Google Drive for Desktop verwenden

Mit Drive for Desktop, dem Client für die Desktopsynchronisierung von Google, können Sie Inhalte auf Ihren Geräten und in der Cloud ganz einfach verwalten und freigeben.

Mit Drive for Desktop können Sie mit dem Windows-Datei-Explorer oder dem macOS Finder nach Ihren Drive-Dateien und ‐Ordnern auf Ihrem Computer suchen.

Wenn Sie eine Datei in der Cloud bearbeiten, löschen oder verschieben, wird die gleiche Änderung auf Ihrem Computer und Ihren Geräten ausgeführt und umgekehrt. So sind Ihre Dateien immer auf dem neuesten Stand und auf jedem Gerät für Sie verfügbar.

Mit Drive for Desktop haben Sie folgende Möglichkeiten:

• In der Cloud gespeicherte Dateien direkt auf Ihrem Computer öffnen
  • Dateien im Dateisystem des Computers ansehen und organisieren, ohne dass Speicherplatz belegt wird
  • Ordner von Ihrem Computer mit Google Drive synchronisieren.
    • Bei der Synchronisierung werden Ihre Dateien aus der Cloud heruntergeladen und von der Festplatte Ihres Computers hochgeladen.
    • Nach der Synchronisierung stimmen die Dateien auf Ihrem Computer mit denen in der Cloud überein.
    • Ihre Dateien bleiben auf dem neuesten Stand und zugänglich. Jede vorgenommene Änderung wird auf allen Geräten angewendet.
  • Dateien und Ordner für die Offlinenutzung speichern Das gilt auch für Dateien aus geteilten Ablagen.
  • Microsoft Office-Dateien in Echtzeit gemeinsam bearbeiten
  • Wenn Sie Outlook unter Windows mit einem Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwenden, können Sie Dateien mit Microsoft Outlook senden und speichern.

Drive for Desktop installieren und einrichten

Drive for Desktop herunterladen

Wichtig: Prüfen Sie zuerst, ob Ihr Betriebssystem mit Drive for Desktop kompatibel ist.

1. Laden Sie Drive for Desktop herunter:

FÜR WINDOWS HERUNTERLADEN FÜR MAC HERUNTERLADEN

2. Öffnen Sie auf dem Computer folgende Dateien:
    • Windows: GoogleDriveSetup.exe
    • Mac: GoogleDrive.dmg
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Tipp: Wenn Sie das Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung verwenden, können Sie Drive for Desktop möglicherweise nicht verwenden oder Ihre Organisation muss es für Sie installieren. Wenden Sie sich bei Fragen an Ihren Administrator.

Drive for Desktop öffnen
Wenn Sie Drive for Desktop verwenden, finden Sie hier das Drive for Desktop-Menü Drive File Stream:
  • Windows: Rechts unten in der Taskleiste.
    • Tipp: Möglicherweise müssen Sie auf den Pfeil klicken, wenn Sie ausgeblendete Symbole einblenden möchten.
  • Mac: Rechts oben in der Menüleiste.

Sie können Drive for Desktop anpinnen, um es leichter wiederfinden, wenn es geschlossen ist:

• Windows:
    • So fügen Sie Drive for Desktop zum Startmenü hinzu: Klicken Sie im Startmenü mit der rechten Maustaste auf Drive und dann An Start anpinnen.
    • So fügen Sie Drive for Desktop zur Taskleiste hinzu: Klicken Sie im Startmenü mit der rechten Maustaste auf Drive und dann An Taskleiste anpinnen.
  • Mac:
    • So fügen Sie Drive for Desktop zum Dock hinzu: Ziehen Sie im Ordner „Programme“ die Drive App auf die linke Seite der Linie, die die zuletzt verwendeten Apps trennt.

