Ordner erstellen, verschieben oder löschen

Wenn Sie Ihre Dateien organisieren möchten, damit Sie sie leichter finden und freigeben können, können Sie einen Ordner in Drive erstellen. Sie können Ihre Ordner dann jederzeit verschieben oder löschen.

Ordner erstellen

So erstellen Sie einen Ordner:

1. Öffnen Sie Google Drive unter drive.google.com.
  2. Klicken Sie auf der linken Bildschirmseite auf Neu.
    • Neu wird nicht angezeigt? Vielleicht verwenden Sie noch die alte Version von Google Drive. Klicken Sie stattdessen auf der linken Seite auf Erstellen.
  3. Wählen Sie Neuer Ordner aus.
  4. Geben Sie einen Ordnernamen ein und klicken Sie auf Erstellen.

Der neue Ordner wird automatisch mit dem Google Drive-Ordner auf Ihrem Computer synchronisiert, sofern Sie nicht festgelegt haben, dass nur bestimmte Ordner synchronisiert werden sollen. Änderungen, die Sie an einem Ordner online vornehmen, werden auch auf Ihrem Computer übernommen und umgekehrt.

Hinweis: In den mobilen Apps oder auf den Startbildschirmen von Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen ist es derzeit nicht möglich, Ordner zu erstellen. Um Google Drive-Ordner auf den Startbildschirmen anzusehen, klicken Sie rechts oben im Startbildschirm auf das Symbol für die Dateiauswahl .

Ordner verschieben

Sie haben zwei Möglichkeiten zum Verschieben von Ordnern:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordnernamen und wählen Sie Verschieben nach aus.
  • Klicken Sie auf einen Ordner, halten Sie den Mauszeiger gedrückt und ziehen Sie den Ordner an einen neuen Ort.

Falls die obige Anleitung nicht funktioniert, verwenden Sie möglicherweise eine alte Version von Google Drive. Führen Sie dann die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie einen Ordner aus.
  2. Klicken Sie auf das Ordner-Symbol .
  3. Wählen Sie den Speicherort aus, an den Sie den Ordner verschieben möchten.
  4. Klicken Sie auf Verschieben.

Dateien in für Sie freigegebene Ordner verschieben

Zum Verschieben von Dateien in einen freigegebenen Ordner gehen Sie im neuen Google Drive wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Google Drive unter drive.google.com.
  2. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Für mich freigegeben.
  3. Klicken Sie auf das Symbol "Zu "Meine Ablage" hinzufügen" .
    • Das Symbol "Zu "Meine Ablage" hinzufügen"  wird nicht angezeigt? Vielleicht nutzen Sie noch die alte Version von Google Drive. Richten Sie sich in diesem Fall nach der alternativen Vorgehensweise weiter unten.
  4. Jetzt können Sie dem Ordner Dateien hinzufügen.
Alternative Vorgehensweise bei der älteren Version von Google Drive
  1. Klicken Sie in der Seitenleiste links auf Für mich freigegeben.
  2. Ziehen Sie den freigegebenen Ordner in "Meine Ablage".
  3. Jetzt können Sie dem Ordner Dateien hinzufügen.

Ordner löschen

So löschen Sie einen Ordner:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie auf Entfernen.
  3. Der Ordner und der gesamte Inhalt des Ordners werden in den Papierkorb verschoben. Wenn Sie festgelegt haben, dass der gesamte Inhalt in "Meine Ablage" synchronisiert werden soll, wird der Ordner auch auf Ihrem Computer in den Papierkorb verschoben.

Falls Sie einen Ordner versehentlich gelöscht haben, können Sie den Ordner wiederherstellen, solange er nicht endgültig gelöscht wurde.