Verwenden von Text in Zeichnungen

Es gibt drei Möglichkeiten zum Arbeiten mit Text in Zeichnungen:

Einfügen von Textfeldern

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche Textfeld oder wählen Sie Einfügen > Textfeld.
  2. Klicken Sie in den Arbeitsbereich, um ein Textfeld mit der Standardgröße zu erstellen. Sie können die Größe des Textfelds durch Ziehen ändern.
  3. Geben Sie den Text ein und drücken Sie die Eingabetaste. Der Text wird im Textfeld angezeigt. Sie können den Text ändern, indem Sie auf die Form doppelklicken oder mit der rechten Maustaste klicken und Text bearbeiten... auswählen.

Sie können Textfelder wie alle anderen Formen formatieren.

Hinzufügen von Text in Formen

1. Doppelklicken Sie auf die Form (Sie können auch mit der rechten Maustaste klicken und Text bearbeiten... auswählen oder die Form auswählen und auf die Schaltfläche Text bearbeiten in der Symbolleiste klicken).
  2. Geben Sie den Text ein und drücken Sie die Eingabetaste. Der Text wird in der Form angezeigt. Sie können den Text ändern, indem Sie auf die Form doppelklicken oder mit der rechten Maustaste klicken und Text bearbeiten... auswählen.

Hinzufügen von WordArt

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Form in der Symbolleiste und wählen Sie Word Art (der Buchstabe "T" in der zweiten Zeile mit Formen).
  2. Geben Sie den gewünschten Text ein und drücken Sie die Eingabetaste. Daraufhin wird Ihr WordArt-Objekt dem Arbeitsbereich hinzugefügt und Sie können es wie jede andere Form formatieren.
Wenn Sie die Änderungen beim Eingeben des Texts abbrechen möchten, drücken Sie die Escape-Taste oder klicken Sie auf x in der Ecke des Textfelds. Wenn Sie eine neue Textzeile erstellen möchten, drücken Sie Umschalt+ Eingabetaste.

Formatieren von Text

Formatieren von Text in Textfeldern und Formen

Wenn Sie ein Textfeld oder eine Form mit Text auswählen, werden auf der Symbolleiste Fett, Kursiv, Textfarbe, Ausrichten und Schriftgrad angezeigt. Sie können diese Formatierungen auf den gesamten Text in der Form anwenden.

Formatieren von WordArt

Wenn Sie eine WordArt-Form auswählen, werden die Symbolleistenelemente Fett, Kursiv und Schriftart angezeigt. Sie können diese Formatierungen auf die gesamte Form anwenden sowie mithilfe der Standardoptionen für die Formformatierung die Füll- und Rahmenstile festlegen.

Ändern Sie die Größe der Form, indem Sie sie direkt ändern. Beachten Sie dabei, dass das Seitenverhältnis beibehalten wird, wenn Sie beim Ändern der Größe die Umschalttaste drücken.

Hinweis: WordArt skaliert Text beim Ändern der Größe, während Text in Formen ohne Größenänderung umbrochen wird, wenn Sie die Größe der Form ändern.