Mehr Überblick mit Google Drive für den Desktop

In Drive for Desktop anmelden
So melden Sie sich an, wenn Sie Drive for Desktop zum ersten Mal öffnen oder nachdem die Verbindung zu Ihrem Konto getrennt wurde:
  1. Öffnen Sie „Drive for Desktop“ Drive File Stream auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf Mit Browser anmelden.
  3. Melden Sie sich in dem Google-Konto an, das Sie mit Drive for Desktop verwenden möchten.

Tipp: Mit Drive for Desktop können Sie bis zu vier Konten gleichzeitig verwenden. Weitere Informationen.

Google Drive-Dateien in Drive for Desktop verwenden

Wenn Sie Drive for Desktop installieren, werden Ihre Dateien an einem „Google Drive“-Speicherort im Windows-Datei-Explorer oder im macOS Finder angezeigt. Öffnen Sie auf dem Computer Drive for Desktop Drive File Stream.

1. Klicken Sie auf Ihren Namen und dann Google Drive .
    • Basierend auf der bisherigen Nutzung von Drive durch Sie oder Ihre Organisation können Sie auch Folgendes öffnen:
      • Meine Ablage
      • Geteilte Ablage
      • Andere Computer
  2. Doppelklicken Sie im Ordner auf die Datei.
    • Dateien, die in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare erstellt wurden, werden im Browser geöffnet.
    • Andere Dateien werden mit den regulären Anwendungen auf dem Computer geöffnet.

Tipp: Wenn sich keine Inhalte in Ihrer Ablage befinden:

• Der Ordner „Meine Ablage“ ist leer.
  • Die Ansichten „Geteilte Ablagen“ oder „Andere Computer“ werden nicht angezeigt.

Dateien mit Google Drive synchronisieren oder mit Google Fotos sichern

Ordner mit Google Drive oder Google Fotos synchronisieren

Sie können Dateien auf Ihrem Computer mit Google Drive synchronisieren und mit Google Fotos sichern.

1. Öffnen Sie „Drive for Desktop“ Drive File Stream auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf Ordner von meinem Computer.
  4. In diesem Menü haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Ordner hinzufügen, die mit Google Drive synchronisiert werden sollen
    • Ordner zur Sicherung in Google Fotos hinzufügen
    • Einstellungen von bereits konfigurierten Ordnern bearbeiten

Wenn Sie mit Google Drive synchronisieren:

• Der gesamte Ordner wird gespiegelt. Änderungen werden zwischen Ihrem Computer und Google Drive synchronisiert.
  • Sie können Ihre Dateien von jedem Gerät aus online oder in der mobilen Google Drive App verwenden. Synchronisierte Ordner werden unter „Computer“ angezeigt.
  • Wenn Sie in diesen Ordnern Elemente hinzufügen, bearbeiten, verschieben oder löschen, werden die Änderungen auch auf Ihrem Computer übernommen.

Wenn Sie in Google Fotos sichern:

• Es werden nur Fotos und Videos hochgeladen.
  • Fotos und Videos, die Sie auf Ihrem Computer löschen, bleiben in Google Fotos erhalten und umgekehrt.
  • Änderungen werden als neue Bilder hochgeladen. Das alte Bild bleibt in Google Fotos erhalten.
  • Sie können Ihre Fotos und Videos von jedem Gerät aus online oder über die mobile Google Fotos App ansehen.

Tipp: Wenn Sie nur Fotos und Videos speichern, empfehlen wir Ihnen die Sicherung in Google Fotos. Wenn Sie Ihre Dateien an beiden Orten speichern, werden Fotos und Videos zweimal hochgeladen, wodurch mehr Google-Speicherplatz belegt wird.

Ihre macOS-Systemfotomediathek sichern

Wichtig: Die Systemfotomediathek ist die einzige Apple Fotos-Mediathek, die mit Google Fotos synchronisiert werden kann. Im Gegensatz dazu können alle Apple-Fotomediatheken mit Google Drive synchronisiert werden.

