Création de dessins

Pour commencer à créer des dessins dans Google Documents, accédez à votre liste de documents, cliquez sur Nouveau et sélectionnez Dessin.

créer un dessin

Ensuite, à l'aide des options du menu et des boutons de la barre d'outils, vous pouvez commencer à créer des organigrammes, des schémas fonctionnels et tout autre type de dessin.

barre d'outils de dessin

Lorsque vous avez terminé, vous pouvez ajouter votre dessin à votre document, votre présentation ou votre feuille de calcul.

Édition

Cliquez sur ce menu déroulant pour couper, copier, coller, dupliquer et modifier une forme.

Insertion

Utilisez ce menu pour insérer des traits, des flèches, des dessins à main levée, des polylignes, des zones de texte et des images. Vous pouvez également utiliser les boutons de la barre d'outils pour effectuer ces opérations. Une fois que vous avez sélectionné une option, procédez comme suit :

• Trait : cliquez pour placer une extrémité du trait et faites glisser le pointeur jusqu'à l'autre extrémité.
  • Flèche : cliquez à n'importe quel emplacement pour placer l'extrémité de la flèche et faites glisser le pointeur pour ajouter la tête de la flèche.
  • Dessin à main levée : choisissez un point de départ, cliquez et faites glisser le pointeur pour créer le dessin à main levée. Une fois le dessin terminé, ce dernier sera automatiquement lissé.

• Dans les modes "Trait", "Flèche" ou "Dessin à main levée", vous continuez à ajouter des lignes jusqu'à ce que vous reveniez au mode de sélection à l'aide du bouton Sélectionner dans la barre d'outils (la petite flèche située à gauche du bouton Formes), ou en appuyant sur la touche Échap.

• Polyligne : pour ajouter des lignes continues composées de plusieurs segments, dessinez un segment de la polyligne, cliquez pour terminer le segment en cours et commencer le suivant. En savoir plus sur l'utilisation des polylignes.
  • WordArt : après avoir sélectionné cette option, saisissez le texte et appuyez sur la touche Entrée.
  • Zone de texte : cliquez à l'endroit où vous souhaitez ajouter la zone de texte, entrez votre texte, puis appuyez sur Entrée. Votre texte est ajouté à votre dessin. Privilégiez les zones de texte au texte Word Art si vous souhaitez utiliser un retour automatique à la ligne ou spécifier une taille de texte différente. En savoir plus sur l'utilisation du texte dans les dessins Google Drawings.
  • Image : entrez l'URL d'une image ou effectuez une recherche d'image pour trouver ce que vous recherchez, puis cliquez sur Sélectionner. En savoir plus sur l'ajout d'images à votre dessin.

Format

Cliquez sur ce menu pour modifier l'arrière-plan de votre dessin, aligner et faire pivoter les éléments, sélectionner l'option "Aligner sur la grille" ou "Aligner sur les repères", modifier l'ordre des éléments (par exemple, mettre une forme au premier plan) et regrouper des éléments. En savoir plus sur la mise en forme de vos dessins.

Voici quelques-uns des boutons disponibles dans la barre d'outils :

Annuler ou rétablir des modifications

Vous pouvez annuler ou rétablir des modifications en cliquant sur les deux flèches situées à l'extrémité gauche de la barre d'outils.

Zoom avant ou arrière

Pour effectuer des zooms avant ou arrière sur vos dessins, cliquez sur le bouton Zoom de la barre d'outils.

Formes

Sélectionnez une forme dans le menu Forme de la barre d'outils. Cliquez ensuite n'importe où dans un dessin Google Drawings pour insérer la forme avec sa taille par défaut, ou déplacez la souris pour modifier éventuellement la taille.

Créez un texte Word Art en cliquant sur le menu Forme, puis en sélectionnant Word Art (la lettre "T" dans la deuxième ligne de formes). Saisissez ensuite votre texte et appuyez sur Entrée. En savoir plus sur l'utilisation du texte dans les dessins Google Drawings.

Toutes les options de modification de formes sont disponibles avec Word Art. Vous pouvez ainsi faire pivoter votre texte, choisir la couleur de son remplissage et de son trait, ou encore modifier l'épaisseur du trait.

Couleur de remplissage, couleur du trait, épaisseur du trait, modifier le texte, gras, etc.

Ces options font partie des options de modification disponibles uniquement lorsque vous sélectionnez un élément. Par exemple, lorsque vous insérez une zone de texte ou du texte Word Art, le bouton Modifier le texte apparaît à l'extrémité droite de la barre d'outils. Cliquez sur ce bouton pour apporter des modifications au texte sélectionné.

Remarque : Pour dupliquer une forme, maintenez la touche Ctrl (touche Commande sous Mac) enfoncée tout en faisant glisser cette forme.