Cómo crear dibujos

Para empezar a crear dibujos en Google Docs, en tu lista de documentos, haz clic en Crear nuevo y, a continuación, selecciona Dibujo.

crear dibujo

Con ayuda de las opciones de menú y de los botones de la barra de herramientas, crea gráficos, diagramas de diseño y otros tipos de dibujos.

barra de herramientas de dibujos

Cuando termines, podrás añadir el dibujo al documento, a la presentación o a la hoja de cálculo que desees.

Editar

Haz clic en este menú desplegable para cortar, copiar, pegar, duplicar y cambiar una forma.

Insertar

Utiliza este menú para insertar líneas, flechas, dibujos a mano alzada, polilíneas, cuadros de texto e imágenes. Si lo prefieres, puedes utilizar los botones de la barra de herramientas correspondientes a estas funciones. Cuando hayas seleccionado una opción, sigue estas instrucciones:

• Línea: haz clic para establecer el primer extremo de la línea y arrastra el ratón hasta el punto que desees.
  • Flecha: haz clic en cualquier punto para establecer el primer extremo de la flecha y arrastra el ratón hasta el punto que quieras.
  • A mano alzada: haz clic para establecer el punto de inicio y crea el dibujo arrastrando el ratón. Se suavizará automáticamente cuando termines.

• Cuando selecciones el botón de línea, de flecha o de dibujo a mano alzada, permanecerás en estos modos hasta que regreses al modo de selección. Para ello, haz clic en el botón Seleccionar en la barra de herramientas (la pequeña flecha situada a la izquierda del botón Forma) o bien pulsa la tecla Esc.

• Polilínea: añade líneas continuas compuestas por varios trazos. Para ello, dibuja un primer trazo y haz clic para marcar el final de este y empezar un trazo nuevo. Más información sobre cómo utilizar la función de polilíneas
  • WordArt: tras seleccionar esta opción, escribe el texto que quieras y pulsa Intro.
  • Cuadro de texto: haz clic en el punto en el que quieras añadir el cuadro de texto, escribe el texto y, a continuación, pulsa la tecla Intro. El texto se añade al dibujo. Usa cuadros de texto en lugar de WordArt cuando quieras utilizar el ajuste de línea o especificar otro tamaño de texto. Más información sobre cómo utilizar texto en los dibujos de Google Docs
  • Imagen: introduce la URL de una imagen o realiza una búsqueda de imágenes para encontrar una que te interese. Para terminar, haz clic en Seleccione. Más información sobre cómo añadir imágenes a un dibujo

Formato

Haz clic en este menú para cambiar el fondo del dibujo, alinear y rotar elementos, activar las funciones de ajuste a la cuadrícula o a las guías, cambiar el orden de los elementos (p. ej., traer una figura al frente) y agrupar elementos. Más información sobre cómo dar formato a tus dibujos

Estos son algunos de los botones que incluye la barra de herramientas:

Deshacer y rehacer cambios

Para deshacer y rehacer cambios, utiliza las dos flechas situadas en el extremo izquierdo de la barra de herramientas.

Ampliar y reducir

Para ampliar y reducir los dibujos, haz clic en el botón Zoom de la barra de herramientas.

Formas

En el menú Forma en la barra de herramientas, selecciona una figura. A continuación, haz clic en cualquier punto del dibujo de Google Docs para insertar la figura con el tamaño predeterminado o bien arrastra el ratón para modificarlo.

Para crear una figura de WordArt, haz clic en el menú Forma y selecciona Word Art (es decir, la letra "T" situada en la segunda fila de formas). Escribe el texto que desees y, a continuación, pulsa la tecla Intro. Más información sobre cómo utilizar texto en los dibujos de Google Docs

WordArt te ofrece todas las opciones de edición de formas, de modo que puedes girar la forma, seleccionar un relleno y un color de línea o modificar la anchura de línea.

Opciones color de relleno, color de línea, anchura de línea, edición de texto, negrita, etc.

Estas y otras opciones de edición solo están disponibles cuando se selecciona un elemento determinado. Por ejemplo, cuando insertas un cuadro de texto o WordArt, verás el botón Editar texto en el extremo derecho de la barra de herramientas. Haz clic en él para cambiar el texto seleccionado.

Nota: para duplicar una figura, mantén pulsada la tecla Ctrl (la tecla de comando, si utilizas un sistema Mac) mientras arrastras la figura.