Organizar tus archivos en Google Drive

Puedes crear carpetas en Drive para organizar tus archivos y, de esta forma, encontrarlos y compartirlos con otros usuarios más fácilmente.

Nota: Si organizas una gran cantidad de archivos o carpetas a la vez, puede que los cambios tarden algún tiempo en aparecer.

Crear, mover y copiar archivos

Crear una carpeta

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. En la parte izquierda, haz clic en Nuevo y luego Carpeta.
  3. Asigna un nombre a la carpeta.
  4. Haz clic en Crear.
Mover elementos a un archivo o una carpeta

Importante: Para trasladar un archivo, debes tener permiso para moverlo del origen al destino. De lo contrario, el archivo no se moverá. En su lugar, se crea un acceso directo en la carpeta de destino.

Hay varias formas de mover elementos a un archivo o una carpeta. Puedes hacerlo mientras accedes a un elemento desde los siguientes sitios:

• La ventana principal
  • El panel de la izquierda
  • Los resultados de búsqueda de Google Drive

Nota: Si mueves carpetas con una gran cantidad de archivos o subcarpetas, los cambios tardarán un tiempo en reflejarse.

Mover elementos manualmente a una carpeta

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic con el botón derecho en el elemento que quieras mover.
  3. Haz clic en Organizar Mover .
  4. Selecciona o crea una carpeta.
  5. Haz clic en Mover.

Arrastrar un elemento a una carpeta

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Arrastra el elemento que quieras mover.
  3. Coloca el elemento sobre la carpeta y suéltalo.

Nota: Para mover elementos a cualquier carpeta de Google Drive, ve al panel de la izquierda.

Usar combinaciones de teclas para mover elementos a una carpeta

Importante: Esta función solo está disponible en Chrome.

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Selecciona un archivo.
  3. Para cortar el archivo, pulsa Ctrl + x.
  4. Ve a la nueva ubicación.
  5. Selecciona una opción:
    • Para pegar el archivo en la nueva ubicación, pulsa Ctrl + v.
    • Para crear un acceso directo al archivo en la nueva ubicación, pulsa Ctrl + Mayús +v.

Nota: Los usuarios pueden mover elementos de una ventana del navegador a otra.

Crear un acceso directo de un archivo o una carpeta

Los accesos directos facilitan la búsqueda y la organización de archivos y carpetas en varias unidades de Google. Los accesos directos son enlaces que hacen referencia a un archivo o una carpeta.

Crear un acceso directo

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic con el botón derecho en el archivo o la carpeta para los que quieras crear un acceso directo.
  3.  Haz clic en Organizar  > Añadir acceso directo .
  4. Elige dónde quieres que esté el acceso directo.
  5. Haz clic en Añadir acceso directo.

Nota: Puedes crear una copia de un acceso directo en una carpeta de Drive, pero no un acceso directo a otro archivo de acceso directo.

Usar combinaciones de teclas para crear un acceso directo

Importante: Esta función solo está disponible en Chrome.

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Selecciona el archivo.
  3. Para copiar el archivo en el portapapeles, pulsa Ctrl + c.
  4. Ve a la nueva ubicación.
  5. Para pegar el acceso directo en la nueva ubicación, pulsa Ctrl + Mayús + v.

Eliminar un acceso directo

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic con el botón derecho en el acceso directo que quieras quitar.
  3. Haz clic en Quitar.

Para eliminar el acceso directo de forma permanente, vacía la papelera.

Importante: Si eliminas un acceso directo, el archivo original no se elimina.

Crear un enlace a un archivo o carpeta en otras aplicaciones

Importante: Esta función solo está disponible en Chrome.

Con Google Drive, puedes copiar y pegar el nombre de un archivo o carpeta en el editor de documentos de Google y en otras aplicaciones.

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Selecciona un archivo.
  3. Selecciona una de estas opciones:
    • Para copiar el nombre del archivo o de la carpeta en el portapapeles como un enlace, pulsa Ctrl + c
    • Para copiar la URL del archivo o de la carpeta en el portapapeles como un enlace, pulsa Ctrl + Mayús + c.
  4. Para pegar el archivo o la carpeta en un documento de Google o en otras aplicaciones, pulsa Ctrl + v.
Hacer una copia de un archivo

Importante:

• Esta función solo está disponible en Chrome.
  • Esta función no está disponible en Drive para ordenadores.
  • No puedes copiar carpetas, solo archivos.
  • Para encontrar una carpeta más fácilmente, puedes crear un acceso directo a ella.

Copiar un archivo manualmente

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic con el botón derecho en un archivo.
  3. Haz clic en Hacer una copia Hacer una copia.

Usar combinaciones de teclas para copiar un archivo

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Selecciona un archivo.
  3. Para copiar el archivo en el portapapeles, pulsa Ctrl + c.
  4. Ve a la nueva ubicación.
  5. Para copiar el archivo en la nueva ubicación, pulsa Ctrl + v.

Nota: Los usuarios pueden mover elementos de una ventana del navegador a otra.

Eliminar un archivo o una carpeta
  1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic con el botón derecho en el archivo o en la carpeta que quieras eliminar.
  3. Haz clic en Quitar.

Si envías un elemento a la papelera por error, puedes restaurarlo.

Cambiar el color de una carpeta

Puedes personalizar el color de las carpetas y los accesos directos a carpetas de Mi unidad y de unidades compartidas. Si los cambias de color, solo se aplicará a tu versión de Drive.

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic con el botón derecho en la carpeta que quieres cambiar.
  3. Haz clic en Cambiar color y elige el color que quieras.