Créer, déplacer ou supprimer un dossier

Si vous souhaitez organiser vos fichiers pour les trouver et les partager plus facilement, vous pouvez créer un dossier dans Drive. Vous pouvez ensuite déplacer ou supprimer à tout moment vos dossiers.

Créer un dossier

Pour créer un dossier, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à Google Drive à l'adresse drive.google.com.
  2. Dans la partie gauche de l'écran, cliquez sur Nouveau.
    • Vous ne voyez pas le bouton Nouveau ? Dans ce cas, vous utilisez peut-être l'ancienne version de Google Drive. Cliquez plutôt sur Créer dans la partie gauche de l'écran.
  3. Sélectionnez Nouveau dossier.
  4. Saisissez le nom du dossier, puis cliquez sur Créer.

Ce nouveau dossier sera automatiquement synchronisé avec le dossier Google Drive de votre ordinateur, sauf si vous choisissez de ne synchroniser que certains dossiers. Les modifications apportées au dossier en ligne sont répercutées sur votre ordinateur et inversement.

Remarque : Pour le moment, il n'est pas possible de créer des dossiers dans les applications mobiles Docs, Sheets ou Slides, ni dans les écrans d'accueil correspondants. Pour afficher les dossiers Drive dans les écrans d'accueil, cliquez sur l'icône de l'outil de sélection de fichier  dans l'angle supérieur droit de l'écran d'accueil.

Déplacer un dossier

Pour déplacer un dossier, plusieurs possibilités s'offrent à vous :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du dossier et sélectionnez Déplacer vers.
  • Cliquez sur le nom d'un dossier pour le sélectionner et faites-le glisser vers un autre emplacement sans relâcher le bouton de la souris.

Si les instructions ci-dessus ne correspondent pas à votre interface, vous utilisez sans doute l'ancienne version de Drive. Dans ce cas, suivez la procédure ci-dessous :

1. Sélectionnez un dossier.
  2. Cliquez sur l'icone de dossier .
  3. Choisissez l'emplacement vers lequel vous souhaitez déplacer le dossier.
  4. Cliquez sur Déplacer.

Déplacer des fichiers vers des dossiers partagés avec vous

Pour déplacer des fichiers vers un dossier partagé en utilisant la nouvelle version de Google Drive, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à Google Drive à l'adresse drive.google.com.
  2. Cliquez sur Partagés avec moi dans le volet de navigation de gauche.
  3. Cliquez sur l'icône "Ajouter à Mon Drive" .
    • Vous ne voyez pas l'icône "Ajouter à Mon Drive"  ? Dans ce cas, vous utilisez peut-être l'ancienne version de Drive. Suivez alors la solution alternative ci-dessous.
  4. Ajoutez des fichiers au dossier.
Solution alternative pour l'ancienne version de Drive
  1. Cliquez sur Partagés avec moi dans le volet de navigation de gauche.
  2. Glissez-déposez le dossier partagé dans "Mon Drive".
  3. Ajoutez des fichiers au dossier.

Supprimer un dossier

Pour supprimer un dossier :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur Supprimer.
  3. Le dossier et tous les éléments qu'il contient sont placés dans la corbeille. Si vous avez choisi de synchroniser tous les éléments de "Mon Drive", le dossier est également placé dans la corbeille de votre ordinateur.

Si vous avez placé par erreur un dossier dans la corbeille, vous pouvez le restaurer tant qu'il n'a pas été définitivement supprimé.

À lire aussi

Matt, expert Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.