Schriftarten in einem Dokument ändern

Für neue Google-Dokument wird standardmäßig die Schriftart Arial verwendet. Sie können die Schriftart über das Drop-down-Menü für die Schriftart in der Symbolleiste jederzeit ändern.

font selector

Wenn Sie für einen bestimmten Abschnitt Ihres Dokuments eine andere Schriftart auswählen möchten, markieren Sie den gewünschten Text, klicken Sie auf das Schriftart-Menü und treffen Sie Ihre Auswahl. Die Änderung wird für den markierten Text übernommen.

Standardschrift für Ihre Dokumente festlegen

So legen Sie eine bevorzugte Schriftart für alle neuen Dokumente fest:

1. Öffnen Sie ein Dokument und geben Sie Text ein.
  2. Markieren Sie den Text und wählen Sie im Drop-down-Menü für die Schriftart in der Symbolleiste die gewünschte Schriftart aus.
  3. Klicken Sie auf das Menü Format, zeigen Sie mit der Maus auf "Absatzformatvorlagen" und dann auf "Normaler Text" und wählen Sie anschließend "Normaler Text" entsprechend aktualisieren aus.
  4. Lassen Sie den Text markiert, klicken Sie erneut auf das Menü Format, zeigen Sie mit der Maus auf "Absatzformatvorlagen" und dann auf "Optionen" und wählen Sie Als persönliche Standardstile speichern aus.

Wenn eine Standardschriftart festgelegt wurde, wird in allen neuen Dokumenten, die Sie erstellen, diese Schrift verwendet, solange Sie die Standardoption nicht wieder ändern.

Auf die gleiche Weise können Sie auch die Standardschriftgröße ändern: Führen Sie einfach die oben genannten Schritte aus und ändern Sie in der Symbolleiste beim Auswählen der neuen Standardschriftart auch die Schriftgröße.

Schriftarten zur Schriftartenliste hinzufügen

Oben in der Liste der Schriftarten wird ein Abschnitt mit den zuletzt verwendeten Schriftarten angezeigt. Wenn die Spracheinstellung für Google Docs auf eine der folgenden Sprachen festgelegt wurde, können Sie auch Schriftarten zur Schriftartenliste hinzufügen:

• Katalanisch
  • Dänisch
  • Niederländisch
  • Englisch
  • Finnisch
  • Französisch
  • Deutsch
  • Italienisch
  • Norwegisch
  • Portugiesisch

So fügen Sie eine Schriftart zur Schriftartenliste hinzu:

1. Wählen Sie unten in der Schriftartenliste "Weitere Schriftarten" aus.

Add fonts

2. Es erscheint ein Dialogfeld, in dem Sie Schriftarten aus dem Web für die Aufnahme in Ihre Schriftartenliste auswählen können.

3. Klicken Sie auf eine Schriftart, um sie der Liste "Meine Schriftarten" hinzuzufügen.
  4. Nutzen Sie die Drop-down-Menüs Sortieren und Anzeigen, um die Liste der zur Wahl stehenden Schriftarten zu sortieren, oder suchen Sie die gewünschte Schriftart mithilfe des Suchfelds.
  5. Klicken Sie auf OK, wenn Sie fertig sind.

Wenn Sie zu Ihrem Dokument zurückkehren, werden die neuen Schriftarten in der Schriftartenliste hervorgehoben dargestellt. Schriftarten, die Sie zu Ihrer Liste hinzufügen, werden auch in den Schriftartenlisten der Mitbearbeiter aufgeführt.

Google Docs font list

Weitere Informationen zur Lizenzierung der Open Source-Schriftarten finden Sie hier.