Trouver ou récupérer un fichier

Si vous ne parvenez pas à retrouver des fichiers dans Google Drive, suivez ces conseils pour essayer de les récupérer. Si vous pensez qu'une autre personne a accédé à votre compte Google Drive sans votre autorisation, nous vous recommandons de renforcer la sécurité de votre compte.

Restaurer des fichiers que vous avez supprimés

Si vous avez récemment supprimé un contenu en utilisant Google Drive ou l'application de bureau Google Drive, vous pouvez peut-être restaurer le fichier vous-même.

Restaurer un fichier à partir de la corbeille

1. Sur un ordinateur, accédez à la page drive.google.com/drive/trash.
    • Conseil : Vous pouvez trier les fichiers placés dans la corbeille par date de suppression pour retrouver les plus anciens ou les plus récents.
  2. Effectuez un clic droit sur le fichier à récupérer.
  3. Cliquez sur Restaurer.
  4. Vous pouvez retrouver les fichiers restaurés à leur emplacement d'origine.
    • Si l'emplacement d'origine n'existe plus, vérifiez dans "Mon Drive".
Rechercher un fichier que vous ne pensez pas avoir supprimé

Procédure à suivre pour retrouver ou récupérer un fichier dans Google Drive

Suivez ces procédures

Consulter le panneau d'activité

1. Sur un ordinateur, accédez à la page drive.google.com.
  2. En haut à droite, cliquez sur Infos Infos.
  3. Cliquez sur "Activité" pour consulter le panneau d'activité.
  4. Faites défiler la liste vers le bas et recherchez le fichier en question.

Utiliser une recherche avancée

1. Sur un ordinateur, accédez à la page drive.google.com.
  2. Dans la barre de recherche, cliquez sur l'icône située tout à droite.
  3. Utilisez les options de recherche avancée pour trouver le fichier. Par exemple, pour afficher les feuilles de calcul, cliquez sur la flèche vers le bas à côté de "Type", puis cliquez sur "Feuilles de calcul".

Utilisation du champ de recherche avec les opérateurs de recherche dans Google Drive

Découvrez pourquoi des fichiers disparaissent

Si vous avez créé le fichier

Si vous ne parvenez pas à retrouver un fichier que vous avez créé dans Drive, il est possible que ce fichier ait perdu le dossier dans lequel il se trouvait. Il existe toujours, mais est plus difficile à trouver.

Comment les fichiers perdent-ils leur dossier ?

• Vous créez un fichier dans le dossier d'un autre utilisateur, qui supprime ce dossier. Le fichier n'est pas supprimé. Il est automatiquement déplacé dans votre dossier Mon Drive.
    Important : Vous seul pouvez supprimer les fichiers dont vous êtes le propriétaire.
  • Vous partagez un dossier avec un autre utilisateur, qui supprime votre fichier du dossier. Le fichier n'est pas supprimé. Il est automatiquement déplacé dans votre dossier Mon Drive.

Rechercher des fichiers non organisés

1. Sur un ordinateur, accédez à la page drive.google.com.
  2. Dans la barre de recherche, saisissez : is:unorganized owner:me
  3. Une fois le fichier repéré, placez-le dans un dossier de Mon Drive afin de pouvoir le retrouver plus facilement par la suite.

Lancer une recherche

Si quelqu'un d'autre a créé le fichier

La personne qui crée un fichier peut le supprimer, le renommer et le restaurer. Contactez la personne qui a créé le fichier en question pour lui demander de le restaurer ou de le partager de nouveau avec vous.

Le fichier se trouvait dans un dossier créé par quelqu'un d'autre

Si quelqu'un a supprimé ce dossier, il n'apparaît plus dans votre Drive.

Rechercher les fichiers que vous avez créés et qui se trouvent dans des dossiers supprimés

Rechercher tous les fichiers qui se trouvent dans des dossiers supprimés

Pour retrouver plus facilement ce fichier par la suite, déplacez-le dans un dossier de la section "Mon Drive".

Informations complémentaires sur la recherche de fichiers

Essayer la recherche avancée

Pour affiner votre recherche dans Drive, utilisez une expression de recherche sur votre ordinateur avec l'une de ces options :

Rechercher Exemple
Expression exacte

"Ajoutez des guillemets pour rechercher une phrase exacte"

Exclure un mot

"eau", mais pas "lacs" :

eau -lacs

Propriétaire du fichier

Fichiers dont papa est le propriétaire :

owner:papa@gmail.com

Fichiers partagés par d'autres utilisateurs

Fichiers que maman a partagés avec vous :

from:maman@gmail.com

Fichiers que vous avez partagés

Fichiers que vous avez partagés avec maman :

to:maman@gmail.com

Éléments suivis

is:starred

Éléments supprimés

is:trashed

Type de fichier

Type de fichier "Feuille de calcul" :

type:spreadsheet

Calendrier

Avant ou après le 18 janvier 2015 :

before:2015-01-18

after:2015-01-18

Titre

title:"Indiquez ici le titre"

Application

Fichiers ouverts dans Google Drive :

app:"Drive"

Types de fichiers récupérés

Pour les comptes personnels, vous pouvez récupérer des fichiers récemment supprimés pendant un certain temps à condition que :

• vous utilisiez un compte Google Drive à titre individuel ;
  • vous n'utilisiez pas un compte qui a été fourni par une entreprise, un établissement scolaire ou un autre groupe ;

et que l'une des affirmations suivantes soit vraie :

• Vous avez créé le fichier.
  • Vous avez importé le fichier dans Google Drive.
  • Quelqu'un vous a transféré la propriété du fichier et vous avez accepté d'en devenir propriétaire.

Si votre compte Google a été supprimé, vous ne pourrez peut-être pas récupérer vos fichiers.

Utiliser des chips de recherche

Pour affiner la liste des fichiers dans Drive, vous pouvez utiliser des chips de recherche. Vous pouvez effectuer des recherches et utiliser ces filtres :

• Type
  • Contacts
  • Date de modification

Ces chips apparaissent sous la barre de recherche. Ils permettent d'effectuer une recherche dans tous les fichiers, dossiers et sous-dossiers de la vue en question ("Mon Drive", "Récents" ou "Corbeille", par exemple).

• Pour supprimer un chip de recherche : sur droite du chip, cliquez sur .
  • Pour supprimer tous les chips de recherche : en bas de la liste de chips, cliquez sur .

Astuce : Les chips de recherche s'affichent par défaut. Pour les masquer, cliquez sur le bouton Filtrer .

Récupérer des e-mails depuis Gmail

Découvrez comment récupérer des e-mails depuis Gmail.

Pour nous contacter, connectez-vous à votre compte Google.

L'assistance Drive n'est pas disponible dans toutes les langues. Si vous parlez anglais, vous pouvez modifier la langue de l'interface et contacter un spécialiste Drive.

1. Sur votre ordinateur, accédez au centre d'aide de Google Drive.
  2. Au bas de la page, cliquez sur votre langue.
  3. Dans la liste qui s'affiche, choisissez "English" (anglais).
  4. En haut à gauche, cliquez sur Menu puis Submit feedback.
  5. Sélectionnez votre problème et indiquez comment vous souhaitez nous contacter.

Remarque : Quand vous avez terminé, vous pouvez réafficher l'interface dans votre langue de prédilection.