Supprimer et restaurer des fichiers dans Google Drive

Pour supprimer vos fichiers Google Drive, placez-les dans la corbeille. Les fichiers présents dans la corbeille sont automatiquement supprimés au bout de 30 jours. Vous pouvez les restaurer à partir de la corbeille avant l'expiration du délai de 30 jours. Vous pouvez également les supprimer définitivement pour vider la corbeille. Si vous supprimez, restaurez ou supprimez définitivement un grand nombre de fichiers ou de dossiers à la fois, les modifications ne seront peut-être pas visibles avant un certain temps.

Placer un fichier dans la corbeille

Pour supprimer un fichier de votre Drive, placez-le dans la corbeille. Le fichier reste dans la corbeille pendant 30 jours avant d'être supprimé automatiquement.

Si vous êtes le propriétaire du fichier, d'autres personnes peuvent le consulter tant que vous ne le supprimez pas définitivement. Si vous n'en êtes pas le propriétaire, d'autres personnes peuvent accéder au fichier, même si vous videz la corbeille.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Drive.
  2. En bas à droite de la fenêtre, appuyez sur Fichiers Fichiers.
  3. À côté du fichier que vous souhaitez supprimer, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer.

Vider la corbeille

Vous pouvez supprimer définitivement un fichier de façon individuelle ou vider l'intégralité de la corbeille. Dès lors que vous supprimez définitivement un fichier, toutes les personnes avec lesquelles vous l'avez partagé n'y ont plus accès. Si vous souhaitez que d'autres personnes puissent quand même le consulter, vous pouvez transférer la propriété du fichier.

1. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Corbeille.
  2. À côté du fichier que vous souhaitez supprimer, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer définitivement.

Vider intégralement la corbeille

Pour vider intégralement la corbeille, accédez au site drive.google.com depuis un ordinateur.

Récupérer un fichier de la corbeille

Si après avoir placé un fichier dans la corbeille, vous réalisez que vous en avez de nouveau besoin, vous pouvez le replacer dans votre Drive.

1. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Corbeille.
  2. À côté du fichier que vous souhaitez enregistrer, appuyez sur Plus Plus puis Restaurer.

Remarque : Si vous n'êtes pas le propriétaire du fichier, contactez ce dernier pour lui demander de le restaurer.

Si vous ne parvenez pas à récupérer votre fichier supprimé

Si vous souhaitez restaurer un fichier que vous avez supprimé, contactez un spécialiste Drive. Pour trouver votre fichier, contactez-nous par téléphone ou par chat.

Vous avez supprimé un contenu et vous souhaitez le récupérer

Si vous avez récemment supprimé un contenu en utilisant Google Drive ou l'application de bureau Google Drive, vous pouvez peut-être restaurer le fichier vous-même.

Restaurer un fichier à partir de la corbeille

1. Ouvrez l'application Google Drive.
  2. À côté du fichier que vous souhaitez récupérer, appuyez sur Menu Plus.
  3. Appuyez sur Restaurer.
Vous ne trouvez pas un contenu alors que vous ne pensez pas l'avoir supprimé

Suivez ces procédures

Consulter le panneau d'activité

1. Ouvrez l'application Google Drive.
  2. En bas à droite, appuyez sur Fichiers.
  3. En haut à gauche, appuyez sur Mon Drive.
  4. Faites défiler la liste vers le bas et recherchez le fichier en question.

Effectuer une recherche avancée

1. Ouvrez l'application Google Drive.
  2. Utilisez les options de recherche avancée pour trouver le fichier, par exemple "type:spreadsheet".

Si le problème persiste, consultez les cas suivants :

Si vous avez créé le fichier

Si vous avez créé un fichier dans Drive et que vous ne le trouvez pas, cela signifie peut-être qu'il est orphelin. Un fichier est dit orphelin lorsqu'il a perdu tous ses dossiers parents. Il existe toujours, mais est plus difficile à trouver.

Comment les fichiers perdent-ils leur dossier ?

• Vous créez un fichier dans le dossier d'un autre utilisateur, qui supprime ce dossier. Le fichier n'est pas supprimé. Il est automatiquement déplacé dans votre dossier Mon Drive.
    Important : Vous seul pouvez supprimer les fichiers dont vous êtes le propriétaire.
  • Vous partagez un dossier avec un autre utilisateur, qui supprime votre fichier du dossier. Le fichier n'est pas supprimé. Il est automatiquement déplacé dans votre dossier Mon Drive.

Retrouver vos fichiers orphelins

1. Dans le champ de recherche de Drive, saisissez is:unorganized owner:me
  2. Une fois le fichier repéré, placez-le dans un dossier de Mon Drive afin de pouvoir le retrouver plus facilement par la suite.

