Cómo modificar y dar formato a documentos de Google

Cómo cambiar el color de texto y resaltado

Para cambiar un color de texto o un color de resaltado para una selección de texto, selecciona el texto que quieras modificar. A continuación, haz clic en el botón del menú de la barra de herramientas, elige "Texto" o "Resaltado" y selecciona un color.

Tamaño de texto y espaciado

Para cambiar el tamaño del texto del documento, solo tienes que seleccionar el texto y hacer clic en el menú desplegable del tamaño de texto de la barra de herramientas. De forma predeterminada, este valor está definido en 11pt. Cuando selecciones un tamaño de texto nuevo, los cambios se aplicarán al texto seleccionado.

Si quieres cambiar el espaciado del documento o añadir un espacio antes o después de un párrafo, haz clic en el botón de espaciado del extremo derecho de la barra de herramientas.

A continuación, selecciona una opción en el menú. Si quieres especificar un valor personalizado para el espaciado, haz clic en Espaciado personalizado....

Puedes utilizar las opciones de este menú para ajustar también el espaciado de las listas numeradas y con viñetas.

Estilos de párrafo y encabezado

El menú "Estilos" de la barra de herramientas muestra el estilo del texto seleccionado en un documento y te permite cambiar el estilo o borrar el formato. Para ver la lista de encabezados disponibles, haz clic en el menú que aparece a la izquierda del menú Fuente de la barra de herramientas, o haz clic en Formato y selecciona Estilos de párrafo. A continuación, selecciona uno de los estilos, que van desde "Título 1", el mayor, hasta "Título 6", el menor.

Herramienta Copiar formato

Google Docs te permite copiar el formato que hayas aplicado a una sección de texto determinada en otra sección mediante la herramienta Copiar formato.

Para utilizar esta herramienta, selecciona el texto con el formato que quieres copiar. A continuación, haz clic en el icono de la brocha de la barra de herramientas y selecciona el texto al que quieres aplicar el formato. El formato del texto original se aplicará al texto seleccionado.

Para cambiar el formato en varios lugares dentro del documento, haz doble clic en el icono de la brocha. Accederás a un modo que te permitirá destacar múltiples selecciones de texto y aplicar el mismo formato a cada selección. Cuando hayas terminado de aplicar el formato a estas selecciones, haz clic de nuevo en el icono del rodillo.

También puedes utilizar la herramienta Copiar formato con combinaciones de teclas. Ctrl+Opción+C (Ctrl+Alt+C en un PC) copiará el formato del texto que hayas seleccionado y Ctrl+Opción+V (Ctrl+Alt+V en un PC) aplicará y copiará ese formato a otra selección de texto.

Cómo seleccionar y modificar todo el texto con el mismo formato

Seleccionar todo el texto de un documento que coincida con un estilo determinado a fin de poder aplicar cambios de formato a todo el texto a la vez es muy sencillo. Para ello, selecciona la parte del texto que quieras, haz clic con el botón derecho en la selección y haz clic en Seleccionar todo el texto que coincida. Se resaltará todo el texto del documento que tenga el mismo formato que la selección. Entonces podrás aplicar los cambios de formato que decidas al texto seleccionado.

Al hacer clic en Seleccionar todo el texto que coincida, se buscarán las partes del documento que coincidan con el estilo de texto de la selección, es decir, la fuente, el grosor de fuente, el tamaño, el color y si está en negrita, en cursiva, subrayado o tachado. No se tendrán en cuenta los estilos de párrafo, como el interlineado o la alineación.