.
  6. Cliquez sur Accepter et continuer.
  7. Cliquez sur Terminer.

Vous souhaitez repasser au forfait de stockage gratuit ? Vérifiez que vous n'avez pas dépassé la limite de stockage gratuit de 15 Go. Si c'est le cas, vous ne pouvez pas revenir à la version gratuite.

Découvrez comment libérer de l'espace de stockage à l'aide de l'outil de résolution des problèmes liés au stockage Google Drive.

Résilier votre forfait de stockage

L'abonnement à un forfait de stockage Google Drive n'est pas remboursable, mais en l'annulant, vous évitez qu'il soit automatiquement renouvelé. Pour résilier un forfait de stockage, suivez la procédure ci-dessous :

1. Accédez à la page google.com/settings/storage.
  2. Connectez-vous au compte Google dont vous souhaitez résilier le forfait de stockage.
  3. Votre compte s'affiche sous "Votre forfait actuel". Cliquez sur Diminuer le forfait.
  4. Cliquez sur le lien "Rétrograder" affiché à côté de "Compte gratuit".
  5. Vérifiez vos options, puis cliquez sur Poursuivre vers Google Wallet.
  6. Cliquez sur Terminer pour résilier votre abonnement.
  7. Vous recevrez un e-mail de confirmation. Au début du mois suivant, vous repassez à l'espace de stockage gratuit pour Google Drive, Google+ Photos et Gmail.

Les abonnements résiliés ne sont pas remboursables. Les forfaits de stockage ne peuvent pas être transférés vers un autre compte Google.

Mettre à jour vos informations de paiement

Dans Google Wallet, vous pouvez à tout moment mettre à jour les informations de paiement de votre forfait de stockage Google Drive. Pour savoir comment modifier vos informations de paiement, consultez le Centre d'aide Google Wallet.

Si l'une de vos commandes a été refusée, vous devez mettre à jour les informations de paiement que vous avez communiquées pour cette commande. Voici comment procéder :

1. Connectez-vous à votre compte Google Wallet.
  2. Choisissez le mode de mise à jour de vos informations de paiement :
    • Essayer à nouveau de payer avec la carte actuelle
    • Payer avec une autre carte enregistrée
    • Mettre à jour l'adresse de facturation ou la date d'expiration de la carte actuelle
    • Ajouter une carte de paiement
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Après avoir consulté l'écran de confirmation, cliquez sur Mettre à jour pour valider les modifications.
Anciens forfaits de stockage

Les forfaits de stockage Google ont fait l'objet de changements au cours des dernières années. En principe, si vous disposez d'un ancien forfait, vous pouvez le conserver tant que vous continuez à effectuer des paiements et à maintenir vos informations de paiement à jour (données relatives à votre carte de paiement, par exemple). Si vous disposez d'un ancien forfait et souhaitez en changer ou passer à une version plus récente, vous pouvez faire votre choix parmi les forfaits proposés actuellement.

En mai 2013, le stockage Google Drive a été unifié, ce qui signifie que votre espace de stockage gratuit, ainsi que tout espace de stockage que vous avez acheté, sont désormais répartis entre Google Drive, Gmail et Google+ Photos. Les achats de stockage, les promotions et les ajustements qui ont été appliqués à votre compte sont répercutés sur votre espace de stockage unifié. En d'autres termes, vous ne subirez aucune diminution de votre espace de stockage.

Pour savoir précisément comment a été calculé l'espace de stockage dont vous disposez actuellement, consultez la page www.google.com/settings/storage/. Passez la souris sur le graphique à secteurs pour connaître les ajustements qui ont été appliqués à votre compte.

Anciens forfaits de stockage
Avant avril 2012 Avril 2012 – mai 2013 Juin 2013 – février 2014

Espace de stockage gratuit :

• Gmail : plus de 7 Go
  • Google Docs : 1 Go (fichiers importés uniquement)
  • Picasa : 1 Go

Espace de stockage gratuit :

• 10 Go dans Gmail
  • 5 Go répartis entre Google Drive et Google+ Photos

Espace de stockage gratuit :

• 15 Go entre Google Drive, Gmail et Google+ Photos

Espace de stockage acheté et partagé entre ces produits :

• Gmail
  • Google Documents
  • Picasa

Espace de stockage acheté et partagé entre ces produits :

• Google Drive et Google+ Photos
  • Possibilité d'obtenir automatiquement plus d'espace de stockage uniquement pour Gmail

Espace de stockage acheté et partagé entre ces produits :

• Google Drive
  • Gmail
  • Google+ Photos
Renouvellement annuel Renouvellement mensuel Renouvellement mensuel
Grille tarifaire (tarifs annuels)
  • 20 Go – 5 USD
  • 80 Go – 20 USD
  • 200 Go – 50 USD
  • 400 Go – 100 USD
  • 1 To – 256 USD
  • 2 To – 512 USD
  • 4 To – 1 024 USD
  • 8 To – 2 048 USD
  • 16 To – 4 096 USD
Grille tarifaire (tarifs mensuels)
  • 25 Go – 2,49 USD
  • 100 Go – 4,99 USD
  • 200 Go – 9,99 USD
  • 400 Go – 19,99 USD
  • 1 To – 49,99 USD
  • 2 To – 99,99 USD
  • 4 To – 199,99 USD
  • 8 To – 399,99 USD
  • 16 To – 799,99 USD
Grille tarifaire (tarifs mensuels)
  • 100 Go – 4,99 USD
  • 200 Go – 9,99 USD
  • 400 Go – 19,99 USD
  • 1 To – 49,99 USD
  • 2 To – 99,99 USD
  • 4 To – 199,99 USD
  • 8 To – 399,99 USD
  • 16 To – 799,99 USD

Pour conserver votre ancien forfait de stockage

Même si les forfaits de stockage Google Drive ont été modifiés, les anciens forfaits peuvent toujours être utilisés si les conditions suivantes sont réunies :

• Votre compte doit rester actif.
  • Les informations de paiement que vous avez fournies dans Google Wallet doivent être exactes et à jour.
  • Vous ne devez pas modifier votre forfait actuel.

Vous serez invité à choisir l'un des nouveaux forfaits de stockage proposés si l'un des cas suivants se produit : votre compte expire, votre carte de paiement est refusée ou vous mettez votre forfait à jour (augmentation ou réduction de l'espace disponible). Si vous choisissez un nouveau forfait, vous ne pourrez plus revenir à l'ancien.

À lire aussi

Matt, expert Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.