Modifier et mettre en forme un document Google

Changer la couleur du texte et de la surbrillance

Pour choisir une couleur de texte ou de surbrillance pour une sélection de texte, sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur le bouton dans le menu de la barre d'outils, sélectionnez "Texte" ou "Arrière-plan" et choisissez une couleur.

Définir la taille et l'espacement du texte

Pour modifier la taille du texte d'un document, il suffit de le sélectionner et de cliquer sur le menu déroulant correspondant dans la barre d'outils. Par défaut, la taille du texte est définie sur 11pt. Sélectionnez la taille à appliquer au texte sélectionné pour effectuer la modification.

Pour modifier l'interligne du document ou ajouter un espacement avant ou après un paragraphe, cliquez sur le bouton "Interligne" situé à l'extrémité droite de la barre d'outils.

Sélectionnez ensuite une option dans le menu. Si vous souhaitez indiquer une valeur d'espacement personnalisée, cliquez sur Espacement personnalisé....

Vous pouvez également utiliser les options de ce menu pour ajuster l'espacement des listes à puces et des listes numérotées.

Définir les styles de paragraphe et les titres

Le menu "Styles" de la barre d'outils affiche le style du texte sélectionné dans un document et vous permet de le modifier ou de supprimer la mise en forme. Pour afficher la liste des titres disponibles, cliquez sur le menu qui apparaît à gauche du menu Police de la barre d'outils ou cliquez sur Format et sélectionnez Styles de paragraphe. Sélectionnez ensuite l'un des styles proposés, classés de "Titre 1" (le plus grand) à "Titre 6" (le plus petit).

Outil "Appliquer le format"

Google Documents propose un outil permettant d'appliquer le format d'un bloc de texte à un autre.

Pour l'utiliser, sélectionnez le texte dont vous souhaitez appliquer le format. Cliquez ensuite sur l'icône représentant un pinceau dans la barre d'outils et sélectionnez le texte auquel vous souhaitez appliquer le format. Le format du texte d'origine est appliqué au texte sélectionné.

Pour appliquer le même format à différentes parties du document, double-cliquez sur l'icône représentant un pinceau, afin d'activer le mode permettant de mettre en surbrillance plusieurs zones de texte et de leur appliquer globalement une mise en forme. Une fois cette opération effectuée, cliquez de nouveau sur le pinceau.

Vous pouvez également utiliser l'outil "Appliquer le format" à l'aide de raccourcis clavier : Ctrl + Option + C (Ctrl + Alt + C sur un PC) permet de copier le format du texte sélectionné et Ctrl + Option + V (Ctrl + Alt + V sur un PC) permet d'appliquer le format copié à une autre sélection de texte.

Sélectionner et modifier tous les blocs de texte ayant la même mise en forme

Vous pouvez sélectionner facilement tous les blocs de texte de votre document correspondant à un style donné de façon à appliquer des modifications de mise en forme à tous les blocs à la fois. Pour cela, sélectionnez un bloc de texte, faites un clic droit sur ​​votre sélection, puis cliquez sur Sélectionner tout le texte correspondant. Tous les blocs de texte de votre document ayant la même mise en forme que votre sélection seront mis en surbrillance. Vous pouvez maintenant appliquer toutes les modifications de mise en forme que vous souhaitez à l'ensemble du texte sélectionné.

Lorsque vous cliquez sur Sélectionner tout le texte correspondant, votre document est analysé afin de détecter toutes les parties qui correspondent au style du bloc de texte sélectionné. Cette recherche porte sur des éléments de mise en forme comme le type, l'épaisseur, la taille et la couleur de la police utilisée. Les éléments de mise en forme du type Gras, Italique, Souligné et Barré sont également pris en compte. En revanche, les styles de paragraphe, tels que l'interligne ou l'alignement, seront ignorés.