Dateien mit Google Drive sichern und synchronisieren

Sie können Ihre Dateien mit einem Mac- oder Windows-Computer sichern und synchronisieren.

App herunterladen und installieren

Mac

Klicken Sie auf Backup and Sync herunterladen, um die Funktion herunterzuladen und zu installieren.

Backup and Sync herunterladen

1. Klicken Sie auf dem Computer auf Backup and Sync herunterladen.
  2. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie auf Zustimmen und herunterladen.
  3. Öffnen Sie nach dem Download InstallBackupAndSync.dmg.
  4. Verschieben Sie Backup and Sync in den Ordner "Programme".
  5. Öffnen Sie Backup and Sync.
    • Wenn eine Meldung davor warnt, dass Backup and Sync eine Anwendung ist, die aus dem Internet heruntergeladen wurde, klicken Sie auf Öffnen.
  6. Melden Sie sich mit dem Nutzernamen und Passwort für Ihr Google-Konto an.
  7. Wählen Sie die gewünschten Synchronisierungseinstellungen aus und klicken Sie auf Weiter.
Windows

Klicken Sie auf Backup and Sync herunterladen, um die Funktion herunterzuladen und zu installieren.

Backup and Sync herunterladen

1. Klicken Sie auf dem Computer auf Backup and Sync herunterladen.
  2. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie auf Zustimmen und herunterladen.
  3. Öffnen Sie nach dem Download installbackupandsync.exe.
  4. Wenn Sie eine Meldung sehen, in der Sie gefragt werden, ob das Programm Änderungen auf Ihrem Computer vornehmen darf, klicken Sie auf Ja.
  5. Starten Sie gegebenenfalls Ihren Computer neu.
  6. Führen Sie Backup and Sync aus.
  7. Melden Sie sich mit dem Nutzernamen und Passwort für Ihr Google-Konto an.
  8. Wählen Sie die gewünschten Synchronisierungseinstellungen aus und klicken Sie auf Weiter.

Probleme beim Anmelden in Backup and Sync

Falls Sie Probleme haben, sich in Backup and Sync anzumelden, vergewissern Sie sich, dass Folgendes im Internet Explorer aktiviert ist:

Einstellungen für Backup and Sync ändern

Synchronisierungs- und Sicherungsoptionen ändern

Inhalte für die Synchronisierung mit Google Drive auswählen

Sie können Ihre Dateien und Ordner auf dem Computer komplett oder nur teilweise mit Google Drive synchronisieren.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Back-up & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie rechts auf die Ordner, die Sie synchronisieren möchten.
  4. Wenn Sie einen Ordner hinzufügen möchten, der nicht in der Liste steht, klicken Sie auf Ordner auswählen.
  5. Fügen Sie den Ordner hinzu, den Sie synchronisieren möchten.
  6. Klicken Sie auf OK.
Inhalte aus Google Drive für die Synchronisierung auswählen

Sie können Dateien und Ordner aus Google Drive mit Ihrem Computer synchronisieren, um sie auch offline zu verwenden.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Back-up & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf Google Drive.
  4. Klicken Sie auf "Meine Ablage" mit diesem Computer synchronisieren.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Alles in "Meine Ablage" synchronisieren
    • Nur diese Ordner synchronisieren
  6. Klicken Sie auf OK.
Speicherort ändern

Speicherort für den Google Drive-Ordner ändern

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Back-up & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf den Namen Ihres Computers.
  4. Klicken Sie auf Ändern.

