Sauvegarder et synchroniser des fichiers avec Google Drive

Vous pouvez sauvegarder et synchroniser vos fichiers avec votre ordinateur Mac ou Windows.

Télécharger et installer l'application

Mac

Pour télécharger et installer Sauvegarde et synchronisation, cliquez sur Télécharger Sauvegarde et synchronisation.

Télécharger Sauvegarde et synchronisation

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Télécharger Sauvegarde et synchronisation.
  2. Lisez les conditions d'utilisation, puis cliquez sur Accepter et télécharger.
  3. Une fois le téléchargement terminé, ouvrez le fichier InstallBackupAndSync.dmg.
  4. Déplacez Sauvegarde et synchronisation vers votre dossier "Applications".
  5. Ouvrez l'application.
    • Si un message s'affiche pour vous avertir qu'il s'agit d'une application téléchargée sur Internet, cliquez sur Ouvrir.
  6. Connectez-vous à l'aide du nom d'utilisateur et du mot de passe de votre compte Google.
  7. Choisissez vos paramètres de synchronisation et cliquez sur Suivant.
Windows

Pour télécharger et installer Sauvegarde et synchronisation, cliquez sur Télécharger Sauvegarde et synchronisation.

Télécharger Sauvegarde et synchronisation

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Télécharger Sauvegarde et synchronisation.
  2. Lisez les conditions d'utilisation, puis cliquez sur Accepter et télécharger.
  3. Une fois le téléchargement terminé, ouvrez installbackupandsync.exe.
  4. Si une fenêtre s'affiche pour vous demander si vous souhaitez autoriser le programme à apporter des modifications sur votre ordinateur, cliquez sur Oui.
  5. Si vous êtes invité à redémarrer votre ordinateur, faites-le.
  6. Démarrez Sauvegarde et synchronisation.
  7. Connectez-vous à l'aide du nom d'utilisateur et du mot de passe de votre compte Google.
  8. Choisissez vos paramètres de synchronisation et cliquez sur Suivant.

Problèmes de connexion à Sauvegarde et synchronisation

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à Sauvegarde et synchronisation, vérifiez que les éléments suivants sont activés dans Internet Explorer :

Modifier les paramètres de sauvegarde et de synchronisation

Modifier les options de synchronisation

Choisir le contenu à synchroniser dans Google Drive

Vous pouvez synchroniser dans Google Drive tout ou partie des fichiers et dossiers stockés sur votre ordinateur.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarder et synchroniser Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Plus Plus puis Préférences.
  3. Dans la partie droite, cliquez sur les dossiers que vous souhaitez synchroniser.
  4. Pour ajouter un dossier qui ne figure pas dans la liste, cliquez sur Sélectionner un dossier.
  5. Ajoutez le dossier que vous souhaitez synchroniser.
  6. Cliquez sur OK.
Choisir le contenu à synchroniser à partir de Google Drive

Vous pouvez synchroniser sur votre ordinateur des fichiers et des dossiers stockés dans Google Drive afin de les utiliser hors connexion.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarder et synchroniser Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Plus Plus puis Préférences.
  3. Dans la partie gauche, cliquez sur Google Drive.
  4. Cliquez sur Synchroniser Mon Drive sur cet ordinateur.
  5. Faites votre choix entre les deux options proposées :
    • Synchroniser l'intégralité de "Mon Drive"
    • Ne synchroniser que ces dossiers
  6. Cliquez sur OK.
Synchroniser les périphériques USB et les cartes SD

Lorsque vous connectez un téléphone, un appareil photo, une carte SD ou un autre appareil à votre ordinateur, vous pouvez importer automatiquement les fichiers situés sur ces appareils.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarder et synchroniser Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Plus Plus puis Préférences.
  3. En bas de la page, cliquez sur Périphériques USB et cartes SD.
  4. Cliquez sur Branchez un appareil photo ou un téléphone pour sauvegarder des fichiers.
  5. Cliquez sur OK.

Modifier les paramètres généraux

Choisir le mode de suppression des éléments

Choisir le mode de suppression des fichiers par Sauvegarde et synchronisation

Lorsque vous supprimez un fichier de votre ordinateur, rendez-vous sur drive.google.com pour savoir ce qui se passe.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarder et synchroniser Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Plus Plus puis Préférences.
  3. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas à côté de l'option "Suppression des éléments" :
    • Supprimer les éléments partout : lorsque vous supprimez un élément situé sur votre ordinateur ou sur drive.google.com, il est supprimé partout.
    • Ne pas supprimer les éléments partout : lorsque vous supprimez un élément situé sur votre ordinateur, il est conservé sur drive.google.com.
    • Me demander avant de supprimer les éléments partout : lorsque vous supprimez un élément situé sur votre ordinateur, vous devez indiquer si vous souhaitez le supprimer partout.
  4. Cliquez sur OK.

Répondre à la demande de suppression d'éléments

Si vous choisissez l'option "Me demander avant de supprimer les éléments partout", vous devrez approuver chaque suppression. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarder et synchroniser Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Supprimer.
Modifier la taille d'importation des photos et des vidéos

Lorsque vous importez des photos et des vidéos avec Sauvegarde et synchronisation, elles sont importées dans leur qualité d'origine. Si vous souhaitez modifier la quantité d'espace qu'elles occupent dans Google Drive, vous pouvez les importer en haute qualité.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarder et synchroniser Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Plus Plus puis Préférences.
  3. Sous "Taille d'importation des photos et des vidéos", optez pour Haute qualité ou Qualité d'origine.

En savoir plus sur la taille d'importation des photos dans Google Drive

Recevoir des notifications lorsque vous supprimez des éléments partagés
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarder et synchroniser Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Plus Plus puis Préférences.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Afficher un avertissement lorsque je supprime des éléments d'un dossier partagé.

Modifier les paramètres avancés

Augmenter l'espace de stockage Google Drive

Si vous voulez augmenter l'espace de stockage lié à votre compte Google Drive :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarder et synchroniser Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Plus Plus puis Préférences.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Acheter plus d'espace de stockage.
  5. Sélectionnez votre forfait et suivez les instructions.
Modifier la vitesse de téléchargement et d'importation
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarder et synchroniser Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Plus Plus puis Préférences.
  3. Cliquez sur Paramètres puis Paramètres du réseau.
  4. Cliquez sur le bouton correspondant à "Débit descendant" ou à "Débit montant", selon l'option souhaitée :
    • Pour réduire la vitesse, sélectionnez Limiter à et utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour ajuster la vitesse.
    • Pour augmenter la vitesse, sélectionnez Ne pas limiter.
  5. Cliquez sur OK.

Découvrez comment arrêter la synchronisation et désinstaller Sauvegarde et synchronisation.

Evan, expert Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.