Dateien wiederfinden oder wiederherstellen

Wenn Sie Dateien in Google Drive nicht finden, können Sie mit diesen Tipps versuchen, sie wiederherzustellen. Befürchten Sie, dass sich jemand unbefugt Zugriff auf Ihr Google Drive-Konto verschafft hat? Dann sollten Sie etwas unternehmen, um die Sicherheit Ihres Kontos zu erhöhen.

Ich habe eine Datei gelöscht und möchte sie wiederherstellen

Falls Sie vor Kurzem in Google Drive oder über die Google Drive-Desktop-App eine Datei gelöscht haben, können Sie diese unter Umständen selbst wiederherstellen.

In den Papierkorb verschobene Dateien wiederherstellen

1. Öffnen Sie die Google Drive App.
  2. Tippen Sie auf die Datei, die Sie wiederherstellen möchten.
  3. Tippen Sie auf Wiederherstellen.

Ich finde eine Datei nicht wieder, obwohl ich mir sicher bin, dass ich sie nicht gelöscht habe

Gehen Sie so vor:

Aktivitätssteuerfeld überprüfen

1. Öffnen Sie die Google Drive App.
  2. Tippen Sie links auf Meine Ablage.
  3. Tippen Sie rechts oben auf „Info“ Info.
  4. Scrollen Sie nach unten und suchen Sie Ihre Datei.

Erweiterte Suche ausführen

1. Öffnen Sie die Google Drive App.
  2. Tippen Sie in der Suchleiste auf das Symbol ganz rechts.
  3. Nutzen Sie die erweiterten Suchoptionen, zum Beispiel "type:spreadsheet", um Ihre Datei zu suchen.

Keinen Erfolg gehabt? Dann liegt vielleicht einer der folgenden Sonderfälle vor:

Wenn Sie die Datei selbst erstellt haben

Wenn Sie eine Datei in Google Drive erstellt haben und diese nicht finden können, ist sie möglicherweise verwaist. Für eine verwaiste Datei sind keine übergeordneten Ordner mehr vorhanden. Die Datei selbst ist noch da, aber schwerer zu finden.

Dateien können in einem Ordner verloren gehen, wenn:

• Sie eine Datei im Ordner einer anderen Person erstellen und der Ordner gelöscht wird. Die Datei wird nicht gelöscht. Sie wird automatisch in Ihren Ordner „Meine Ablage“ verschoben.
    Wichtig: Dateien können nur von ihrem Eigentümer gelöscht werden.
  • Sie einen Ordner für eine andere Person freigeben und die Person die Datei aus dem Ordner entfernt. Die Datei wird nicht gelöscht, sondern automatisch in „Meine Ablage“ verschoben.

Nach verwaisten Dateien suchen

1. Geben Sie in das Suchfeld von Drive Folgendes ein: is:unorganized owner:me
  2. Wenn Sie die Datei finden, verschieben Sie sie am besten in einen Ordner in "Meine Ablage", damit sie beim nächsten Mal leichter zu finden ist.

Jetzt suchen

Wenn die Datei von einer anderen Person erstellt wurde

Falls die Datei von einer anderen Person erstellt wurde, könnte sie von dieser Person gelöscht, umbenannt oder wiederhergestellt worden sein. Wenden Sie sich an die Person, die die Datei erstellt hat, und bitten Sie sie, die Datei wiederherzustellen oder noch einmal für Sie freizugeben.

die Datei in einem Ordner lag, den eine andere Person erstellt hat

Falls jemand den Ordner gelöscht hat, in dem sich die Datei befand, können Sie diesen Ordner in Ihrer Google Drive-Ablage nicht mehr sehen.

Nach Dateien suchen, die Sie erstellt haben und die sich in gelöschten Ordnern befinden

Nach allen Dateien suchen, die sich in gelöschten Ordnern befinden

Wenn Sie die gewünschte Datei entdeckt haben, ziehen Sie sie in einen Ordner in "Meine Ablage", damit Sie sie später leichter wiederfinden.

Weitere Tipps und Tricks

Haben Sie die erweiterte Suche schon ausprobiert?

Sie können Ihre Suche in Google Drive verfeinern, indem Sie die gesuchte Wortgruppe mit einer der folgenden Optionen kombinieren:

Suchen nach Beispiel
Genaue Wortgruppe

Wenn Sie nach dem genauen Wortlaut einer Wortgruppe suchen möchten, setzen Sie die Wortgruppe in Anführungszeichen.

Mindestens eines der Wörter

Pizza OR Pasta

Wort ausschließen

Wenn Sie nach "Gewässer", aber nicht nach "See" suchen:

Gewässer -See

Dateieigentümer

Wenn Sie nach Dateien suchen, die Papa gehören:

owner:dad@gmail.com

Für mich freigegebene Dateien

Wenn Sie nach Dateien suchen, die Mom für Sie freigegeben hat:

from:mama@gmail.com

Von mir freigegebene Dateien

Wenn Sie nach Dateien suchen, die Sie für Mama freigegeben haben:

to:mama@gmail.com

Markierte Inhalte

is:starred

Gelöschte Elemente

is:trashed

Dateityp

Wenn Sie nach einer Tabelle (spreadsheet) suchen:

type:spreadsheet

Zeitraum

Wenn Sie nach Dateien suchen, die vor (before) oder nach (after) dem 18. Januar 2015 erstellt wurden:

before:2015-01-18

after:2015-01-18

Titel

title:„Titel der gesuchten Datei“

App

Wenn Sie nach Dateien suchen, die in Google Drive geöffnet wurden:

app:"Drive"

Welche Dateien können wiederhergestellt werden?

Wir können versuchen, gelöschte Dateien wiederherzustellen, bei denen der Löschvorgang noch nicht allzu lange zurückliegt – vorausgesetzt, Sie verwenden Google Drive mit einem privaten Nutzerkonto (und nicht mit einem Konto eines Unternehmens, einer Bildungseinrichtung oder einer anderen Gruppe) UND eine der folgenden Bedingungen ist erfüllt:

• Sie haben die Datei selbst erstellt.
  • Sie haben die Datei in Google Drive hochgeladen.
  • Jemand hat Sie zum Eigentümer der Datei gemacht.

Wenn Sie ein Unternehmenskonto, ein Konto einer Bildungseinrichtung oder ein Konto einer sonstigen Gruppe verwenden, wenden Sie sich bitte an Ihren Administrator.

Falls Ihr Google-Konto gelöscht wurde, können Ihre Dateien möglicherweise nicht wiederhergestellt werden.

Befürchten Sie, dass sich jemand unbefugt Zugriff auf Ihr Google Drive-Konto verschafft hat? Dann sollten Sie etwas unternehmen, um die Sicherheit Ihres Kontos zu erhöhen.

Wenn Sie E-Mails von Gmail wiederherstellen möchten

Informationen zum Wiederherstellen von E-Mails aus Gmail

Kontakt

Wenn Sie uns kontaktieren möchten, melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.

Der Drive-Support ist nicht in allen Sprachen verfügbar. Wenn Sie Englisch sprechen, können Sie die Sprache in der Hilfe ändern und sich an einen Drive-Experten wenden.

1. Rufen Sie auf dem Computer die Google Drive-Hilfe auf.
  2. Klicken Sie unten auf der Seite auf Ihre Sprache.
  3. Wählen Sie "Englisch" aus.
  4. Klicken Sie links oben auf Menü und dann Kontakt.
  5. Wählen Sie das Thema und die gewünschte Kontaktmethode aus.

Hinweis: Sie können anschließend wieder zu Ihrer bevorzugten Sprache wechseln.