Modifica e formattazione di un documento Google

Modifica del colore del testo e dell'evidenziazione

Per scegliere un colore per il testo o l'evidenziazione di una selezione di testo, seleziona il testo che desideri modificare. Quindi, fai clic sul pulsante nella barra degli strumenti, scegli "Testo" o "Evidenziazione" e seleziona un colore.

Dimensioni e spaziatura del testo

Per modificare la dimensione del testo nel documento, devi semplicemente selezionare il testo e fare clic sul menu a discesa della dimensione del carattere nella barra degli strumenti. L'impostazione predefinita di questo menu è 11 pt. Scegli le nuove dimensioni del testo e le modifiche verranno applicate al testo selezionato.

Se desideri modificare l'interlinea del documento o aggiungere uno spazio prima o dopo un paragrafo, fai clic sul pulsante Interlinea all'estrema destra della barra degli strumenti.

Quindi, seleziona un'opzione dal menu. Per specificare un valore personalizzato per l'interlinea, fai clic su Spaziatura personalizzata....

Puoi utilizzare queste opzioni del menu anche per regolare la spaziatura di elenchi puntati e numerati.

Stili e intestazioni paragrafo

Il menu Stili nella barra degli strumenti consente di visualizzare e modificare lo stile del testo selezionato nel documento oppure di cancellare la formattazione del testo. Per visualizzare un elenco di titoli disponibili, fai clic sul menu che appare a sinistra della barra degli strumenti Carattere oppure fai clic su Formato e seleziona Stili paragrafo. Quindi, scegli uno stile nella gamma che va dal più grande "Intestazione 1" al più piccolo "Intestazione 6".

Strumento Copia formato

Google Documenti ti consente di copiare la formattazione applicata a una sezione specifica del testo in un'altra sezione utilizzando lo strumento Copia formato.

Per utilizzare questo strumento, seleziona il testo formattato nel modo che desideri copiare. Successivamente fai clic sull'icona a forma di pennello nella barra degli strumenti e seleziona il testo a cui applicare la formattazione. La formattazione del testo originale verrà copiata nel testo selezionato.

Per modificare la formattazione in più punti del documento, fai doppio clic sull'icona a forma di pennello. Passerai a una modalità che ti consente di evidenziare più selezioni di testo e applicare la stessa formattazione a ogni selezione. Quando hai finito di applicare la formattazione alle selezioni, fai di nuovo clic sull'icona a forma di pennello.

Puoi anche utilizzare lo strumento Copia formato tramite le scorciatoie da tastiera. Ctrl+Opzione+C (Ctrl+Alt+C su PC) copierà la formattazione del testo selezionato e Ctrl+Opzione+V (Ctrl+Alt+V su PC) applicherà la copia della formattazione a una selezione di testo diversa.

Selezione e modifica di tutto il testo con la stessa formattazione

È facile selezionare tutto il testo del documento che corrisponde a un certo stile in modo da applicarvi le modifiche di formattazione in una sola volta. Per farlo, selezionare una parte di testo, fai clic con il pulsante destro del mouse sul testo selezionato e fai clic su Seleziona tutto il testo corrispondente. Tutto il testo nel documento con la stessa formattazione della porzione selezionata verrà evidenziato. Ora puoi applicare al testo selezionato le modifiche di formattazione desiderate.

Se fai clic su Seleziona tutto il testo corrispondente verranno individuate le parti del documento che corrispondono allo stile del testo selezionato quali tipo, dimensioni, colore e la formattazione (grassetto, corsivo, sottolineato o barrato). Non viene preso in considerazione lo stile di paragrafo, ad esempio l'interlinea o l'allineamento.