Lancer une recherche

Si quelqu'un d'autre a créé le fichier

La personne qui crée un fichier peut le supprimer, le renommer et le restaurer. Contactez la personne qui a créé le fichier en question pour lui demander de le restaurer ou de le partager de nouveau avec vous.

Le fichier se trouvait dans un dossier créé par quelqu'un d'autre

Si quelqu'un a supprimé ce dossier, il n'apparaît plus dans votre Drive.

Rechercher les fichiers que vous avez créés et qui se trouvent dans des dossiers supprimés

Rechercher tous les fichiers qui se trouvent dans des dossiers supprimés

Pour retrouver plus facilement ce fichier par la suite, faites-le glisser vers un dossier de la section "Mon Drive".

Informations complémentaires sur la recherche de fichiers

Avez-vous essayé une recherche avancée ?

Pour affiner votre recherche dans Drive, ouvrez Drive sur un ordinateur et utilisez une expression de recherche avec l'une de ces options :

Rechercher Exemple
Expression exacte

"Ajoutez des guillemets pour rechercher une phrase exacte"

L'un ou l'autre des mots

chocolat OR vanille

Exclure un mot

"eau", mais pas "lacs" :

eau -lacs

Propriétaire du fichier

Fichiers dont papa est le propriétaire :

owner:papa@gmail.com

Personnes qui ont partagé des fichiers

Fichiers que maman a partagés avec vous :

from:maman@gmail.com

Fichiers que vous avez partagés

Fichiers que vous avez partagés avec maman :

to:maman@gmail.com

Éléments suivis

is:starred

Éléments supprimés

is:trashed

Type de fichier

Type de fichier "Feuille de calcul" :

type:spreadsheet

Période

Avant ou après le 18 janvier 2015 :

before:2015-01-18

after:2015-01-18

Titre

title:"Indiquez ici le titre"

Application

Fichiers ouverts dans Google Drive :

app:"Drive"

Quels fichiers puis-je récupérer ?

Nous pouvons vous aider à récupérer des fichiers récemment supprimés pendant un certain laps de temps, à condition que vous utilisiez un compte Google Drive à titre individuel (et non un compte professionnel ou un compte de groupe) ET que l'une des affirmations suivantes soit vraie :

• Vous avez créé le fichier.
  • Vous avez importé le fichier dans Google Drive.
  • Quelqu'un vous a transféré la propriété du fichier dont vous avez accepté de devenir propriétaire.

Si vous utilisez un compte fourni par votre entreprise, votre établissement scolaire ou une autre organisation, contactez votre administrateur pour obtenir de l'aide.

Si votre compte Google a été supprimé, vous ne pourrez peut-être pas récupérer vos fichiers.

Si vous pensez qu'une autre personne a accédé à votre compte Google Drive sans votre autorisation, nous vous recommandons de renforcer la sécurité de votre compte.

Utiliser des chips de recherche

Pour affiner la liste des fichiers dans Drive, vous pouvez utiliser des chips de recherche :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Drive.
  2. En haut de la page, appuyez sur Rechercher dans Drive.
  3. Appuyez pour sélectionner l'un des chips de recherche :
    • Type
    • Dossiers
    • Modification : "Aujourd'hui", "Hier" ou "7 derniers jours"
  4. Après avoir appuyé sur le chip, vous pouvez affiner davantage les résultats en saisissant du texte dans la barre de recherche.
  5. Appuyez sur Rechercher.

Ces chips s'affichent sous la barre de recherche. Ils permettent d'effectuer une recherche dans tous les fichiers, dossiers et sous-dossiers. Pour supprimer un chip de recherche : à droite du chip, cliquez sur .

Au fur et à mesure que vous saisissez votre recherche, des suggestions s'affichent pour vous permettre de sélectionner des chips pertinents. Cela peut vous éviter d'avoir à saisir du texte trop long.

Si vous devez récupérer des e-mails depuis Gmail

Découvrez comment récupérer des e-mails depuis Gmail.

Nous contacter

Pour nous contacter, connectez-vous à votre compte Google.

L'assistance Drive n'est pas disponible dans toutes les langues. Si vous parlez anglais, vous pouvez modifier la langue de l'interface et contacter un spécialiste Drive.

1. Sur votre ordinateur, accédez au centre d'aide de Google Drive.
  2. Au bas de la page, cliquez sur votre langue.
  3. Dans la liste qui s'affiche, choisissez "English" (anglais).
  4. En haut à gauche, cliquez sur Menu puis Submit feedback.
  5. Sélectionnez votre problème et indiquez comment vous souhaitez nous contacter.

Remarque : Quand vous avez terminé, vous pouvez réafficher l'interface dans votre langue de prédilection.