Folien im Vollbildmodus präsentieren

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Google Präsentationen lassen sich im Vollbildmodus vorführen.

Präsentationen im Vollbildmodus können auf jedem Computer und Mobilgerät sowie mit Chromecast oder AirPlay auf einen Fernseher gestartet werden. Während einer Präsentation lassen sich auch Fragen aus dem Publikum annehmen

Präsentation ansehen

So präsentieren Sie in Google Präsentationen eine Präsentation im Vollbildmodus:

1. Öffnen Sie eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Diashow . Wir empfehlen, für das Vorführen von Präsentationen Google Chrome zu verwenden.
  3. Die aktuelle Folie der Präsentation wird im Vollbildmodus angezeigt. Mit den Pfeiltasten der Tastatur oder durch Klicken auf das Pfeilsymbol am unteren Rand der Präsentation können Sie zwischen den Folien wechseln.
  4. Wenn Sie den Vollbildmodus verlassen möchten, drücken Sie die Taste Esc.

Funktionen wie Vortragsnotizen oder den automatischen Folienwechsel bei Präsentationen einsetzen

Präsentation mit Vortragsnotizen halten

1. Öffnen Sie eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie rechts oben neben „Diashow“  auf den Abwärtspfeil .
  3. Klicken Sie auf Vortragenden-Ansicht.
  4. Klicken Sie auf Vortragsnotizen.

Nächste Folie automatisch anzeigen lassen

Sie können Präsentationen so einrichten, dass die Folien automatisch abgespielt werden, wenn:
  • Sie eine Präsentation halten.
  • Jemand auf einen Link zu einer Ihrer veröffentlichten Präsentationen klickt.
  • Jemand sich eine Ihrer veröffentlichten Präsentation ansieht und diese in eine Website eingebettet ist.

Automatischer Folienwechsel beim Präsentieren

1. Öffnen Sie eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Diashow .
  3. Klicken Sie unten auf „Optionen“  und dann Optionen für „Automatisch fortfahren“.
  4. Legen Sie die Geschwindigkeit für das Abspielen der Folien fest.
Tipp: Legen Sie die Optionen für den automatischen Folienwechsel für jede Präsentation neu fest.

Automatischer Folienwechsel in veröffentlichten Präsentationen

Wichtig:

• Wenn Sie Google Präsentationen am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, lassen sich Links nur mit Mitgliedern Ihrer Organisation teilen.
  • Nach dem Veröffentlichen einer Präsentation kann sie sich jeder ansehen, der über den Link verfügt.
  1. Öffnen Sie eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf Datei und dann Im Web veröffentlichen.
  3. Wählen Sie Link oder Einbetten aus.
  4. Wählen Sie unter "Nächste Folie automatisch anzeigen" aus, wie schnell die nächste Folie angezeigt werden soll.
  5. Klicken Sie auf Veröffentlichen und dann Ok.
Tipp: Wenn Sie die Präsentation oder den Zeitabstand zwischen Folien bearbeiten möchten, müssen Sie einen neuen Link kopieren.

Veröffentlichung aufheben

• Öffnen Sie eine Präsentation in Google Präsentationen.
  • Klicken Sie auf Datei und dann Im Web veröffentlichen.
  • Klicken Sie unten auf Veröffentlichte Inhalte und Einstellungen und dann Veröffentlichung beenden.

Während der Präsentation markieren und kommentieren

Mit einem Stifttool können Sie während der Präsentation Zeichnen oder Anmerkungen machen. Anmerkungen bleiben während der Präsentation erhalten, verschwinden aber, wenn Sie die Diashow beenden.

