Créer, déplacer ou supprimer un dossier

Créer un dossier

Pour créer un dossier, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à Google Drive à l'adresse drive.google.com.
  2. Dans la partie gauche de l'écran, cliquez sur Nouveau.
    • Vous ne voyez pas le bouton Nouveau ? Dans ce cas, vous utilisez peut-être l'ancienne version de Google Drive. Cliquez plutôt sur "Créer" dans la partie gauche de l'écran.
  3. Sélectionnez Nouveau dossier.
  4. Saisissez le nom du dossier, puis cliquez sur Créer.

Ce nouveau dossier sera automatiquement synchronisé avec le dossier Google Drive de votre ordinateur, sauf si vous choisissez de ne synchroniser que certains dossiers.

Pour le moment, il n'est pas possible de créer des dossiers dans les applications mobiles Docs, Sheets ou Slides, ni dans l'un des écrans d'accueil de l'éditeur Docs. Pour afficher les dossiers Drive dans les écrans d'accueil de l'éditeur Docs, cliquez sur l'icône de l'outil de sélection de fichier  dans l'angle supérieur droit de l'écran d'accueil.

Déplacer un dossier

Pour déplacer un dossier, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du dossier et sélectionnez Déplacer vers, ou bien cliquez sur le nom d'un dossier pour le sélectionner et faites-le glisser vers un nouvel emplacement sans relâcher le bouton de la souris.

Si les instructions ci-dessus ne correspondent pas à votre interface, vous utilisez sans doute l'ancienne version de Drive. Dans ce cas, suivez la procédure ci-dessous :

1. Sélectionnez un dossier et cliquez sur l'icône de dossier .
  2. Choisissez l'emplacement vers lequel vous souhaitez déplacer le dossier.
  3. Cliquez sur Déplacer.

Découvrir comment organiser vos dossiers partagés

Déplacer des fichiers vers des dossiers partagés avec vous

Pour déplacer des fichiers vers un dossier partagé en utilisant la nouvelle version de Google Drive, suivez les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur Partagés avec moi dans le volet de navigation de gauche.
  2. Cliquez sur l'icône "Ajouter à Mon Drive" .
    • Vous ne voyez pas l'icône "Ajouter à Mon Drive"  ? Dans ce cas, vous utilisez peut-être l'ancienne version de Drive. Suivez alors la solution alternative ci-dessous.
  3. Ajoutez des fichiers au dossier.
Solution alternative pour l'ancienne version de Drive
  1. Cliquez sur Partagés avec moi dans le volet de navigation de gauche.
  2. Glissez-déposez le dossier partagé dans "Mon Drive".
  3. Ajoutez des fichiers au dossier.

Supprimer un dossier

Pour supprimer un dossier, suivez les instructions ci-dessous :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur Supprimer.
  3. Le dossier et tous les éléments qu'il contient sont placés dans la corbeille. Si vous avez choisi de synchroniser tous les éléments de "Mon Drive", le dossier est également placé dans la corbeille de votre ordinateur.

Si vous avez placé par erreur un dossier dans la corbeille, vous pouvez le restaurer tant qu'il n'a pas été définitivement supprimé.

Conseils relatifs à l'utilisation des dossiers

• Vous pouvez imbriquer vos dossiers comme les dossiers se trouvant sur votre ordinateur. Si vous synchronisez les dossiers de votre ordinateur à l'aide de Google Drive pour Mac/PC, la structure des dossiers reste identique.
  • Vous pouvez partager des dossiers avec d'autres personnes. Les autorisations de partage que vous définissez pour un dossier s'appliquent à tous les éléments qu'il contient.
  • Pour travailler en collaboration avec d'autres personnes sur les mêmes fichiers, partagez un dossier. Pour cela, sélectionnez le dossier souhaité et cliquez sur l'icône de partage  pour autoriser d'autres personnes à accéder aux fichiers qu'il contient. L'icône en forme de cercle correspondant aux personnes autorisées à accéder au dossier s'affiche alors.

• Les personnes disposant de l'accès "Modification autorisée" peuvent autoriser l'accès à d'autres utilisateurs. Vous pouvez suivre l'activité du dossier pour voir précisément quelles personnes sont autorisées à y accéder.
  • Pour ajouter un élément à plusieurs dossiers, maintenez la touche Ctrl enfoncée ( sur Mac) et sélectionnez plusieurs dossiers.
Lorsque vous synchronisez un dossier avec le dossier Google Drive de votre ordinateur, les modifications apportées au dossier en ligne sont répercutées sur votre ordinateur et inversement. Si vous supprimez un fichier d'un dossier partagé, les collaborateurs qui ont accès au dossier, mais pas au fichier individuel, ne pourront plus afficher ce dernier dans leur Drive.

À lire aussi