Eliminar y restaurar archivos en Google Drive

Si quieres eliminar tus archivos de Google Drive, muévelos a la papelera. Los archivos de la papelera se eliminarán automáticamente después de 30 días. Puedes restaurar los archivos de la papelera antes de que concluya el periodo de 30 días. También puedes eliminarlos definitivamente para vaciar la papelera. Si eliminas (ya sea de manera temporal o definitiva) o restauras varios archivos o carpetas a la vez, puede que los cambios tarden en aparecer.

Enviar archivos a la papelera

Para eliminar un archivo de tu unidad de Drive, puedes enviarlo a la papelera. El archivo permanecerá en la papelera durante 30 días y, después, se eliminará automáticamente.

Si eres el propietario del archivo, otras personas podrán verlo hasta que lo elimines de forma permanente. Si no eres el propietario, otras personas podrán verlo aunque vacíes la papelera.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Drive.
  2. En la parte inferior derecha, toca Archivos Archivos.
  3. Junto al archivo que quieras eliminar, toca Más Más y luego Quitar.

Vaciar la papelera

Puedes eliminar definitivamente archivos concretos o vaciar toda la papelera. Después de eliminar un archivo, las personas con las que lo hayas compartido ya no podrán acceder a él. Si quieres que otras personas sigan viendo el archivo, puedes transferirles la propiedad.

1. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú y luego Papelera.
  2. Junto al archivo que quieras eliminar, toca Más Más y luego Eliminar definitivamente.

Vaciar la papelera

Para vaciar toda la papelera, en un ordenador, ve a drive.google.com.

Recuperar archivos de la papelera

Si mueves un archivo a la papelera y más adelante quieres recuperarlo, puedes restaurarlo en tu unidad de Drive.

1. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú y luego Papelera.
  2. Toca Más Más y luego Restaurar.

Nota: Si el archivo no es de tu propiedad, ponte en contacto con el propietario para que lo restaure.

Si no puedes recuperar un archivo eliminado

Si has eliminado un archivo y necesitas recuperarlo, ponte en contacto con un especialista de Drive. Para encontrar tu archivo, llámanos o envíanos un mensaje por chat.

Has eliminado algo y quieres recuperarlo

Si has borrado algo recientemente de Google Drive o de la aplicación Google Drive para ordenador, es posible que puedas recuperarlo.

Restaurar un archivo de la papelera

1. En un ordenador, ve a drive.google.com/drive/trash.
  2. Haz clic con el botón derecho del ratón en el archivo que quieras recuperar.
  3. Haz clic en Restaurar.

No encuentras algo y crees que no lo has eliminado

Prueba a seguir estos pasos

Consulta el panel de actividad

1. Ve a drive.google.com en un ordenador.
  2. A la izquierda, haz clic en Mi unidad.
  3. Arriba a la derecha, haz clic en el icono de información Información.
  4. Desplázate hacia abajo y busca tu archivo.

Prueba con la búsqueda avanzada

1. Ve a drive.google.com en un ordenador.
  2. En la parte superior, ve a la barra de búsqueda y haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  3. Usa las opciones de búsqueda avanzada, como "type:spreadsheet", para encontrar el archivo.

Si los pasos anteriores no han funcionado, examina estas otras situaciones:

Si el archivo lo creaste tú

Si has creado un archivo en Drive y no lo encuentras, puede que esté huérfano; es decir, que haya perdido todas sus carpetas principales. El archivo sigue existiendo, pero es más difícil encontrarlo.

Cómo pierden los archivos su carpeta

• Creas un archivo en la carpeta de otro usuario y este la elimina. El archivo no se elimina, sino que se mueve automáticamente a Mi unidad.
    Importante: Solo tú puedes eliminar los archivos de tu propiedad.
  • Compartes una carpeta con alguien y esta persona quita el archivo de la carpeta. El archivo no se elimina, sino que se mueve automáticamente a Mi unidad.

Buscar archivos huérfanos

1. En el campo de búsqueda de Drive, escribe: is:unorganized owner:me.
  2. Cuando encuentres el archivo, muévelo a una carpeta de "Mi unidad" para que sea más fácil encontrarlo la próxima vez.

Buscar ahora

Si el archivo lo creó otra persona

Cuando alguien crea un archivo, puede eliminarlo, cambiarle el nombre y restaurarlo. Ponte en contacto con el usuario que creó el archivo y pídele que lo restaure o que lo vuelva a compartir contigo.

Si el archivo estaba en una carpeta creada por otro usuario

Si alguien ha eliminado esa carpeta, dejarás de verla en tu unidad de Drive.

Buscar archivos que tú has creado y que están en carpetas eliminadas

Buscar todos los archivos que están en carpetas eliminadas

Para que resulte más fácil encontrar el archivo en el futuro, arrástralo a una carpeta de "Mi unidad".

Más información sobre cómo encontrar archivos

¿Has probado con la búsqueda avanzada?

Para definir mejor lo que buscas en Drive, abre este servicio en tu ordenador y usa una frase de búsqueda con una de las opciones siguientes:

Búsqueda Ejemplo
Frase exacta

"Escribe la frase exacta entre comillas"

Contiene una de las dos palabras

tacos OR nachos

Excluye una palabra

"Agua", pero no "lagos":

agua -lagos

Propietario del archivo

Archivos de papá:

owner:papa@gmail.com

Archivos compartidos por alguien

Archivos que mamá ha compartido contigo:

from:mama@gmail.com

Archivos que has compartido con alguien

Archivos que has compartido con mamá:

to:mama@gmail.com

Elementos destacados

is:starred (destacados)

Elementos eliminados

is:trashed

Tipo de archivo

Hoja de cálculo:

type:spreadsheet

Periodo de tiempo

Antes o después del 18 de enero del 2015:

before:2015-01-18

after:2015-01-18

Título

title:"Escribe aquí el título"

Aplicación

Archivos abiertos en Google Drive:

app:"Drive"

¿Qué archivos se pueden recuperar?

Podemos ayudarte a recuperar archivos eliminados recientemente durante un tiempo limitado si usas Google Drive con una cuenta de usuario particular (no de tu empresa, centro educativo u otro grupo) y si además se cumple una de estas condiciones:

• Fuiste tú quien creó el archivo.
  • Subiste el archivo a Google Drive.
  • Aceptaste que otra persona te transfiriera la propiedad del archivo.

Si usas una cuenta de tu empresa, centro educativo u otro grupo, pídele a tu administrador que te ayude.

Si tu cuenta de Google se ha eliminado, es posible que no puedas recuperar los archivos.

Si crees que alguien ha accedido a tu cuenta de Google Drive sin tu permiso, sigue estos pasos para aumentar la seguridad de tu cuenta.

Si sigues sin encontrar tu archivo

Requisitos para poder recuperar tu archivo

Si necesitas recuperar correos de Gmail

Cómo recuperar correos electrónicos de Gmail

Contacto

Para ponerte en contacto con nosotros, inicia sesión en tu cuenta de Google.