Cómo insertar y organizar texto, formas y líneas

Cómo añadir texto u objetos a una diapositiva

En Presentaciones de Google, puedes dibujar líneas, formas y otros objetos directamente en una diapositiva de tu presentación. Accede a la diapositiva en la que quieras dibujar un objeto y selecciona una herramienta de dibujo en el menú Insertar o en la barra de herramientas.

Para editar el texto o un objeto, haz clic en la forma. Verás que la barra de herramientas muestra varias opciones de formato para el objeto. Por ejemplo, si has dibujado una línea en una diapositiva, las opciones de formato incluirán el grosor de la línea, la línea discontinua y las puntas de flecha. Obtén más información acerca de cómo dar formato al texto y a los objetos de una diapositiva.

Cómo organizar objetos en una diapositiva

Si quieres cambiar la organización de los objetos de una diapositiva, selecciona los objetos en cuestión. A continuación, selecciona el menú Disponer y elige una de las siguientes opciones:

• Selecciona una opción del menú Ordenar para crear efectos de superposición con el texto y los objetos de las diapositivas. De esta manera, podrás reorganizar el texto y los objetos superpuestos en el orden que prefieras.
  • Después de seleccionar varios objetos, puedes alinearlos de distintas formas eligiendo una opción en los menús Alinear horizontalmente o Alinear verticalmente.
  • Selecciona el menú Centrar en la página para situar los objetos en el centro de la diapositiva, en sentido horizontal o vertical.
  • Usa el menú Girar para voltear los objetos en horizontal o en vertical.
  • Si has seleccionado tres o más objetos, puedes distribuir uniformemente el espacio entre ellos en horizontal o en vertical mediante la opción Distribuir correspondiente.
  • Selecciona Agrupar o Desagrupar para agrupar o desagrupar varios objetos. Esto te permite moverlos o darles formato como si fueran una sola unidad.

También puedes acceder a todas las opciones del menú Disponer haciendo clic con el botón derecho del ratón en un objeto.

Para mover y modificar el tamaño de varios objetos al mismo tiempo, mantén pulsada la tecla Mayús mientras haces clic en cada objeto, o bien arrastra todos los objetos que quieras seleccionar. Si un objeto ya está seleccionado, al mantener pulsada la tecla Mayús mientras haces clic en él, anularás la selección.

Ajuste a la cuadrícula

El ajuste a la cuadrícula te permite alinear automáticamente y de forma sencilla texto, imágenes, formas y tablas.

En Presentaciones de Google, la opción Ajustar a las guías está habilitada de forma predeterminada. Puedes habilitar o deshabilitar las opciones Ajustar a la cuadrícula y Ajustar a las guías desde el menú Ver.

Si la opción Ajustar a las guías está desactivada, también puedes usar los siguientes comandos de teclado para modificar la forma de trabajar con los objetos de una diapositiva:

• Para desactivar la cuadrícula y arrastrar y soltar el objeto de forma sencilla, mantén pulsada la tecla Alt (tecla Opción en un Mac) mientras arrastras un objeto.
  • Para crear un duplicado de un objeto y mantener el original en su sitio, mantén pulsada la tecla Ctrl mientras mueves un objeto.