Organiser ses fichiers dans Google Drive

Vous pouvez créer des dossiers pour organiser vos fichiers dans l'application Drive. Cela vous permet de les retrouver et de les partager plus facilement avec d'autres utilisateurs.

Remarque : Si vous organisez un grand nombre de fichiers ou de dossiers à la fois, les modifications ne seront peut-être pas visibles avant un certain temps.

Créer, déplacer et copier des fichiers

Créer un dossier

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Dans la partie gauche, cliquez sur Nouveau puis Dossier.
  3. Saisissez le nom du dossier.
  4. Cliquez sur Créer.
Déplacer un fichier ou un dossier

Vous pouvez déplacer un élément, quel que soit son emplacement dans Google Drive : fenêtre principale, panneau de gauche ou encore résultats de recherche.

Remarque : Si vous déplacez des dossiers contenant beaucoup de fichiers ou de sous-dossiers, les modifications ne seront peut-être pas visibles avant un certain temps.

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Effectuez un clic droit sur l'élément que vous souhaitez déplacer.
  3. Cliquez sur Déplacer vers…
  4. Sélectionnez ou créez un dossier, puis cliquez sur Déplacer.

Faire glisser un fichier vers un dossier

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Cliquez de manière prolongée sur l'élément à déplacer.
  3. Faites glisser l'élément au-dessus du dossier concerné et relâchez le bouton de la souris.

Conseil : Vous pouvez déplacer des éléments vers n'importe quel dossier de Google Drive à l'aide du panneau de gauche.

Enregistrer un élément dans plusieurs dossiers

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Cliquez sur l'élément à déplacer.
  3. Sur votre clavier, appuyez sur Maj+z.
  4. Choisissez le dossier souhaité.
  5. Cliquez sur Ajouter ici.
Créer un raccourci pour un fichier ou un dossier

Si vous souhaitez enregistrer un fichier à plusieurs endroits, vous pouvez créer un raccourci pour ce fichier.

Créer un raccourci

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Effectuez un clic droit sur le fichier ou le dossier pour lequel vous souhaitez créer un raccourci.
  3. Cliquez sur Ajouter un raccourci à Drive.
  4. Choisissez l'emplacement du raccourci.
  5. Cliquez sur Ajouter un raccourci.

Remarque : Vous ne pouvez pas créer de raccourci pour un fichier de raccourci ou pour les fichiers masqués. Vous pouvez toutefois copier un raccourci ou un raccourci de dossier.

Supprimer un raccourci

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Effectuez un clic droit sur le raccourci que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Pour supprimer définitivement le raccourci, videz la corbeille.

Important : Si vous supprimez un raccourci, le fichier d'origine n'est pas supprimé.

Créer une copie d'un fichier
  1. Accédez au site drive.google.com sur votre ordinateur.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un fichier.
  3. Cliquez sur "Créer une copie" Créer une copie.

Remarques :

• Vous pouvez copier des fichiers, mais pas des dossiers.
  • Vous pouvez créer un raccourci vers un dossier pour le retrouver plus facilement.
Supprimer un fichier ou un dossier
  1. Accédez au site drive.google.com sur votre ordinateur.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Si vous placez un élément dans la corbeille par erreur, vous pouvez le restaurer.

Modifier la couleur de votre dossier
  1. Accédez au site drive.google.com sur votre ordinateur.
  2. Effectuez un clic droit sur le dossier à modifier.
  3. Cliquez sur Modifier la couleur et sélectionnez la couleur de votre choix.