Wenn "Ändern" nicht angezeigt wird

1. Beenden Sie Backup and Sync.
  2. Verschieben Sie den Ordner an den gewünschten Speicherort.
  3. Öffnen Sie Back-up & Sync wieder.
  4. Klicken Sie auf "Back-up & Sync" Backup and Sync und dann Suchen.
  5. Suchen Sie den Ordner und klicken Sie auf "Öffnen".
Inhalte von USB-Geräten und SD-Karten sichern

Wenn Sie ein Smartphone, eine Kamera, eine SD-Karte oder ein anderes Gerät mit Ihrem Computer verbinden, können Sie die Dateien auf diesen Geräten automatisch hochladen.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Back-up & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf USB-Geräte und SD-Karten.
  4. Klicken Sie auf Schließen Sie eine Kamera oder ein Smartphone an, damit Dateien gesichert werden können. und dann OK.
Bestimmte Dateitypen von der Synchronisierung ausschließen

Sie können festlegen, dass bestimmte Dateitypen auf dem Computer von der Synchronisierung ausgeschlossen werden.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Back-up & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie rechts auf Ändern.
  4. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen.
  5. Geben Sie die Endung des Dateityps ein, der nicht synchronisiert werden soll.
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen und dann OK.

Allgemeine Einstellungen ändern

Löschoptionen auswählen

Löschoptionen für Dateien in Backup and Sync auswählen

Sie können festlegen, was mit Dateien auf drive.google.com geschieht, wenn sie auf Ihrem Computer gelöscht werden.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Back-up & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie neben "Elemente entfernen" auf den Abwärtspfeil Nach unten:
    • Immer beide Kopien entfernen: Wenn Sie etwas auf Ihrem Computer löschen, wird es auch auf drive.google.com entfernt und umgekehrt.
    • Nie beide Kopien entfernen: Wenn Sie etwas auf Ihrem Computer löschen, wird es auf drive.google.com nicht entfernt.
    • Nachfragen, bevor beide Kopien gelöscht werden: Wenn Sie etwas auf Ihrem Computer löschen, werden Sie gefragt, ob es auch auf drive.google.com entfernt werden soll.
  4. Klicken Sie auf OK.

Löschvorgänge bestätigen

Wenn Sie die Option "Nachfragen, bevor beide Kopien gelöscht werden" ausgewählt haben, müssen Sie jeden Löschvorgang bestätigen. Dies geht so:

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Back-up & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf Entfernen.
Uploadgröße für Fotos und Videos ändern

Mit Back-up & Sync werden Fotos und Videos in der Qualitätsstufe "Originalqualität" hochgeladen. Sie können sie jedoch auch in der Qualitätsstufe "Hohe Qualität" hochladen, bei der weniger Google Drive-Speicherplatz belegt wird.

Hinweis: Wenn Sie für Ihre Fotos die Einstellung "Hohe Qualität" auswählen, können Sie dies nicht wieder rückgängig machen.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Back-up & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Legen Sie fest, ob Fotos in hoher Qualität oder in Originalqualität hochgeladen werden sollen.

Weitere Informationen

Benachrichtigungen beim Löschen freigegebener Inhalte erhalten
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Back-up & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen und dann Warnung anzeigen, wenn ich Elemente aus freigegebenen Ordnern entferne.
Mehrere Konten hinzufügen

Sie können sich mit bis zu drei Google-Konten anmelden.

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Back-up & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Neues Konto hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf Jetzt starten und führen Sie die Schritte für die Anmeldung aus.

Erweiterte Einstellungen ändern

Google Drive-Speicherplatz erweitern

Sie können zusätzlichen Speicherplatz für Ihr Google Drive-Konto erwerben:

1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Back-up & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen und dann Mehr Speicherplatz.
  4. Wählen Sie ein Abo aus und folgen Sie der Anleitung.
Download- und Uploadgeschwindigkeiten ändern
  1. Klicken Sie auf dem Computer auf "Back-up & Sync" Backup and Sync.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen und dann Netzwerkeinstellungen.
  4. Klicken Sie neben "Downloadgeschwindigkeit" bzw. "Uploadgeschwindigkeit" auf die gewünschte Option:
    • Langsamere Geschwindigkeit: Wählen Sie Begrenzt auf aus und passen Sie den Wert mit dem Aufwärts- und Abwärtspfeil an.
    • Schnellere Geschwindigkeit: Wählen Sie Unbegrenzt aus.
  5. Klicken Sie auf OK.

Hier erhalten Sie weitere Informationen dazu, wie Sie die Synchronisierung beenden und Backup and Sync deinstallieren.