Cómo organizar tus archivos en Google Drive

Para organizar tus archivos en Drive, puedes crear carpetas a fin de encontrarlos y compartirlos con otras personas más fácilmente.

Nota: Si organizas muchos archivos o carpetas a la vez, es posible que tardes algún tiempo en ver los cambios.

Cómo crear, mover y copiar archivos

Cómo crear una carpeta

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. A la izquierda, haz clic en Nuevo y luego Carpeta.
  3. Ingresa un nombre para la carpeta.
  4. Haz clic en Crear.
Cómo mover elementos a un archivo o a una carpeta

Importante: Si quieres mover un archivo, debes tener permiso para moverlo del origen al destino. De lo contrario, no se realizará la operación, sino que se creará un acceso directo en la carpeta de destino.

Hay múltiples maneras de mover elementos a un archivo o a una carpeta. Puedes hacerlo mientras accedes a un elemento en las siguientes ubicaciones:

• Ventana principal
  • Panel izquierdo
  • Resultados de la búsqueda de Google Drive

Sugerencia: Si mueves carpetas que tienen muchos archivos o subcarpetas, deberás esperar un momento para ver los cambios.

Cómo mover a una carpeta de forma manual

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic con el botón derecho en el elemento que quieras mover.
  3. Haz clic en Organizar Mover .
  4. Selecciona o crea una carpeta.
  5. Haz clic en Mover.

Cómo arrastrar elementos a una carpeta

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. Arrastra el elemento que quieres mover.
  3. Arrástralo hacia la carpeta y suéltalo.

Sugerencia: Para mover elementos a cualquier carpeta de Google Drive, ve al panel de la izquierda.

Cómo usar combinaciones de teclas para mover elementos a una carpeta

Importante: Esta función solo está disponible en Chrome.

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. Selecciona un archivo.
  3. Para cortar el archivo, presiona Ctrl + X.
  4. Ve a la ubicación nueva.
  5. Selecciona una opción:
    • Para pegar el archivo en la ubicación nueva, presiona Ctrl + V.
    • Para crear un acceso directo del archivo a la ubicación nueva, presiona Ctrl + Mayúsculas + V.

Sugerencia: Los usuarios se pueden mover entre las ventanas del navegador.

Cómo crear un acceso directo para un archivo o una carpeta

Los accesos directos permiten que tú y tu equipo organicen sus archivos y carpetas en varias unidades de Google Drive y los encuentren con más facilidad.Un acceso directo es un vínculo que hace referencia a otro archivo o carpeta.

Crea un acceso directo

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic con el botón derecho en el archivo o la carpeta para el que deseas crear un acceso directo.
  3.  Haz clic en Organizar  > Agregar acceso directo .
  4. Elige dónde quieres que aparezca el acceso directo.
  5. Haz clic en Agregar acceso directo.

Sugerencia: Puedes crear una copia de un acceso directo en una carpeta de Drive, pero no puedes crear un acceso directo que vincule a otro acceso directo existente.

Cómo usar combinaciones de teclas para crear un acceso directo

Importante: Esta función solo está disponible en Chrome.

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. Selecciona el archivo.
  3. Para copiar el archivo en el portapapeles, presiona Ctrl + C.
  4. Ve a la ubicación nueva.
  5. Para pegar el acceso directo en la nueva ubicación, presiona Ctrl + Mayúsculas + V.

Borra un acceso directo

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic con el botón derecho en el acceso directo que deseas quitar.
  3. Haz clic en Quitar.

Para borrar el acceso directo definitivamente, vacía la papelera.

Importante: Si se borra un acceso directo, no se borrará el archivo original.

Crea un vínculo a un archivo o una carpeta en otras aplicaciones

Importante: Esta función solo está disponible en Chrome.

Con Google Drive, puedes copiar y pegar el nombre de un archivo o una carpeta en los Editores de documentos Google y en otras aplicaciones.

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. Selecciona un archivo.
  3. Selecciona una opción:
    • Para copiar el nombre del archivo o la carpeta en un portapapeles como un vínculo, presiona Ctrl + C
    • Para copiar la URL del archivo o la carpeta en el portapapeles como un vínculo, presiona Ctrl + Mayúsculas + C.
  4. Para pegar el archivo o la carpeta en un Documento de Google o en otras apps, presiona Ctrl + V.
Cómo crear una copia de un archivo

Importante:

• Esta función solo está disponible en Chrome.
  • Esta función no está disponible en Drive para computadoras.
  • No puedes copiar carpetas, solo archivos.
  • Puedes crear un acceso directo a una carpeta para encontrarla fácilmente.

Cómo copiar un archivo de forma manual

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic con el botón derecho en un archivo.
  3. Haz clic en Crear una copia Make a copy.

Cómo usar una combinación de teclas para copiar un archivo

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. Selecciona un archivo.
  3. Para copiar el archivo en el portapapeles, presiona Ctrl + C.
  4. Ve a la ubicación nueva.
  5. Para hacer una copia del archivo en la ubicación nueva, presiona Ctrl + V.

Sugerencia: Los usuarios se pueden mover entre las ventanas del navegador.

Cómo borrar un archivo o una carpeta
  1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic con el botón derecho en el archivo o la carpeta que quieras borrar.
  3. Haz clic en Quitar.

Si colocas un elemento en la papelera por error, puedes restablecerlo.

Cómo cambiar el color de una carpeta

Puedes personalizar el color de las carpetas y los accesos directos a las carpetas de Mi unidad y de las unidades compartidas. Si cambias algún color, solo se aplicará a tu versión de Drive.

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic con el botón derecho en la carpeta que quieras cambiar.
  3. Haz clic en Cambiar color y elige el color que quieras.