Stifttool während einer Diashow verwenden

1. Öffnen Sie im Browser eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Diashow“ .
  3. Klicken Sie links unten auf „Optionen“ Mehr und dann Stifttool aktivieren.
  4. Zum Zeichnen oder Kommentieren klicken und ziehen Sie auf der Folie.
  5. Optional:
    • Wenn Sie die Stiftfarbe ändern möchten, klicken Sie unten auf „Stifttool“ und dann Farbe auswählen.
    • Wenn Sie Anmerkungen auf der aktuellen Folie löschen möchten, klicken Sie unten auf „Löschen“ und dann Alle löschen.
    • Wählen Sie eine Option aus, um das Stifttool während der Präsentation zu deaktivieren:
      • Klicken Sie unten auf „Stifttool“ und dann Deaktivieren.
      • Klicken Sie unten auf „Optionen“ Mehr und dann Stifttool deaktivieren.

Weitere Aktionen beim Präsentieren

Während einer Präsentation können Sie über die Symbolleiste unten im Fenster weitere Aktionen ausführen:

• Die zu präsentierenden Folien aus einer Liste auswählen
  • Die Ansicht für Vortragende öffnen
  • Den Laserpointer einschalten
  • Die Präsentation drucken
  • Die Präsentation als PDF- oder PPTX-Datei herunterladen
Tastenkombinationen für den Präsentationsmodus

Tastenkombinationen für PC

Vollbild beenden Esc-Taste
Weiter
Zurück
Zu bestimmter Folie (mit 7 + Eingabetaste springen Sie zu Folie 7) Zahl + Eingabetaste
Erste Folie Pos1-Taste
Letzte Folie Ende
Vortragsnotizen öffnen S
Tools zur Interaktion mit den Teilnehmern öffnen A
Laserpointer ein- oder ausschalten L
Drucken Strg + P
Untertitel ein- oder ausblenden (nur Englisch) Strg + Umschalttaste + C
Vollbildmodus ein- oder ausschalten F11
Eine leere schwarze Folie anzeigen lassen B
Von einer leeren schwarzen Folie zur Präsentation zurückkehren Beliebige Taste drücken
Leere weiße Folie anzeigen W
Von einer leeren weißen Folie zur Präsentation zurückkehren

Beliebige Taste drücken

Tastenkombinationen für Mac

Vollbild beenden Esc-Taste
Weiter
Zurück
Zu bestimmter Folie (mit 7 + Eingabetaste springen Sie zu Folie 7) Zahl + Eingabetaste
Erste Folie Pos1-Taste
Letzte Folie Ende
Vortragsnotizen öffnen S
Tools zur Interaktion mit den Teilnehmern öffnen A
Laserpointer ein- oder ausschalten L
Drucken Apple Command Key + P
Untertitel ein- oder ausblenden (nur Englisch) Apple Command Key + Umschalt + C
Vollbildmodus ein- oder ausschalten Apple Command Key + Umschalt + F
Eine leere schwarze Folie anzeigen lassen B
Von einer leeren schwarzen Folie zur Präsentation zurückkehren Beliebige Taste drücken
Leere weiße Folie anzeigen W
Von einer leeren weißen Folie zur Präsentation zurückkehren Beliebige Taste drücken

Tastenkombinationen für Chrome

Vollbild beenden Esc-Taste
Weiter
Zurück
Zu bestimmter Folie (mit 7 + Eingabetaste springen Sie zu Folie 7) Zahl + Eingabetaste
Erste Folie Pos1-Taste
Letzte Folie Ende
Vortragsnotizen öffnen S
Tools zur Interaktion mit den Teilnehmern öffnen A
Laserpointer ein- oder ausschalten L
Drucken Strg + P
Untertitel ein- oder ausblenden (nur Englisch) Strg + Umschalttaste + C
Vollbildmodus ein- oder ausschalten F11
Eine leere schwarze Folie anzeigen lassen B
Von einer leeren schwarzen Folie zur Präsentation zurückkehren Beliebige Taste drücken
Leere weiße Folie anzeigen W
Von einer leeren weißen Folie zur Präsentation zurückkehren Beliebige Taste drücken
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.