Dateien in Google Drive finden

Sie können Dateien in Google Drive, Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen finden, indem Sie nach folgenden Inhalten suchen:

• Titel der Datei
  • Inhalte der Datei
  • Elemente, die in Bildern, PDFs oder anderen Dateien in Ihrer Ablage gespeichert sind

Sie können nur nach Dateien suchen, die unter "Meine Ablage" gespeichert sind. Dateien, die in für Sie freigegebenen Ordnern abgelegt wurden, werden nur dann in den Suchergebnissen angezeigt, wenn sie unter "Meine Ablage" hinzugefügt wurden. Weitere Informationen

Sie können Suchergebnisse auch sortieren und filtern lassen.

Schnellzugriff auf Dateien

Unter „Schnellzugriff“ sehen Sie kürzlich verwendete und vorgeschlagene Dateien.

• Wenn Sie eine Datei öffnen möchten, klicken Sie doppelt auf sie.
  • Wenn Sie weitere Optionen für die Datei aufrufen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf sie.

Schnellzugriff aktivieren oder deaktivieren

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer drive.google.com auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Allgemein.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben „Durch den Schnellzugriff sind wichtige Dateien griffbereit, wenn Sie sie benötigen.“ oder entfernen Sie das Häkchen daraus.

Dateien suchen

1. Melden Sie sich auf dem Computer bei drive.google.com an.
  2. Geben Sie im Suchfeld oben ein Wort oder eine Wortgruppe ein.
  3. Drücken Sie auf der Tastatur die Eingabetaste.

Tipps für die Suche

• Die Suchergebnisse werden während der Eingabe angezeigt.
  • Es werden die Titel und Inhalte aller Dateien durchsucht, für die Sie eine Leseberechtigung haben.
  • Um alle Ergebnisse zu sehen, drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Drive-Ergebnisse filtern

Um Dateien leichter in Google Drive zu finden, können Sie Suchergebnisse eingrenzen, indem Sie sie filtern.

1. Öffnen Sie drive.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie im Suchfeld oben ein Wort oder eine Wortgruppe ein.
  3. Wenn Sie die Suche eingrenzen möchten, klicken Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  4. Geben Sie in den folgenden Abschnitten die gewünschten Informationen ein:
    • Typ: Dateitypen wie Dokumente, Bilder oder PDF-Dateien
    • Änderungsdatum: Datum, an dem die Datei zuletzt bearbeitet wurde
    • Name des Elements: Suche nur nach dem Titel der Datei
    • Enthält die Wörter: Suche nach Wörtern und Wortgruppen in Dokumenten
    • Eigentümer: Person, der die Datei gehört
    • Geteilt mit: Personen, die die Datei ansehen, kommentieren oder bearbeiten können
    • Speicherort: Ort, an dem sich die Datei befindet, z. B. in einem Ordner, im „Papierkorb“ oder unter „Markiert“. You can also search for files available to people in your organization.
    • To-do-Liste: Suche nach Dateien mit Aufgaben, die Ihnen zugewiesen wurden, oder Vorschlägen in Dateien, deren Eigentümer Sie sind
  5. Klicken Sie unten auf Suchen.

Dateien nach Größe suchen

1. Öffnen Sie drive.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie links unter „Speicherplatz“ auf Ihren Speicher.
    • Beispiel: 13,4 GB von 15 GB belegt
  3. Um die Sortierreihenfolge umzukehren, klicken Sie rechts oben auf Belegter Speicherplatz

Weitere Suchoptionen

Erweiterte Suche in Google Drive

Mit der erweiterten Suche können Sie die Suche in Google Drive verfeinern.

Hinweis: Nicht alle Beispiele funktionieren auf allen Geräten.

Anführungszeichen

• Findet Dokumente, in denen die Wortgruppe genauso enthalten ist wie angegeben
  • Beispiel: "exakte Übereinstimmung mit dieser Wortgruppe"

Minuszeichen

• Findet Dokumente, die ein bestimmtes Wort nicht enthalten; so können Sie beispielsweise Dokumente suchen, die "Salsa", aber nicht das Wort "tanzen" enthalten
  • Beispiel: Salsa -tanzen

owner:

• Findet Dokumente, die einer bestimmten Person gehören oder von ihr freigegeben worden sind
  • Beispiele:
    • owner:maxmustermann@gmail.com
    • from:maxmustermann@gmail.com

creator:

• Findet Dokumente in einer geteilten Ablage, die von einer bestimmten Person erstellt wurden
    • Beispiel: creator:johanna@yourdomain.com

to:

• Findet Dokumente, die Sie für bestimmte Personen oder Gruppen freigegeben haben
  • Beispiele:
    • to:maxmustermann@gmail.com
    • to:maxmustermannsgruppe@googlegroups.com

is:starred

• Findet Dokumente, die mit einem Sternsymbol markiert sind

is:trashed

• Findet Dokumente, die in den Papierkorb verschoben wurden

type:

• Findet Dokumente eines bestimmten Typs. Zulässige Werte sind: folder (Ordner), document (Dokument), spreadsheet (Tabelle), presentation (Präsentation), pdf (PDF), image (Bild), video (Video), drawing (Zeichnung), form (Formular), site (Website), script (Skript), table (Tabelle) und jam file (Jam-Datei).
  • Beispiel: type:spreadsheet

before:/after:

• Findet Dokumente, die vor oder nach einem bestimmten Datum bearbeitet wurden. Das Datum muss so angegeben werden: JJJJ-MM-TT.
  • Beispiele:
    • before:2014-05-01
    • after:2014-05-01

title:

• Findet Dokumente anhand des Titels
  • Beispiel: title:Konferenz 2014

app:

• Findet Google Fusion Tables oder Apps Script-Dateien
  • Beispiele:
    • app:„Google Apps Script“
    • app:"Google Fusion Tables"

source:domain (Google für Unternehmen oder Bildungseinrichtungen)

• Findet Dokumente, die für die gesamte Domain Ihrer Organisation freigegeben worden sind, und nicht nur Dokumente, die von Ihnen oder Ihrer Gruppe erstellt wurden
  • Beispiel: Um Dateien zu suchen, die Ihre Domain betreffen, verwenden Sie „source:domain“.