Eliminar y restaurar archivos en Google Drive

Importante: Desde el 13 de octubre del 2020, los archivos de Google Drive se eliminan definitivamente de forma automática después de pasar 30 días en la papelera. Más información
¿Quieres sacar más partido a Google Drive en el trabajo o en tu centro educativo? Regístrate para probar G Suite gratis

Importante: Si eliminas (ya sea de manera temporal o definitiva) o restauras una gran cantidad de archivos o carpetas a la vez, puede que los cambios tarden en aparecer.

Enviar archivos a la papelera

Para eliminar un archivo de tu unidad de Drive, puedes enviarlo a la papelera. El archivo permanecerá allí hasta que la vacíes.

Si eres el propietario del archivo, otras personas podrán verlo hasta que lo elimines de forma permanente. Si no eres el propietario, otras personas podrán verlo aunque vacíes la papelera.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Drive.
  2. En la parte inferior derecha, toca Archivos Archivos.
  3. Junto al archivo que quieras eliminar, toca Más Más y luego Quitar.

Vaciar la papelera

Puedes eliminar definitivamente archivos concretos o vaciar toda la papelera. Después de eliminar un archivo, las personas con las que lo hayas compartido ya no podrán acceder a él. Si quieres que otras personas sigan viendo el archivo, puedes transferirles la propiedad.

1. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú y luego Papelera.
  2. Junto al archivo que quieras eliminar, toca Más Más y luego Eliminar definitivamente.

Vaciar la papelera

Para vaciar toda la papelera, en un ordenador, ve a drive.google.com.

Recuperar archivos de la papelera

Si mueves un archivo a la papelera y más adelante quieres recuperarlo, puedes restaurarlo en tu unidad de Drive.

1. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú y luego Papelera.
  2. Toca Más Más y luego Restaurar.

Nota: Si el archivo no es de tu propiedad, ponte en contacto con el propietario para que lo restaure.

Si no puedes recuperar un archivo eliminado

Si has eliminado un archivo y necesitas recuperarlo, ponte en contacto con un especialista de Drive. Para encontrar tu archivo, llámanos o envíanos un mensaje por chat.

A continuación te damos algunos consejos para ayudarte a encontrar los archivos que no localizas en Google Drive. Elige la situación que mejor se adapte a tu caso.

Has eliminado algo y quieres recuperarlo

Si has borrado algo recientemente de Google Drive o de la aplicación Google Drive para ordenadores, puedes recuperarlo.

Restaurar un archivo de la papelera

1. En un ordenador, ve a la papelera de Google Drive.
  2. Haz clic con el botón derecho en el archivo que quieras recuperar.
  3. Haz clic en Restaurar.
No encuentras algo y crees que no lo has eliminado

Prueba a seguir estos pasos

Consulta el panel de actividad

1. En un ordenador, ve a Google Drive.
  2. A la izquierda, haz clic en Mi unidad.
  3. Arriba a la derecha, haz clic en el icono de información Información.
  4. Desplázate hacia abajo y busca tu archivo.

Prueba con la búsqueda avanzada

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. En la parte superior, ve a la barra de búsqueda y haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  3. Usa las opciones de búsqueda avanzada, como "type:spreadsheet", para encontrar el archivo.

Si los pasos anteriores no han funcionado, examina estas otras situaciones:

Si el archivo lo creaste tú

Si has creado un archivo en Drive y no lo encuentras, puede que esté huérfano; es decir, que haya perdido todas sus carpetas principales. El archivo sigue existiendo, pero es más difícil encontrarlo.

Cómo pierden los archivos su carpeta

• Has creado un archivo en la carpeta de otra persona y esa persona la elimina. El archivo no se elimina, pero no está en ninguna carpeta. Solo tú puedes eliminar los archivos de tu propiedad.
  • Compartes una carpeta con otra persona y esa persona elimina tu archivo de la carpeta. El archivo no se elimina, pero ya no está en ninguna carpeta.

Buscar archivos huérfanos

1. En el campo de búsqueda de Drive, escribe is:unorganized owner:me.
  2. Cuando encuentres el archivo, muévelo a una carpeta de "Mi unidad" para que sea más fácil encontrarlo la próxima vez.

Buscar ahora

Si el archivo lo creó otra persona

Cuando alguien crea un archivo, puede eliminarlo, cambiarle el nombre y restaurarlo. Ponte en contacto con el usuario que creó el archivo y pídele que lo restaure o que lo vuelva a compartir contigo.

Si el archivo estaba en una carpeta creada por otro usuario

Si alguien ha eliminado esa carpeta, dejarás de verla en tu unidad de Drive.

Buscar archivos creados por ti en carpetas eliminadas

Buscar todos los archivos que están en carpetas eliminadas

Para que resulte más fácil encontrar el archivo en el futuro, arrástralo a una carpeta de "Mi unidad".

Más información sobre cómo encontrar archivos

¿Has probado con la búsqueda avanzada?

Nota: Para utilizar la búsqueda avanzada, abre Drive en un ordenador.

Para afinar tu búsqueda en Drive, usa una frase de búsqueda con una de estas opciones:

Buscar Ejemplo
Frase exacta

"Escribe la frase exacta entre comillas"

Alguna de las palabras

tacos OR nachos

Excluir una palabra

"Agua", pero no "lagos":

agua -lagos

Propietario del archivo

Archivos de papá:

owner:papa@gmail.com

Archivos compartidos por otros

Archivos que mamá ha compartido contigo:

from:mama@gmail.com

Archivos que has compartido con alguien

Archivos que has compartido con mamá:

to:mama@gmail.com

Elementos destacados

is:starred

Elementos eliminados

is:trashed

Tipo de archivo

Hoja de cálculo:

type:spreadsheet

Periodo de tiempo

Antes o después del 18 de enero del 2015:

before:2015-01-18

after:2015-01-18

Título

title:"Escribe aquí el título"

Aplicación

Archivos que se abren en Google Drive:

app:"Drive"

¿Qué archivos se pueden recuperar?

Podemos ayudarte a recuperar archivos eliminados recientemente durante un tiempo limitado si usas Google Drive con una cuenta de usuario particular (no de tu empresa, centro educativo u otro grupo) y si, además, se cumple una de estas condiciones:

• Fuiste tú quien creó el archivo.
  • Subiste el archivo a Google Drive.
  • Aceptaste que otra persona te transfiriera la propiedad del archivo.

Si usas una cuenta de tu empresa, centro educativo u otro grupo, pídele a tu administrador que te ayude.

Si tu cuenta de Google se ha eliminado, es posible que no puedas recuperar tus archivos.

Si crees que alguien ha accedido a tu cuenta de Google Drive sin tu permiso, te recomendamos que sigas estos pasos para aumentar la seguridad de tu cuenta.

Si sigues sin encontrar tu archivo

Consulta qué necesitas para recuperar tu archivo.

Si necesitas recuperar correos de Gmail

Consulta cómo recuperar correos de Gmail.

Contacto

Para ponerte en contacto con nosotros, inicia sesión en tu cuenta de Google.