Organiser ses fichiers dans Google Drive

Vous pouvez créer des dossiers pour organiser vos fichiers dans l'application Drive. Cela vous permet de les retrouver et de les partager plus facilement avec d'autres utilisateurs.

Remarque : Si vous organisez un grand nombre de fichiers ou de dossiers à la fois, les modifications ne seront peut-être pas visibles avant un certain temps.

Créer, déplacer et copier des fichiers

Créer un dossier

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. À gauche, cliquez sur Nouveau puis Dossier.
  3. Saisissez le nom du dossier.
  4. Cliquez sur Créer.
Déplacer des éléments vers un fichier ou un dossier

Important : Pour déplacer un fichier, vous devez être autorisé à le déplacer de la source vers la destination. Sinon, il ne sera pas déplacé et un raccourci sera créé dans le dossier de destination.

Il existe plusieurs façons de déplacer des éléments vers un fichier ou un dossier. Vous pouvez le faire lorsque vous consultez un élément dans :

• la fenêtre principale ;
  • le panneau de gauche ;
  • les résultats de recherche Google Drive.

Astuce : Si vous déplacez des dossiers contenant de nombreux fichiers ou sous-dossiers, les changements ne seront pas visibles avant un certain temps.

Déplacer manuellement un élément vers un dossier

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'élément que vous souhaitez déplacer.
  3. Cliquez sur Organiser  > Déplacer .
  4. Sélectionnez ou créez un dossier.
  5. Cliquez sur Déplacer.

Faire glisser un élément vers un dossier

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Faites glisser l'élément à déplacer.
  3. Placez-le au-dessus du dossier concerné et relâchez le bouton de la souris.

Astuce : Pour déplacer des éléments dans n'importe quel dossier de Google Drive, accédez au panneau de gauche.

Utiliser les raccourcis clavier pour déplacer un élément vers un dossier

Important : Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Chrome.

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Sélectionnez un fichier.
  3. Pour couper le fichier, appuyez sur Ctrl+X.
  4. Accédez au nouvel emplacement.
  5. Sélectionnez une option :
    • Pour coller le fichier au nouvel emplacement, appuyez sur Ctrl+V.
    • Pour créer un raccourci vers le fichier dans le nouvel emplacement, appuyez sur Ctrl+Maj+V.

Astuce : Les utilisateurs peuvent se déplacer entre les fenêtres du navigateur.

Créer un raccourci pour un fichier ou un dossier

Les raccourcis permettent à votre équipe ou à vous-même de trouver et d'organiser plus facilement les fichiers et les dossiers se trouvant dans plusieurs comptes Google Drive. Un raccourci est un lien qui renvoie à un fichier ou un dossier.

Créer un raccourci

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Effectuez un clic droit sur le fichier ou le dossier pour lequel vous souhaitez créer un raccourci.
  3.  Cliquez sur Organiser  > Ajouter un raccourci .
  4. Choisissez l'emplacement du raccourci.
  5. Cliquez sur Ajouter un raccourci.

Astuce : Vous pouvez créer une copie d'un raccourci dans un dossier Drive, mais pas de raccourci vers un autre fichier de raccourci.

Créer un raccourci à l'aide des raccourcis clavier

Important : Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Chrome.

1. Accédez au site drive.google.com sur votre ordinateur.
  2. Sélectionnez le fichier.
  3. Pour copier le fichier dans le presse-papiers, appuyez sur Ctrl+C.
  4. Accédez au nouvel emplacement.
  5. Pour coller le raccourci au nouvel emplacement, appuyez sur Ctrl+Maj+V.

Supprimer un raccourci

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Effectuez un clic droit sur le raccourci que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Pour supprimer définitivement le raccourci, videz la corbeille.

Important : Si vous supprimez un raccourci, le fichier d'origine n'est pas supprimé.

Créer un lien vers un fichier ou un dossier dans d'autres applications

Important : Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Chrome.

Google Drive vous permet de copier et coller le nom d'un fichier et/ou d'un dossier dans des documents d'éditeurs Google ainsi que dans d'autres applications.

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Sélectionnez un fichier.
  3. Sélectionnez une option :
    • Pour copier le nom du fichier ou du dossier dans le presse-papiers en tant que lien, appuyez sur Ctrl+C.
    • Pour copier l'URL du fichier ou du dossier dans le presse-papiers en tant que lien, appuyez sur Ctrl+Maj+C.
  4. Pour coller le fichier ou le dossier dans un document Google ou d'autres applications, appuyez sur Ctrl+V.
Créer une copie d'un fichier

Important :

• Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Chrome.
  • Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans Drive pour ordinateur.
  • Vous pouvez copier des fichiers, mais pas des dossiers.
  • Pour trouver facilement un dossier, vous pouvez créer un raccourci pour celui-ci.

Copier manuellement un fichier

1. Accédez au site drive.google.com sur votre ordinateur.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un fichier.
  3. Cliquez sur "Créer une copie" Créer une copie.

Copier un fichier à l'aide des raccourcis clavier

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Sélectionnez un fichier.
  3. Pour copier le fichier dans le presse-papiers, appuyez sur Ctrl+C.
  4. Accédez au nouvel emplacement.
  5. Pour créer une copie du fichier dans le nouvel emplacement, appuyez sur Ctrl+V.

Astuce : Les utilisateurs peuvent se déplacer entre les fenêtres du navigateur.

Supprimer un fichier ou un dossier
  1. Accédez au site drive.google.com sur votre ordinateur.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Si vous placez un élément dans la corbeille par erreur, vous pouvez le restaurer.

Modifier la couleur de votre dossier

Vous pouvez personnaliser la couleur des dossiers et des raccourcis vers les dossiers de Mon Drive et des Drive partagés. La modification des couleurs ne s'applique qu'à votre version de Drive.

1. Accédez au site drive.google.com sur votre ordinateur.
  2. Effectuez un clic droit sur le dossier à modifier.
  3. Cliquez sur Modifier la couleur et sélectionnez la couleur de votre choix.