Copier et coller

Les documents texte, feuilles de calcul et présentations Google vous permettent de copier et coller du texte et des images entre tous vos documents, feuilles de calcul et présentations, même si ces derniers ne sont pas du même type. Et si vous copiez une image à partir d'une application de bureau sur votre ordinateur, vous pouvez la coller directement dans votre document, feuille de calcul ou présentation. Vous pouvez utiliser des raccourcis clavier, le menu contextuel ou le menu du Presse-papiers Web pour copier et coller des éléments dans des documents texte, feuilles de calcul et présentations Google.

Raccourcis clavier

Dans la plupart des cas, vous pouvez copier-coller des éléments à l'aide des raccourcis clavier Ctrl+C pour copier, Ctrl+X pour couper et Ctrl+V pour coller (Cmd+C, Cmd+X et Cmd+V sur Mac). Ces raccourcis sont également valables pour copier et coller des données entre des fichiers de type différent.

Il existe cependant quelques exceptions pour lesquelles les raccourcis clavier ne fonctionnent pas. Dans les situations suivantes, utilisez le menu du Presse-papiers Web :

• Si vous réalisez des copier-coller entre des présentations et un autre type de fichier
  • Si vous voulez copier les données d'un ordinateur sur un autre ordinateur
  • Si vous souhaitez copier un élément et ne pas le coller immédiatement

Menu contextuel

Lorsque vous travaillez dans Google Chrome, vous pouvez utiliser le menu contextuel pour copier et coller du contenu (ou sélectionner "Copier" ou "Coller" dans le menu Édition de la barre d'outils). Pour installer l'application, accédez au Chrome Web Store.

Menu du Presse-papiers Web

Dans certains cas, la meilleure manière d'effectuer un copier-coller consiste à utiliser le menu du Presse-papiers Web. Ce menu vous permet de copier plusieurs sélections et de choisir par la suite laquelle vous allez coller, mais aussi de copier un élément sur un ordinateur et de le coller sur un autre ordinateur.

1. Sélectionnez les éléments à copier.
  2. Cliquez sur le menu Presse-papiers Web figurant dans la barre d'outils de votre document, feuille de calcul ou présentation.
  3. icône du Presse-papiers du serveur

4. Cliquez sur Copier la sélection dans le Presse-papiers Web.
  5. Dans le fichier de destination, cliquez sur le menu du Presse-papiers Web pour afficher la sélection que vous avez préalablement copiée. Si vous avez copié plusieurs sélections, vous voyez la liste des éléments que vous avez copiés récemment.
  6. Placez le curseur à l'endroit où vous voulez coller le contenu.
  7. Cliquez sur le menu Presse-papiers Web.
  8. Sélectionnez l'élément à coller. Selon votre sélection, différents formats sont proposés, parmi lesquels vous pouvez choisir celui qui doit s'appliquer aux éléments que vous souhaitez coller (par exemple, HTML ou texte brut).
  9. Sélectionnez un format.

Dessins

Vous pouvez copier des formes figurant dans des dessins et les coller dans les dessins intégrés aux feuilles de calcul, documents texte et présentations Google à l'aide du Presse-papiers Web. Ce dernier permet également de placer un dessin d'un document dans l'éditeur de dessin autonome.

Cliquez sur l'icône du Presse-papier Web et sélectionnez Copier les formes dans le Presse-papiers Web. Ouvrez ensuite le document dans lequel vous souhaitez coller le dessin. Cliquez sur l'icône du Presse-papiers Web et sélectionnez le dessin à coller dans le menu.

Présentations

Vous ne pouvez pas encore utiliser le Presse-papiers Web pour copier-coller des images et du texte standard dans des présentations Google. Vous avez la possibilité de sélectionner des formes entières sur une seule diapositive. Si la forme est une zone de texte, le texte est copié dans le Presse-papiers du serveur.

Graphiques

Vous pouvez utiliser le Presse-papiers Web pour copier et coller des graphiques d'une feuille de calcul vers un document ou un dessin.

Stockage et protection du contenu du Presse-papiers du serveur

Pour accéder au contenu copié dans le Presse-papiers du serveur, vous devez vous connecter au compte Google que vous avez utilisé pour copier initialement le contenu.

Le contenu que vous copiez dans le Presse-papiers Web est stocké sur les serveurs de Google pendant 30 jours à compter de la dernière action (par exemple, une copie) effectuée sur une sélection de contenu. Même si un document est supprimé, tout contenu de ce document que vous avez copié dans le Presse-papiers du serveur continue d'exister sur les serveurs de Google pendant cette période de 30 jours. Vous pouvez supprimer tous les éléments stockés dans le Presse-papiers du serveur en cliquant sur le menu déroulant et en sélectionnant Effacer tous les éléments.