Wenn Sie eine Apple-Fotomediathek mit Google Drive synchronisieren, wird der gesamte Inhalt synchronisiert, einschließlich Miniaturansichten und anderer Metadaten. Es wird nicht empfohlen, diese Dateien von einem anderen Computer oder in der Cloud aus zu ändern, da die Mediathek dadurch beschädigt werden kann.

Sie können nur Ihre Systemfotomediathek mit iCloud-Fotos, geteilten Alben und „Mein Fotostream“ verwenden. Wenn Sie nur eine Fotomediathek haben, ist das die Systemfotomediathek. Andernfalls wird die erste Fotomediathek, die Sie in Google Fotos erstellen oder öffnen, zur neuen Systemfotomediathek.

Der Festplattenspeicher wird vorübergehend verwendet, um Fotos und Videos aus Ihrer iCloud herunter- und in Google Fotos hochzuladen. Weitere Informationen zum Sichern von Fotos und Videos

Funktionen in Drive for Desktop

Einstellungen für Drive for Desktop anpassen
Mit den erweiterten Einstellungen können Sie Drive for Desktop noch besser nutzen. Sie haben folgende Möglichkeiten:
  • Synchronisierungseinstellungen anpassen
  • Die Echtzeit-Anwesenheit mit Microsoft Office aktivieren oder deaktivieren
  • Google Fotos-Einstellungen anpassen
  • Allgemeine Einstellungen wie den automatischen Start, Hotkeys und Proxy-Einstellungen anpassen
Weitere Informationen zum Anpassen der Einstellungen für Drive for Desktop
Dateien und Ordner offline öffnen

Mit Drive for Desktop können Sie Dateien und Ordner speichern, um sie offline zu verwenden. Dateien mit Drive for Desktop offline verwenden

Nach Google Drive-Dateien suchen

Wenn Sie Ihre Dateien in Drive finden möchten, suchen Sie in Drive for Desktop. Wenn Sie in Drive for Desktop und nicht in der Windows-Suche oder macOS Spotlight suchen, werden alle Dateien aus dem Drive-Streaming-Speicherort berücksichtigt.

1. Öffnen Sie „Drive for Desktop“ Drive File Stream auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Suchen“ Search.
  3. Geben Sie die gewünschten Suchbegriffe ein.
  4. Öffnen Sie Ihre Datei. Wenn sich die Datei auf Ihrem Computer befindet, wird sie in der zugehörigen Anwendung geöffnet. Andernfalls wird sie in Google Drive im Web geöffnet.

Tipp: Sie können das Suchfenster auch mithilfe der entsprechenden Hotkey-Kombination öffnen.

Microsoft Outlook- und Office-Dateien bearbeiten

Wenn Sie Drive for Desktop verwenden, können Sie mit Echtzeit-Anwesenheit an Office-Dateien arbeiten. Windows-Nutzer mit einem Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung können Dateien auch mit Microsoft Outlook senden und speichern. Microsoft Office-Dateien mit Drive for Desktop verwenden

Drive for Desktop mit macOS verwenden
„Meine Ablage“ spiegeln

Sie können Ihre Dateien synchronisieren, indem Sie sie spiegeln oder streamen.

• Ordner von Ihrem Computer können nur gespiegelt werden.
  • Geteilte Ablagen und andere Computer können nur gestreamt werden.
  • „Meine Ablage“ kann entweder gespiegelt oder gestreamt werden.
  • Wenn Drive for Desktop installiert ist, wird der Ordner „Meine Ablage“ gestreamt. Sie können Ihre Einstellungen aktualisieren und auswählen, ob „Meine Ablage“ nach der Installation gespiegelt oder gestreamt werden soll.

Weitere Informationen zum Streamen und Spiegeln mit Drive for Desktop

Fehler beheben
In Drive for Desktop wird unter „Aktivität“ das Banner „Es sind einige Fehler aufgetreten“ angezeigt. Zum Aufrufen der Fehlerliste haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Klicken Sie auf den Link im Banner.
  • Klicken Sie auf Einstellungen und dann Fehlerliste.

Weitere Informationen zum Beheben von Fehlern